[230] Скалон -- один из наиболее реакционных и жестоких сатрапов царского правительства. Будучи варшавским генерал-губернатором, во время революции 1905 г. Скалон проявил себя кровавым усмирителем революционного движения в Варшаве. Среди всех его "подвигов" особенно выделяется казнь без суда 16 польских революционеров.
[231] Резолюция о прекращении политической стачки рабочих Петербурга в понедельник 7 ноября была принята Петербургским Советом Рабочих Депутатов 5 ноября 1905 года по докладу представителя Исполнительного Комитета, Л. Д. Троцкого.
[232] Резолюцию о введении революционным путем 8-часового рабочего дня Петербургский Совет Рабочих Депутатов принял 29 октября 1905 г. по предложению Л. Д. Троцкого.
[233] Тотчас же после манифеста 17 октября по всей России прокатилась волна правительственных репрессий. В ответ на вызов реакции снова зашевелился флот. Волнения начались в Кронштадте (восстание 26 -- 27 октября 1905 г., быстро подавленное), затем перебросились в Севастополь. В Севастополе во время беспорядков, связанных с октябрьской забастовкой, было убито и ранено несколько десятков человек; похороны погибших превратились в грандиозную демонстрацию, в которой приняло участие до двадцати тысяч человек. Среди матросов начались волнения. 11 ноября состоялся митинг, на котором участвовало несколько тысяч матросов. Для разгона митинга была прислана рота Брестского полка, и приехал контр-адмирал Писаревский. При попытке разогнать митинг, Писаревский был ранен, а подполковник Брестского полка Штейн убит. После этих событий матросы, разоружив офицеров, заперлись в казармах. 12 ноября матросами был выставлен ряд требований: об освобождении всех политических заключенных матросов и солдат и предании их гласному суду, о вежливом обращении с нижними чинами, об улучшении экономических условий, о созыве Учредительного Собрания, 8-ми часовом рабочем дне и т. д. В тот же день состоялся еще один митинг, на котором к матросам присоединились рабочие порта. Участники митинга двинулись к казармам Брестского полка, который вышел на улицу и присоединился к манифестации. Оттуда манифестация направилась к Белостоцким казармам. Часть белостокцев также примкнула к манифестации, окончившейся поздно вечером. Ввиду сложившейся обстановки командующий гарнизоном адмирал Чухнин дал согласие на общее собрание всех частей севастопольских войск. Матросы назначили комиссию (под председательством соц.-демократа), которая руководила разоружением офицеров и собирала запасы боевого снаряжения. 13 -- 14 восстание продолжало разрастаться; к восставшим присоединилось еще несколько воинских частей. Тем временем в Севастополь начали прибывать войска для усмирения восстания. Революционные матросы пригласили к себе в руководители популярного среди моряков отставного лейтенанта Шмидта, незадолго до того освобожденного из-под ареста. Утром 15 ноября на крейсере "Очакове", где находился Шмидт, были подняты красный и адмиральский флаги и дан сигнал: "Командую флотом. Шмидт". Царю была послана телеграмма: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного Собрания и перестает повиноваться вашим министрам. Командующий флотом гражданин Шмидт".
Крепость Севастополь была объявлена на военном положении, а город на осадном. Под красным флагом было 11 судов. Войска все прибывали, и командующим гарнизоном, вместо нерешительного Чухнина, был назначен опытный усмиритель, корпусный командир Меллер-Закомельский.
15-го, в 3 часа дня, между восставшими судами и эскадрой завязался бой, окончившийся через несколько часов полной победой эскадры. Дольше всего держались в казармах восставшие части гарнизона, но и они были разбиты. Всего, как сообщают газеты, было убито больше двухсот человек, а арестовано не менее двух тысяч. Пытавшийся бежать лейтенант Шмидт был арестован. 6 марта 1906 года, по приговору военно-морского суда, Шмидт и его главные помощники -- Частник, Гладков и Антоненко -- были расстреляны на острове Березань. Остальные участники восстания двумя судами (гражданским и военным) были приговорены к различным срокам каторги и тюрьмы.
[234] Меллер-Закомельский -- генерал. В конце 1905 г. командовал карательной экспедицией против бастующих рабочих Сибирской железной дороги, причем проявил необыкновенную жестокость. В октябре 1906 г. был назначен генералом-губернатором в Прибалтийский край, нуждавшийся, по мнению правительства, в "успокоении". Он же был начальником карательной экспедиции, отправленной Николаем II в ноябре 1905 г. для подавления восстания Черноморского флота.
[235] Заседание Совета Рабочих Депутатов 12 ноября было целиком посвящено вопросу о 8-часовом рабочем дне. Прения продолжались 4 часа. Семяниковский и Александровский заводы, первые осуществившие у себя 8-часовой рабочий день революционным путем, настаивали на продолжении борьбы. Их поддержали экономически отсталые производства: текстильное, стеклянное, табачное. С горячим боевым призывом бороться до конца выступила депутатка от фабрики Максвеля.
Однако, большинство ораторов, и в том числе депутаты-путиловцы, правильно указывало, что Петербургский пролетариат не в силах вести один борьбу на два фронта: против самодержавия и против капитала. Принимая во внимание участившиеся локауты, выбрасывающие на улицу десятки тысяч рабочих, Совет решает временно приостановить повсеместное введение 8-часового рабочего дня.
[236] На заседании Исполнительного Комитета 14 ноября, после заслушания сообщений о текущих делах, было принято предложение федеративного совета РСДРП о совместной организации комиссии для оказания помощи безработным (в комиссию было избрано 3 представителя от Совета и по столько же от социалистических партий). В план работ комиссии было включено установление обязательных регулярных дежурств по районам. Затем, по поручению пленума Совета, Исполнительный Комитет перешел к рассмотрению проекта резолюции. Ниже мы помещаем принятый текст этой резолюции.
[237] Во время ноябрьской стачки революционное брожение началось и среди солдат, на что правительство немедленно реагировало рядом репрессий. Тогда солдаты стали обращаться к Совету за помощью и поддержкой. Ответом на эти запросы и явился "Манифест к солдатам", выпущенный Советом в последние дни стачки.
[238] "Русская Газета" была вначале, под редакцией Дучинского, политически совершенно бесцветной. В 1905 г. газета начинает быстро леветь и к 15 ноября 1905 г. переходит в руки социал-демократии. Ближайшее участие Троцкого и Парвуса дает "Русской Газете" уже ярко выраженную революционную окраску.
В дни революционного подъема тираж газеты превышал 100 тысяч экземпляров.
[239] 26 ноября, по приказу министра внутренних дел, в помещении Исполнительного Комитета на Торговой улице был арестован председатель Совета Рабочих Депутатов Хрусталев-Носарь. Арестованный вместе с ним Чернов, случайно находившийся тут же, был через несколько часов освобожден. Вечером того же дня на заседании Исполнительного Комитета, состоявшемся в квартире присяжного поверенного Н. Д. Соколова под председательством т. Сверчкова, рассматривался вопрос о происшедшем аресте, о дальнейшей тактике Совета и о кандидатуре в председатели.
После долгих прений была единогласно отвергнута мысль об объявлении в знак протеста всеобщей забастовки и принята резолюция, предложенная т. Троцким.
Тогда же было решено организовать на следующий день рабочие митинги, на которых предложить рабочим самим выдвинуть кандидатуры на место председателя Совета.