170 Генерал Щербачев -- в царское время был Начальником Академии Генерального Штаба (во время войны последовательно командовал корпусом, 7-й армией) и помощником командующего Румынским фронтом (командующим фронтом был румынский король, которого генерал Щербачев и замещал на правах командующего). В конце 1917 г. он был уже и официальным командующим этим фронтом.
171 "Тан" -- официоз, являющийся фактически органом французского министерства иностранных дел. В течение всех последних лет "Тан" вел и ведет кампанию против Советской России.
172 "Что гласят тайные договоры" было вступительной статьей (без подписи) к двум публикуемым документам из Секретного Отдела министерства иностранных дел. Первый документ касался русско-румынских отношений. В справке об этих отношениях говорится, что Румыния, занявшая в начале войны нейтральную позицию, желала прежде всего возможно больше нажиться за счет воюющих стран и в то же время принять участие в разделе Австрии. В вопросе о выступлении она все время колебалась в зависимости от хода военных действий. Наступление генерала Брусилова весной и летом 1916 г. склонило Румынию выступить на стороне держав Согласия. В августе 1916 г. с Румынией было заключено военно-политическое соглашение, предоставившее ей большие земельные приращения (Буковину, Банат, Трансильванию). В справке доказывается, что поражение Румынии не противоречит интересам России, потому что, если бы военно-политическое соглашение было проведено в жизнь, то на Балканах создалось бы сильное государство, которое вряд ли относилось бы дружественно к России, стремилось бы к осуществлению своих национальных стремлений в Бессарабии и, находясь под политическим воздействием Италии и Франции, противодействовало бы влиянию России на Балканах. Дальше указывается, что развернувшиеся в Румынии события (поражение румынских войск) изменили условия договора и, в связи с этим, обещание Румынии земельного вознаграждения должно быть пересмотрено.
Второй документ представляет собой секретную телеграмму министра иностранных дел поверенному в делах в Париже от 12 (25) сентября 1917 г., подписанную Терещенко. В ней говорится, что мало-азиатское соглашение не может быть рассматриваемо отдельно от соглашения о Константинополе и проливах, и что согласие России на мало-азиатское соглашение стоит в зависимости от соглашения между Францией и Англией относительно Константинополя и проливов.
173 Сазонов -- министр иностранных дел царского правительства, сыгравший крупную роль в создании тройственного союза и подготовке мировой войны.
174 Терещенко -- см. прим. 35 в ч. I этого тома.
175 13 ноября 1917 г. Главковерх Крыленко отправил парламентеров к немецкому командованию с предложением начать переговоры о перемирии. Приводим текст телеграммы, посланной Крыленко по этому поводу из действующей армии:
"Сегодня в 11 час. Верховным Главнокомандующим посланы парламентеры со следующими полномочиями.
По уполномочию Совета Народных Комиссаров, я, Народный Комиссар по военным и морским делам, Верховный Главнокомандующий армиями Российской Республики, уполномочиваю парламентеров: поручика 9 гусарского Киевского полка Владимира Шнеура и членов Армейского Комитета 5-й армии военного врача Михаила Сагаловича и вольноопределяющегося Георгия Мерепа обратиться к высшему начальнику германскими армиями, на участке, где будут приняты эти парламентеры, с просьбой запросить высшее командование германской армии, согласно ли оно прислать своих уполномоченных для немедленных переговоров об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран, в целях начатия затем мирных переговоров. В случае удовлетворительного ответа со стороны высшего командования германскими армиями парламентерам поручено установить место и время для встречи уполномоченных обеих сторон.
Комиссар по военным и морским делам, Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.
Германское Верховное Командование ответило согласием на ведение мирных переговоров 14 ноября. В этот день Верховный Главнокомандующий издал следующий приказ:
"Приказ по армии и флоту N 3, 14 ноября 1917 г. 17 час. 15 мин.
Наши парламентеры вернулись, привезя с собой официальный ответ немецкого Главнокомандующего о согласии вести переговоры о перемирии на всех фронтах. Следующая встреча уполномоченных обеих сторон назначена на 19 ноября. Всякого, кто будет скрывать или противодействовать распространению этого приказа, предаю революционному суду местных полковых комитетов вне обычных формальностей. Предписываю немедленно приостановить перестрелку и братание на всем фронте. Необходима усиленная бдительность по отношению к противнику. Боевые действия предпринимать лишь в ответ на боевые действия противника. Все на своих местах! Только сильный добьется своего! Да здравствует скорый мир!
Верховный Главнокомандующий Крыленко.
176 Настоящее собрание было созвано для закрепления того политического соглашения, которое произошло между Советским правительством и лево-эсеровским крестьянским всероссийским съездом. За несколько часов до открытия этого заседания окончил свои работы крестьянский съезд. После заседания крестьяне-делегаты отправились в Смольный процессией, бурно приветствуемые рабочими и солдатами. Джон Рид запечатлел этот момент в следующих строках:
"Так шла огромная процессия по городу, все разрастаясь и развертывая все новые и новые красные знамена, расшитые золотыми буквами. Два старых крестьянина, согбенных трудом, шли рука об руку, и на их лицах было написано прямо-таки детское блаженство. Ну, -- сказал один, -- хотел бы я посмотреть, как они отнимут у нас теперь землю. Возле Смольного Красная Гвардия выстроилась по обе стороны улицы. В диком настроении восторга другой старик-крестьянин сказал своим товарищам: "Я не устал, я всю дорогу как по воздуху прошел". На ступеньках Смольного собралось около сотни рабочих и солдатских депутатов со своими знаменами, темневшими на фоне лившегося из-за них через арку света. Подобно волнам, быстро двинулись они вниз по ступенькам, обнимали крестьян, целуя их, потом вошли в огромную дверь, поднялись шумными толпами по лестнице" (стр. 304 -- 305).
После сообщения Зиновьева и приветственных слов Свердлова и Спиридоновой с речью выступил т. Троцкий. После него с приветственными речами выступили Крыленко, Дыбенко (от флота), Крушинский (от Викжеля) и целый ряд других. В конце этого исторического заседания была принята следующая резолюция:
"Всероссийский ЦИК Сов. Р. и С. Д. совместно с Чрезвычайным Всероссийским Крестьянским Съездом и Петроградским Советом подтверждает законы о мире и земле, принятые 2 Всероссийским Съездом Сов. Р. и С. Д., а равно закон о рабочем контроле, принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
Соединенное заседание ЦИК и Всеросс. Кр. Съезда выражает твердую уверенность, что союз рабочих, солдат и крестьян -- этот братский союз всех трудящихся и эксплоатируемых, -- укрепляя завоеванную ими государственную власть, примет с своей стороны все революционные меры к ускорению перехода власти в руки трудящихся масс других более передовых стран и обеспечит, таким образом, прочную победу делу справедливого мира и делу социализма".
177 Содержание этого ответа было следующее:
"Австро-венгерское правительство получило радиотелеграмму Народных Комиссаров от 28 ноября (н. ст.) с. г., в которой русское правительство выражает готовность начать переговоры о заключении перемирия и договора о всеобщем мире.
Опубликованные русским правительством основы будущего перемирия и мирного договора, в ответ на которые правительство Российской Республики ожидает контр-предложений, образуют, по мнению австро-венгерского правительства, подходящую основу для введения в эти переговоры. Австро-венгерское правительство выражает свою готовность приступить к предложенным русским правительством переговорам о немедленном перемирии и всеобщем мире и отправить представителей на начинающиеся 19 ноября ст. ст. переговоры.
Императорский и королевский министр иностранных дел Чернин".
178 Кэрт -- был американским военным атташе в России. Джэдсон же -- начальником американской военной миссии.
179 Приводим текст письма Джэдсона:
"14 (27) ноября 1917 г. Господину Начальнику Русского Генерального Штаба. Ваше Превосходительство! В дополнение к моему письму от 12 (25) ноября 1917 г. относительно выдержки из газетных сообщений из Америки, я желаю заявить, что мое письмо не должно быть истолковано, как указание, что мое правительство высказалось или может высказаться относительно предпочтения успеха в России какой-либо политической партии или части населения. Американцы питают величайшие симпатии ко всему русскому народу, в той сложной обстановке, в которой русский народ сейчас находится, и не желают вмешиваться ничем, кроме помощи, в разрешение каких бы то ни было русских проблем.
Их симпатии простираются на все слои русского народа. Их представители здесь теперь осведомлены, что никакая влиятельная часть русского населения не желает немедленного сепаратного мира или перемирия. И нет сомнения, что Россия вполне вправе в том положении, в каком она сейчас находится, поднять вопрос о всеобщем мире.
Нет каких-либо причин, из-за которых отношение союзников к России или к какой-либо влиятельной части населения России не покоилось бы на самом дружественном основании.
Я желаю воспользоваться этим случаем, чтобы вновь выразить Вашему Превосходительству уверение в моем глубочайшем уважении.
(Подпись) У. В. Джэдсон".