140 На основании мемуаров Чернина можно установить причину столь скромного поведения болгар. Оказывается, что они в самом начале переговоров пытались было проявить самостоятельность, но получили от своих союзников решительный отпор, после которого они, по выражению Чернина, "не делали больше никаких историй". Вот как описывает это Чернин в записи от 24 декабря:

"Утром и вечером -- длительные совещания с болгарами. Между мной и Кюльманом, с одной стороны, и болгарами, с другой, произошли серьезные стычки. Они требовали включения в нашу программу параграфа, по которому для болгар было бы сделано исключение из формулы "без аннексий" и было бы признано, что приобретение Болгарией румынской и сербской территории не должно быть признано аннексией. Такое признание, разумеется, отняло бы всякий смысл у всей нашей работы и не могло быть сделано ни в коем случае. Разговор временами шел в очень возбужденных тонах, и болгарские делегаты дошли до угрозы уехать, если мы не уступим. Но мы с Кюльманом остались непреклонными и заявили, что мы ничего не имеем против их отъезда, так же, как и против того, чтоб они дали отдельный ответ, но что редакция нашего протокола больше не подлежит изменению. Так как ни к какому решению мы не пришли, то пленарное заседание было отложено на 25-е, и болгарские делегаты телеграфировали в Софию, прося новых инструкций. Болгары получили отрицательный ответ и, повидимому, остались с носом, как мы и рассчитывали. Они были очень подавлены, не делали больше никаких историй и присоединились к общему заявлению".

Само собой разумеется, что ни Кюльман, ни Чернин особенно ярыми сторонниками формулы "без аннексий" тоже не были, но болгары, очевидно, были настолько наивны, что требовали заявления об этом в такой момент, когда немцы решили показать себя сторонниками демократических принципов. Впрочем, возможно, что вся эта история изложена Черниным неверно, ибо в мемуарах, которые писались им уже после австро-венгерской революции, он старался изобразить себя пацифистом и демократом (см. подстрочное примечание на стр. 149).

Остается, однако, фактом то, что, получив в самом начале переговоров щелчок, болгары предпочитали впредь не вмешиваться в ход переговоров.

141 Редакции не удалось установить, о каком сообщении Чернина идет речь в замечании тов. Троцкого. Однако, подобного рода утверждения можно встретить и в его мемуарах. Так, например, в записи от 27 декабря он сообщает, что он предлагал следующую формулировку вопроса о самоопределении в оккупированных областях:

"По заключении мира плебисцит Польши, Курляндии и Литвы должен решить судьбу этих народов; система голосования подлежит дальнейшему обсуждению; она должна обеспечить русским уверенность, что голосование происходит без давления извне".

Сообщая далее, что немцы восставали против такого предложения, он со скорбью замечает, что "и Берлин и Петербург, повидимому, отказываются от принципа беспристрастного голосования", в то время как Австро-Венгрия "хочет только мира". Можно не сомневаться в том, что эти строки писались не того числа, каким они помечены. Впрочем, возможно, что Австро-Венгрия, которой мир был, действительно, нужен до-зарезу, готова была поступиться кой-какими областями, занятыми... Германией, тем более, что она боялась слишком большого усиления Германии и надеялась впоследствии иметь в лице "самоопределившихся" областей союзников против своей бывшей союзницы. Так, Людендорф в своих воспоминаниях замечает:

"Австро-Венгрия одна была заинтересована в использовании Польшей права самоопределения за счет России, но не мы. Двуединая монархия (Австро-Венгрия. Ред.) хотела посредством Польши усилиться в политическом и экономическом отношении".

Подробности о Польше и борьбе по вопросу о ней см. примечание 76.

142 Очищение Украины от германских и австро-венгерских войск началось после революции в Германии и Австро-Венгрии, в конце 1918 года.

143 Падение Гогенцоллернов и отречение Вильгельма произошло 9 ноября после начавшейся 5 ноября забастовки в Берлине и других городах Германии. 10 ноября было образовано временное правительство.

144 Первый раз вышла брошюрой в Москве в 1918 году под названием "Труд, дисциплина и порядок спасут Советскую республику". (Издат. "Жизнь и Знание".)

145 С первой волной контр-революции, о которой говорит тов. Троцкий, удалось справиться сравнительно быстро и легко. В начале ноября 1918 г. отряды Красной Гвардии разбили под Красным селом наступавшую на Петроград по приказу Керенского казачью дивизию генерала Краснова. (При занятии Гатчины, 14 ноября, был взят в плен и сам Краснов.)

Борьба с юнкерами в Москве 14 ноября также закончилась победой.

Контр-революционное восстание Дутова в Оренбурге (8 -- 11 декабря н. ст.) уже к концу января 1918 г. было ликвидировано упорной борьбой уральских рабочих.

В это же время на Дону свирепствовала казачья контр-революция; атаман донского войска Каледин 15 декабря занял Ростов и повел жестокую расправу с рудничными рабочими и крестьянами. 6 января в Харькове, взятом революционными отрядами еще 31 декабря, сформировывается штаб революционных войск Южфронта во главе с Наркомом тов. Антоновым для борьбы с контр-революцией на юге.

Борьба с контр-революционной Украинской Радой началась 11 января; 18 января была взята Полтава, а 25 января красные отряды вступают в Киев. Чтобы воспрепятствовать передвижению наших революционных войск с Северо-западного фронта на Украину, польский корпус Довбор-Мусницкого занял 18 января железные дороги, ведущие с Украины на Могилев. 25 января 1-й минский революционный отряд разгромил 2-ю польскую дивизию под Жлобиным, а 13 февраля красные отряды одержали победу над польским корпусом под Рогачевым.

В феврале началось наступление на контр-революционный Дон. После удачных боев под станицей Каменской и Таганрогом (10 февраля) и занятия станиц Торговой и Тихорецкой (12 февраля) красные войска 22-го берут Ростов, а 25-го -- Новороссийск. Во всех местах, освобожденных от белогвардейцев, установилась власть Советов, и только германское наступление вновь отдало на время Украину и Дон в руки немецких империалистов и русских белогвардейцев. 13 марта немцы заняли Чернигов. 16 -- Киев и 30 -- Полтаву. (См. примечание 146.)

146 О событиях на Украине и ее взаимоотношениях с РСФСР см. примечания 65 и 112.

147 Саботаж специалистов и служащих начался забастовкой чиновников в Петрограде и Москве на другой день после Октябрьской революции. Забастовка вскоре была ликвидирована. После этой забастовки начался длительный и организованный саботаж, в своих наиболее резких формах продолжавшийся, примерно, до середины 1918 г.

148 В своей работе "Гражданская война во Франции" К. Маркс писал:

"Рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей". В другом месте, в письме к Кугельману от 12 апреля 1871 г. (во время Парижской Коммуны), он писал, что задачей революции является "не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а сломать ее".

Это положение Маркса, естественно, не нравившееся оппортунистам, замалчивалось или искажалось ими. Одной из величайших заслуг тов. Ленина является то, что в своей работе "Государство и революция" (т. XIV, ч. 2) он восстановил марксистское учение о государстве и задачах пролетариата в революции, дополнив его рядом положений, основанных на опыте последних десятилетий.

149 Процесс ухудшения железнодорожного транспорта начался еще во время войны. Резкий толчок к его дальнейшему ухудшению дала внутренняя борьба 1917 г. и особенно стихийная демобилизация армии. Процент больных паровозов и вагонов составлял:

            Паровозы.   Вагоны.
   1916       17,0        3,7
   1917       23,4        7,4
   1918       40,7       14,7

Постройка нового подвижного состава и ремонт старого упали до ничтожного уровня, прекратилась смена шпал и вообще ремонт путей.


<<ССЫЛКИ 130--139 || Содержание || ССЫЛКИ 150--159>>