[240] Хрусталев-Носарь (подробную характеристику см. в приложении) -- юрист по образованию, некоторое время работал адвокатом на юге России. В июле 1905 года образовал рабочую группу "Союза Освобождения" (из которого впоследствии развилась партия к.-д.); 14 октября 1905 года, на втором заседании Петербургского Совета, был, по предложению социал-демократов, избран председателем Совета, как беспартийный. Однако, в первые же дни работы Совета, оставаясь формально председателем, был фактически отстранен социал-демократией от политического руководства делами. Ввиду роста влияния социал-демократии в Совете и рабочих массах Хрусталев присоединился к социал-демократам (меньшевикам). Полиция, переоценивая роль Хрусталева-Носаря, как руководителя петербургского рабочего движения, решила арестовать его еще в начале деятельности Совета, но отложила свое намерение по просьбе директора одного металлургического общества, Белова, который указывал на то, что Хрусталев-Носарь сдерживает страсти. Лишь 26 ноября полиция осуществляет свое намерение и арестовывает Хрусталева-Носаря.
На дознании Хрусталев-Носарь, между прочим, показывал (стр. 51 обвинительного акта), что "Совет стоял за ограждение интересов рабочего населения и твердо стоял на правовой почве, проведенной в жизнь манифестом 17 октября".
В июне 1906 года он уже называет свои показания "нервной развинченностью". Приговоренный к ссылке, он вскоре бежит за-границу. В 1907 г. его приглашают на Лондонский съезд, где он пытается играть видную роль, но терпит неудачу и отправляется в Париж. В Париже, после провалившейся попытки организовать синдикалистскую группу, Хрусталев увлекается богоискательством и читает рефераты на темы о религиозном характере русского народа. Потерпев и на этом новом поприще неудачу, он бросается в спекуляцию: получает деньги по фальшивым векселям, заключает займы под несуществующие ценности и т. д. Вначале это проходит для него безнаказанно, так как многие лица, знавшие о его проделках, считали необходимым, из сочувствия к русской революции, оградить его имя от скандала. Однако, в 1913 г. Хрусталев-Носарь привлекается к суду собственным товарищем по обвинению в краже. С этого момента Хрусталев опускается все ниже и ниже.
С началом войны Хрусталев-Носарь становится ура-патриотом. При содействии французских министров он получает 2 сентября 1915 г. паспорт, в котором значится: "направляется в Петроград на предмет представления судебным властям". Однако, жандармский офицер не допустил Хрусталева представиться властям в Петрограде, арестовав его на станции Торнео и под конвоем отправив в тюрьму. Через год петроградский окружной суд приговорил его за побег из ссылки к 3 годам каторжных работ. Революция 1917 года освободила его из дома предварительного заключения. Он приезжает в Петроград и принимает участие в организации выборов в Петроградский Совет, надеясь, что рабочие Петрограда, вспомнив его работу в 1905 г., поставят его на видное место. Встреченный холодно рабочими он уезжает на родину, в Переяславль. Летом 1917 года он пытается организовать "переяславскую республику Хрусталева-Носаря". В 1918 году, под крылышком скоропадчины, Хрусталев выпускает книгу, в которой он обливает грязью деятелей революции и, прежде всего, большевиков. Но он не удовлетворяется одной литературной деятельностью: он становится начальником гайдамацкой полиции и посылает провокаторов и шпионов в местную организацию (большевиков). Узнав о сроке восстания, он вызывает гайдамацкую конницу для его подавления. После прихода Советской власти в Переяславль Хрусталев делает безуспешную попытку проникнуть в советские органы. В то же время он завязывает сношения с петлюровцами и оставшимися гетмановцами, снова принимается за спекуляцию, пьянствует и т. д. В 1918 г. он был расстрелян, как спекулянт и контрреволюционер.
[241] Здесь имеется в виду "Ответ" Совета Рабочих Депутатов на обращение графа Витте к "братцам рабочим" от 3 ноября 1905 г. (См. прим. 270).
[242] Ходский, Л. В. -- петербургский профессор, экономист, либеральный публицист; был редактором газет "Наша Жизнь" и "Народное Хозяйство"; основал также газеты "Товарищ" и "Столичная Почта". За напечатание в "Нашей Жизни" манифеста Совета Рабочих Депутатов в 1906 г. привлекался к судебной ответственности. С 1908 г. был издателем "Нашей Газеты".
[243] Виноградов, П. Г. (род. в 1854 г.) -- профессор всеобщей истории в Московском Университете, выдающийся знаток социальной истории Англии. Автор многочисленных научных трудов, а также известных учебников по истории Западной Европы. По своим политическим взглядам Виноградов примыкал к кадетам.
[244] Союз 17 октября (октябристы) -- возник в конце 1905 г. на почве сближения дворянских и крупно-буржуазных консервативных элементов для борьбы с революцией. Программа партии исчерпывалась четырьмя пунктами: 1) "полное содействие правительству по проведению в жизнь новых начал, возвещенных манифестом 17 октября 1905 г. и по ограждению закономерного правопорядка"; 2) "сохранение целости России"; 3) "регулирование дарованных манифестом 17 октября населению прав... законами, гарантирующими целость государства и ограждающими как личность отдельных граждан, так и вообще население"; 4) "сознательная деятельность Государственной Думы", которая рисовалась основателям "Союза" как деятельность, направленная исключительно на вопросы просвещения, местного самоуправления, покровительства промышленности и т. д. В "Союз" вошло несколько консервативных партий "порядка", возникших в ту эпоху для борьбы с революционным движением. Таковы, например, "партия правового порядка", "Союз конституционалистов" и т. д. На первом съезде "Союза" (8 -- 12 февраля 1906 г.), при обсуждении вопроса о выступлении партии на выборах в первую Думу, съезд Союза, считаясь с настроением масс, вынужден был осудить "напрасную жестокость" карательных мер правительства. По той же причине в первой Думе октябристы заняли несколько более умеренную позицию. Для характеристики партии достаточно указать, что в ней самую крупную роль играли такие известные реакционеры, как Д. Шипов, А. И. Гучков, М. А. Стахович, М. В. Родзянко, И. А. Хомяков, А. А. Столыпин и др. Деятельность партии сводилась исключительно к поддержке правительства и к защите интересов крупных помещиков и буржуазии. После разгона второй Думы в начале 1907 г. и установления режима Столыпина октябристы поддерживали последнего. Во время мировой войны октябристы возглавляли всю националистическую кампанию. После Октябрьской революции из рядов октябристов вербовались министры различных белогвардейских правительств.
[245] Ковалевский, М. М. -- русский историк, социолог и политический деятель. В 1888 г. был выслан за границу, где читал лекции в Стокгольме и Оксфорде. В 1901 г. основал в Париже высшую русскую школу общественных наук, в которой преподавали многие русские эмигранты-ученые (Кареев, Гамбаров, Мечников, Милюков и др.), а также эмигранты-революционеры -- Ленин, Плеханов, Чернов и др. В 1905 г. Ковалевский вернулся в Россию и принял деятельное участие в политической жизни страны, будучи умеренным либералом. В 1906 г. он член I Государственной Думы от Харьковской губ. После разгона Думы основал малозначительную партию "демократических реформ" и редактировал центральный орган этой партии "Страна" (1906 -- 1907). Позднее был членом верхней палаты Государственного Совета, где был лидером левой "академической группы". В 1909 г. становится редактором-издателем "Вестника Европы".
[246] Немирович-Данченко, Вас. Ив., -- писатель, автор огромного числа корреспонденций.
[247] Де-Роберти, Е. В. -- много лет состоял гласным тверского губернского земства, принимал активное участие в земских съездах. Роберти был одним из видных кандидатов в Государственную Думу от Тверской губернии.
[248] Липецкий съезд революционеров -- был созван 17 июня 1879 г. в Липецке (Тамбовской губ.) меньшинством народнической организации "Земля и Воля". Этот съезд был поворотным пунктом в истории народнической идеологии, приведший к расколу партии "Земля и Воля" на две фракции: "Черный Передел" и "Народная Воля". Сторонники "Черного Передела" состояли из прежних ортодоксальных "землевольцев", считавших по-прежнему основными задачами партии "хождение в народ" в целях мирной социалистической агитации. Приверженцы "Народной Воли", наоборот, считали старую тактику недостаточной и предлагали перейти к боевой политической борьбе с самодержавием путем организации индивидуального террора против царя и наиболее ответственных его чиновников.
Из среды "народовольцев" вышли инициаторы и участники убийства Александра II в 1881 году -- Желябов, Перовская, Кибальчич и др. Из среды же "чернопередельцев" вышли первые основатели русской социал-демократии Г. В. Плеханов, Аксельрод, В. Засулич и др.
[249] Статья В. И. Ленина была напечатана в "Новой Жизни", N 13, от 15 ноября, под заглавием "Неудавшаяся провокация".