150 См. подробнее об этой брошюре в прим. 42 части 1 данного тома.

151 Либкнехт -- см. прим. 48 в ч. 1 этого тома.

152 Люксембург -- см. прим. 211 там же.

153 В конце 1917 г. единственно реальной силой контр-революции оставались калединцы. Вполне естественно, что иностранные империалисты со всех сторон спешили на помощь Каледину. Эта история с американцами доказывает, между прочим, лицемерность заявления Вильсона зимой 1917 г. о всяческом сочувствии правительству Советов. Вся политика Фрэнсиса ведь контролировалась правительством Вильсона.

154 Фрэнсис -- долгое время был американским послом в России. Весной 1918 г. переехал вместе с другими послами на север для активной организации интервенции.

155 "Новая Жизнь" -- социал-демократическая газета, основанная Горьким и рядом с.-д. литераторов (Суханов, Базаров, Авилов и др.) 1 мая 1917 г. В первые месяцы революции эта газета занимала умеренно интернационалистскую позицию, критикуя политику коалиции. Политическая позиция газеты была ближе всего к группе меньшевиков-интернационалистов, возглавлявшейся Мартовым. В предоктябрьские дни эта левая газета мелко-буржуазной демократии систематически выступала против переворота. Главные из ее возражений в свое время были подвергнуты резкой критике в брошюре Ленина "Удержат ли большевики государственную власть?". В дни переворота и после него "Новая Жизнь" своей политикой примиренчества вносила лишь разложение в среду наименее устойчивых элементов пролетариата. В последующие недели и месяцы "Новая Жизнь" все более и более скатывалась в контр-революционное болото и летом 1918 г. была закрыта Советским правительством. Последние ее выступления почти ничем не отличались от выпадов право-эсеровской и буржуазной прессы.

156 Р. Григорьев -- с.-д. литератор. Во время войны был сотрудником умеренно-интернационалистского журнала "Летопись", издававшегося Горьким. В последнем он помещал главным образом корреспонденции из Италии. В дни керенщины Григорьев был сотрудником "Новой Жизни". Как и большинство новожизненцев Октябрьскую Революцию он встретил с неприязнью, а позже занимался на страницах этой газеты резкой критикой Советской власти. В годы гражданской войны Григорьев подвизался на Украине, как умеренный меньшевик, ужившийся при режиме Деникина.

157 Телеграмма была направлена начальнику контр-разведки в Харбине Луцкому, сочувствовавшему тогда нашей партии. Позже Луцкий стал большевиком и был одним из активных работников приморской области. В 1920 г. он был расстрелян японцами.

158 История предательства харбинских властей такова*:

После февральской революции образовалось два центра: Совет и управляющий дорогой -- реакционный генерал Хорват. До поры до времени иностранные империалисты терпели Совет. После же Октябрьской Революции, и особенно после попыток Совета заменить Хорвата своим человеком, консульский корпус решил принять решительные меры для устранения Совета. 8 декабря, с явно провокационными целями, был арестован и избит комиссар Совета по охране города, Аркус. 10 декабря китайцы предъявили требование Совету, под угрозой военной кары, вывести за пределы Манчжурии военные силы Совета и выслать своих руководителей. Не располагая достаточной военной силой, Совет решил уступить. Утром 13 декабря солдаты стали сдавать оружие. В этот момент -- провокация N 2 -- началась пулеметная и оружейная стрельба. Эта история была использована для ввода китайских войск. В связи с этим, Луцким была послана следующая телеграмма, ответом на которую и является приказ Троцкого:

"Местные русские официальные власти и вдохновляемые ими официальные русские газеты, распространением слухов об ожидаемых солдатских беспорядках, добились ввода в Харбин иностранных войск. В действительности харбинский гарнизон был настроен крайне мирно и никаких даже малейших эксцессов не было. Снеситесь с министерством иностранных дел принятием к расследованию обстоятельств, вызвавших это повсеместное вмешательство иностранцев".

Приказ Наркоминдела не был, конечно, осуществлен и вряд ли сам Наркоминдел рассчитывал на это. Его опубликование преследовало агитационные цели.

159 Карпинский -- один из старых большевиков. Большую часть своей деятельности провел за границей, работая главным образом в Женеве. Несмотря на назначение его советским представителем, Карпинский не мог, конечно, выполнять эту миссию, ибо швейцарское правительство не признало большевистского агента. По приезде в Россию Карпинский работает в качестве члена редакционной коллегии "Правды" и "Бедноты". Одновременно Карпинский активно участвует в разработке вопросов работы в деревне. Его перу принадлежат интересные очерки "Электрификация голов", написанные в связи с лозунгом Ленина о шефстве над деревней.



* Фактический материал нам доставлен отделом Дальнего Востока Наркоминдела (в том числе письменное воспоминание б. председателя Харбинского Совета тов. М. Рютина).
<<ССЫЛКИ 140--149 || Содержание || ССЫЛКИ 160--169>>