Оценивая социально-экономическую ситуацию как в области, так и в целом по стране, необходимо принять во внимание последствия экономического шока, вызванного событиями 17 августа прошлого года. Стремительно выросли цены на потребительские товары и услуги. Отсутствие системы защиты доходов населения и прежде всего заработной платы от обесценивания, привело к резкому падению уровня жизни масс.
В этом году Комитет по статистике зафиксировал вожделенное «оживление» экономики. Например отмечен 19% прирост объема промышленного производства. Вроде бы есть повод для бурной эйфории трудящихся масс, во всяком случае промышленных рабочих. Однако, радости на их лицах не видно. И вот почему.
Если более детально рассмотреть структуру прироста, то окажется, что эта прибавка получена преимущественно за счет 37 процентов роста в пищевой промышленности, которая теперь доминирует в структуре производства и составляет 31% от валового промышленного производства, против 31% приходящегося на долю машиностроения и металлообработки.
В свою очередь, десятая произведенного пищевой промышленностью — алкогольная продукция, производство которой увеличилось почти в три раза. В результате этого за 9 месяцев выпито ставших «родными» населению области спиртных напитков в два раза больше, чем в прошлом году! Возросшее потребление этого зелья конечно же не только не улучшает качество жизни, а, напротив, приносит в семьи беды и страдания, калечит детство наших малолетних сограждан.
Посмотрим теперь на положение в сельском хозяйстве. На счет чего получен 21% прироста объемов производства? Ответ: исключительно за счет населения области, которое используя самые примитивные способы возделывания сельхозкультур, используя благоприятные климатические условия, собрало почти в 2 раза больше картофеля и в 1,5 раза овощей. А вот зерна собрано на 40% меньше, мяса произведено на 11% меньше, молока на 10% и яиц на 15% меньше. Как известно, возврат к патриархальному укладу на селе никогда не способствовал развитию цивилизации.
Реальные же денежные доходы населения составляют сегодня лишь 79% от уровня января 1998 года, реально начисленная заработная плата — 69%, реально начисленные пенсии — 57%.
Заработная плата, занимающая наибольший удельный вес в структуре денежных доходов, по итогам восьми месяцев составила в среднем за месяц 943 рубля. Среди областей Северо-Запада района, а также Калининградской и Кировской областей это самый низкий показатель. Для сравнения: ежемесячная зарплата в Новгородской области около 1200 рублей, а Калининградской — 1300. Сохраняются существенный различия в оплате труда среди отраслей экономики. В некоторых из них средняя оплата труда ниже прожиточного минимума. Самые низкие заработки у работников сельского хозяйства (410 руб.), здравоохранения (660), образования (600), культуры и искусства (530). А вот самые высокие — у работников общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка (1900), кредитования, финансов, страхования и пенсионного обеспечения (1700), управления (1500), организации снабжения и сбыта (2020).
Вопросы оплаты труда приобретают все более острый характер в связи с задержкой по ее выплате. Несмотря на то, что суммарная задолженность по заработной плате с начала года снизилась на 28%, но все еще составляет внушительную сумму — 175,4 млрд. руб. Чуть более половины этой суммы — 52% приходится на задолженность предприятий и организаций. Из общего объема бюджетного недофинансирования 97% приходится на местный бюджет. Задержка зарплаты в среднем составляет 2,2 месяца или 1724 рубля, ее имеют 40% работающих.
Фактор своевременной выплаты заработной платы имеет особенно важное значение в условиях постоянного роста цен. Для сравнения: если за год номинальная заработная плата выросла 36%, то цены на 98%. Причем цены на продукты питания растут быстрее (в 2,2 раза), чем на непродовольственные товары (2,1 раза) или платные услуги населению (19%).
Среди областей Северного и Северо-Западного региона цены и тарифы в Псковской области максимальны: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение в 1,3-2 раза дороже чем в других областях.
Значительное отставание роста заработной платы от роста цен подтверждает низкий уровень ее покупательной способности. Так в нашей области ее отношение к прожиточному минимуму равно 1,1, тогда как в Ленинградской и Новгородской областях — 1,3, Калининградской — 1,5, Мурманской — 2,1, Республике Коми 2,2.
В результате роста цен размер потребительского минимума в январе-августе увеличился в 2,3 раза и в среднем составил 793 рубля в месяц. При этом номинальная зарплата увеличилась лишь на 36%, средней размер назначенной пенсии на 13%, а душевые денежные доходы — на 59%. Все это свидетельствует об обнищании населения. По данным комитета по статистике 64% населения области находятся за чертой бедности, это на 23% больше чем до кризиса.
Уровень жизни населения во многом определяется развитием рынка рабочей силы. В этом году существенных изменений здесь не произошло. 11,9 тыс. человек (3,5% трудоспособного населения имеют статус безработного). Это максимальный процент на Северо-Западе. В целом по России этот показатель — 1,8%. Рассчитанный же по методике МОТ уровень безработицы составляет 18% (61 тыс. чел.).
Ухудшение условий жизни, снижение оплаты труда большей части населения, низкое качество питания, связанные с этим стрессы, привели к росту заболеваемости и снижению рождаемости, сокращению средней продолжительности жизни.
В этом году естественная убыль населения составляет 23%. Число родившихся снизилось за год на 6%, умерших выросла на 12%, превысив число родившихся в 3 раза. На 3,5% увеличилась младенческая смертность.