160 Литвинов -- старый большевик. Один из активных агентов социал-демократической газеты "Искра". В 1905 г. участвовал на майском съезде большевиков. Большую часть своей эмигрантской деятельности в годы царизма провел в Англии. В годы войны Литвинов был твердым интернационалистом. В 1915 году он был послан Центральным Комитетом на Лондонскую конференцию антантовских социал-патриотов, а которой огласил декларацию большевиков. В годы Соввласти работал в Наркоминделе, в качестве замнаркома и члена коллегии.

161 Этой нотой начинается борьба советского правительства за мир, возвещенная декретом о мире 2-го Съезда Советов. Нота была практическим мероприятием правительства в этой борьбе. За ней незамедлительно последовало обращение к нейтральным странам и началась подготовительная работа к мирным переговорам.

Нота произвела большое впечатление в рабочих кругах Германии и Австрии. Последующие выдержки из с.-д. газет, примыкавших к оборонческому большинству (венская же "Рабочая Газета" была с.-д. газетой чистой пробы), несомненно написаны под влиянием тех настроений рабочих масс, которые были вызваны борьбой советского правительства за мир.

Вот, наприм., изложение статьи "Лейпцигер Фольксцейтунг", помещенное в газете Рабочего и Крестьянского правительства, N 23:

"Лейпцигер Фольксцейтунг" в N от 11 ноября, в статье "Срочное решение", разбирает значение ноты т. Троцкого, формально предложившего всем воюющим немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего перемирия, и придает ей громадное значение. Теперь Берлин и Вена принуждены ответить: "да" или "нет". По словам газеты, действия русского правительства произвели громадное впечатление на французские трудящиеся массы и под их непосредственным влиянием произошла известная демонстрация в Лионе. Французские с.-д. послали полные энтузиазма приветственные телеграммы русскому правительству. В комментариях ноты т. Троцкого газета отмечает стойкость русского правительства в вопросе о мире сместившего немедленно неверного генерала Духонина и доказавшего свою непоколебимость в достижении своей демократической программы мира. Проникнутый классовым сознанием пролетариат Германии поддерживает всецело такую программу и так же, как истинные представители русского народа, стремится к миру в духе циммервальдских принципов. Газета протестует против стремления основываться при заключении перемирия на военном положении и требует, чтобы предложение русского правительства рассматривалось только с точки зрения достижения согласительного мира. Она заключает свои комментарии следующими словами: "Обращение Правительства Советов не есть обращение скрежещущего зубами поверженного противника, а апелляция к воле, к миру германского правительства. Этому правительству надлежит решить"

Приводим изложение статьи венской "Arbeiter-Zeitung" -- "Бьюкенен и Троцкий", помещенное в той же газете за 2 (15) декабря 1917 г.

"Общий смысл сводится к тому, что такой революционер, как Троцкий, которого еще несколько месяцев тому назад европейские правительства лишали права жительства и который в последнем году ознакомился с французскими, испанскими, английскими и русскими тюрьмами, теперь стоит во главе великой России. Бьюкенен, который еще несколько месяцев тому назад так бесстыдно оклеветал Троцкого и который является орудием англо-американского капитала, стремящегося сломить волю русского народа к миру и подчинить русский народ опять своим интересам, теперь имеет своим величайшим противником Троцкого, который теперь решит судьбу англо-русского соглашения.

Бьюкенен является представителем сторонников "войны до конца", а Троцкий -- уполномоченный мирной воли русского рабочего класса, стремящегося разорвать железно-золотую цепь, которой его заковал английский капитал.

Поединок этих двух лиц, это -- символ великой борьбы нашего времени: борьбы пролетариата с капиталом. Газета также приводит краткую биографию Троцкого за период времени 1905 -- 1917 г.г."

Совершенно иначе отнеслась к этой ноте русская "социалистическая пресса". Идейно, а подчас и материально связанная с буржуазной Россией, сплошь пропитанная антантофильством, все время поддерживавшая империалистическую политику правительства Львова и Керенского, -- эта пресса встретила ноту с нескрываемой злобой. В один голос эта печать заявляла, что политика мира Совнаркома ведет Россию к расчленению, предает ее в руки австро-немецких империалистов.

Так, например, "Рабочая Газета" считала, что большевики убили последнюю каплю силы сопротивления России, но мира они тем не менее не дали и дать не могут.

"Мир за счет России" -- вот политика т. Троцкого. Не демократический мир без аннексий и контрибуций, а "похабный мир", мир с отдачею Германии и Литвы и Курляндии и, быть может, еще каких-нибудь областей" ("Дело Народа").

Даже лево-эсеровское "Знамя Труда" восприняло эту политику мира за шаг "ва-банк", как свидетельство "о решении Ленина форсировать кризис -- проиграть свою власть или смешать фронт и тыл в одной катастрофе "явочной демобилизации". И для этой газеты борьба нашей партии за мир была лишь партийной ставкой. "Если эта будет бита -- он (т.-е. Ленин. Ред.) и его правительство -- политически конченные люди".

Вся пресса считала политику мира утопической. Вот что писало "Знамя Труда" по поводу настоящей ноты:

"В сложившейся обстановке, до разрешения кризиса власти, декрет о перемирии есть такая же резолюция, какие тысячами уже реют в воздухе Российской Республики".

161а Ввиду исторической важности этого документа, мы приводим его полностью:

Обращение к народам и правительствам всех воюющих стран.

Рабоче-крестьянское правительство, созданное революцией 24 -- 25 октября, опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о заключении справедливого демократического мира.

Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, -- миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, -- таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.-е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.

Такой мир предлагает правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги, впредь до окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций.

Под аннексией, или захватом чужих земель, правительство понимает, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому и сильному государству малой и слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая, насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет.

Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию, -- все равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или в возмущениях или восстаниях против национального гнета, -- не предоставляют права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, -- то присоединение ее является аннексией, т.-е. захватом и насилием. Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей, условиях.

Вместе с тем правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т.-е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром обсуждении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира. Тайную дипломатию правительство отменяет, со своей стороны, выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывает, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным. Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех стран начать открытые переговоры о заключении мира, правительство выражает, с своей стороны, готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны. Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем, с своей стороны, считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не менее как на три месяца, т.-е. на такой срок, в течение которого вполне возможны как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.

Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное Рабочее и Крестьянское Правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества -- Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма. Великие образцы чартистского движения в Англии, ряд революций, имевших всемирно-историческое значение, совершонных французским пролетариатом, наконец, геройская борьба против исключительного закона в Германии и образцовая для рабочих всего мира длительная, упорная, дисциплинированная работа создания массовых пролетарских организаций в Германии, -- все эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой за то, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно-энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и, вместе с тем, дело освобождения трудящихся и эксплоатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплоатации.

162 Доклад этот был поставлен в связи с нотой Советского правительства. Этот доклад с одобрением и почти без всяких прений был принят ЦИК'ом.

163 Клемансо -- один из вождей французской буржуазии. Выдвинулся, как радикал еще в эпоху Парижской Коммуны. В 90-ые годы Клемансо стал популярным благодаря участию в деле Дрейфуса, на защиту которого выступил одновременно с писателем Золя и др. С 1902 года Клемансо неоднократно участвует в кабинетах то в качестве премьера, то в качестве министра. В бытность свою премьером в 1917 -- 1920 г.г., Клемансо прославился в качестве "организатора победы" и главного руководителя Версальской конференции, навязавшей Германии грабительские условия мира. В эти же годы Клемансо был вдохновителем интервенции России.

164 Вильсон -- см. прим. 99 ч. 1 данного тома.

165 Как только был создан Народный Комиссариат по иностранным делам, подавляющее большинство служащих бывшего министерства иностранных дел объявило забастовку. Во главе этого контр-революционного саботажа стоял бывший товарищ министра Нератов и начальник канцелярии Татищев. Поражение Керенского и Краснова охладило пыл министерских чиновников, и Нератов вынужден был передать документы Наркоминделу.

166 Верховным главнокомандующим в это время был генерал Духонин, который при Керенском, как главнокомандующем, был начальником штаба. С первых же дней после Октябрьской Революции ставка Духонина сделалась базой контр-революции. В самый разгар борьбы между Керенским-Красновым и Советским правительством Духонин присылает ультиматум следующего содержания:

"От имени армии фронта мы требуем немедленного прекращения большевиками насильственных действий, отказа от вооруженного захвата власти, безусловного подчинения действующему в полном согласии с полномочными органами демократии Временному Правительству, единственно могущему довести страну до Учредительного Собрания -- хозяина земли русской. Действующая армия силой поддержит это требование".

После разгрома Краснова и юнкерского восстания в ставку Духонина стекаются виднейшие деятели антисоветских партий для организации борьбы против Советской власти.

Одновременно Духонин является естественно главным агентом Антанты в ее стремлении использовать русскую армию для борьбы с Германией. Духонин широко распространяет различные обращения союзного дипломатического корпуса и в то же время задерживает распространение декретов и воззваний о мире Совнаркома и Наркоминдела, всячески препятствуя агитации за мир в фронтовых частях.

Все это вместе взятое приводит к конфликту между Духониным и Совнаркомом, который смещает его за отказ начать переговоры о мире. Борьба Духонина против мира восстанавливает против него широкие солдатские массы, в результате чего он погибает от самосуда солдат 19 ноября 1917 года.

Джон Рид следующим образом описывает это событие:

"2 декабря могилевский гарнизон восстал и захватил город, арестовав Духонина и Армейский Комитет и выйдя с победоносными красными знаменами навстречу новому командующему. Крыленко вступил в Могилев на следующее утро и уже застал ревущую и беснующуюся толпу вокруг железнодорожного вагона, в котором находился Духонин. Крыленко произнес речь, в которой он уговаривал солдат не причинять вреда Духонину, так как его надо было увезти в Петроград на суд Революционного Трибунала. Когда он кончил, неожиданно Духонин сам появился в окне, как-будто собираясь обратиться к толпе с речью. Но с диким ревом народ набросился на вагон и, схватив старого генерала, вытащил его оттуда, и он был убит тут же на платформе...

Так закончился бунт в ставке..."

167 Исторический смысл опубликования тайных договоров был ярко подчеркнут в передовице "Правды", посвященной этому вопросу:

"Русская революция исправляет свои ошибки. И вместе с тем возвращается вновь все огромное международное ее значение. Опубликованием тайных договоров нанесен роковой удар всей международной буржуазии. Раскрытие грязных буржуазных секретов -- торжественная победа всего международного пролетариата. Веками совершала свои преступления буржуазная сволочь, и теперь в победном шествии российской революции она явственно чувствует: суд идет, суд революционного сознания пролетариата, приговор пролетарского возмездия".

Антисоветская пресса, как бы сговорясь, избрала тактическую позицию намеренного подчеркивания малоценности опубликованных договоров и их известности задолго до опубликования.

"Новая Жизнь" от 12 ноября, под крикливым заглавием "Бенефис Л. Д. Троцкого", дает следующую сводку откликов печати на опубликование тайных договоров:

"День" говорит: "Документы, опубликованные Троцким, не сообщают ничего нового. Самая большая сенсация -- договор с Францией о левом береге Рейна -- была уже раньше разоблачена Михаелисом, и тогда же было выяснено, что договор этот утратит силу и что Терещенко им не связан".

Это утверждение в общем и целом близко к истине. Но когда "День" запальчиво утверждает, что "все документы, подписанные Терещенко, не заключают в себе ни одного грана империализма", что "тайные дипломатические документы оказались нестоящими выеденного яйца", то приходится отнести эти утверждения к области сердитых, но весьма далеких от истины полемических выпадов. Впрочем, "раскрытие тайн" и не может улыбаться "социалистическому" "Дню"...

"Рабочая Газета" (орган меньшевиков. Ред.) также находит, что "ничего нового по существу мы из опубликованных документов не узнали". "Р. Г." утверждает, что "опубликовать без соглашения с союзными демократиями тайные договоры одной только из воюющих стран" значит "сослужить службу империалистам другой стороны".

"Знамя Труда" (газета левых эсеров. Ред.) полагает, что опубликованные документы "ничего нового массам не скажут; ведь и раньше никто не обольщался насчет "целей". И резюмирует: "опубликование тайных договоров" нельзя рассматривать как "событие", -- не как государственно-политический акт, а лишь как предвыборную рекламу, рассчитанную на темную массу".

Делая эту веселую мину при плохой игре, газеты все же не всегда могли скрыть действительное значение политики разоблачения империалистической дипломатии.

Вот что, например, писал Р. Григорьев в статье "При открытом занавесе" в "Новой Жизни":

"Обнародование официальных документов, целиком подтверждающих ту оценку истинных целей и движущих причин мировой бойни, которую все время отстаивали, под улюлюканье буржуазных шовинистов и социал-патриотов, интернационалисты всех стран, -- имеет огромное политическое и моральное значение. Эффект опубликования тайных договоров значительно ослабляется тем обстоятельством, что оно имеет место только с одной стороны и тем самым может быть использовано враждебной коалицией в ее своекорыстных империалистических целях и дать ей в руки выигрышный козырь для самооправдания перед своими народными массами. На эту несомненную опасность указывает и Л. Троцкий в "ноте", сопровождающей опубликование документов. Он утешается только тем, что -- "когда германский пролетариат откроет себе революционным путем доступ к тайнам своих правительственных канцелярий, он извлечет оттуда документы, ни в чем не уступающие тем, к опубликованию которых мы приступаем".

Приоткрывшаяся над тайной дипломатией завеса обнаружили всю преступность, цинизм и лицемерие империалистических правительств, втравивших народы в войну, заставлявших истекать кровью все передовые нации Европы, безмерно затягивающих истребление и разрушение человечества во имя интересов небольшой кучки королей тяжелой индустрии и финансовой олигархии..." (N 178 11 ноября).

168 Текст этой ноты был следующий:

"Начальники миссий, аккредитованные при Верховном Русском Командовании, действующие на основании точных указаний, полученных от своих правительств через полномочных представителей в Петрограде, имеют честь заявить самый энергичный протест пред Российским Верховным Командованием против всяких нарушений условий договора от 23 августа (5 сентября) 1914 года держав Согласия, которым союзники, в том числе и Россия, торжественно обязались не заключать отдельно друг от друга ни перемирия, ни приостановки военных действий. Нижеподписавшиеся начальники военных миссий считают также своим долгом довести до сведения Вашего Превосходительства, что всякое нарушение договора со стороны России повлечет за собой самые тяжелые последствия".

169 23 августа 1914 года было заключено соглашение между Россией, Великобританией и Францией, подписанное в Лондоне, о незаключении сепаратного мира (Опубликовано в "Известиях министерства иностранных дел" за 1915 г., кн. I).


<<ССЫЛКИ 150--159 || Содержание || ССЫЛКИ 170--179>>