[250] Пешехонов (родился в 1867 г.) -- видный политический деятель. Был исключен из Тверской духовной семинарии, как политически неблагонадежный. Несколько раз арестовывался и ссылался по этапу. В 1908 г., будучи заведующим полтавской земской статистикой, был сослан по распоряжению министра внутренних дел Горемыкина. С 1909 г. начал активно сотрудничать в "Русском Богатстве", где вел отдел внутреннего обозрения. В 1903 г. после образования "Союза Освобождения" Пешехонов входит в его состав и становится лидером его левого крыла. Когда осенью 1905 г. из "Союза Освобождения" выделилась партия кадетов, Пешехонов отказался в нее войти. Накануне бойни 9 января Пешехонов был в числе депутации от интеллигенции, шедшей к Витте и Святополк-Мирскому с требованием избежать кровопролития. С 1906 г. Пешехонов является одним из основателей и главных руководителей партии "Народных Социалистов", занявшей среднюю позицию между кадетами и эсерами. После февральской революции 1917 г. Пешехонов входит в состав коалиционного министерства, заняв пост министра продовольствия.

[251] Мартынов -- старый работник российской социал-демократии. Начал свою политическую деятельность народовольцем. В конце 90-х годов Мартынов возглавлял вместе с Кричевским заграничный союз русской социал-демократии и орган последнего "Рабочее Дело", защищавший "экономистов". После раскола в социал-демократии в 1903 г. Мартынов становится одним из видных вождей меньшевистского крыла партии. Вместе с Мартовым и Аксельродом Мартынов в течение полутора десятилетий был теоретиком меньшевизма. В годы войны и после-февральские дни Мартынов вместе с Мартовым защищает "централистскую" позицию. В последние годы Мартынов эволюционировал влево и XII съездом РКП был принят в ряды нашей партии.

[252] Статья Мартынова "Крестьянский вопрос и революция" была помещена в "Начале", N 7, от 20/3 ноября 1905 г.

[253] Рачковский -- заведующий русской тайной полицией в Париже; был назначен на этот пост Александром III. После назначения Плеве министром внутренних дел Рачковский был уволен, но затем снова был назначен при Трепове начальником департамента полиции. Рачковский был одним из активнейших организаторов еврейских погромов. После издания манифеста 17 октября 1905 г. он выпускал погромные воззвания, которые перепечатывались жандармскими офицерами на станке, отобранном у одного революционного кружка.

[254] Меньшиков -- литератор и публицист, писавший реакционные и шовинистические статьи в газете "Новое Время", которую он издавал вместе с Сувориным. Противник заключения мира с японцами, он в течение всей войны считал невозможной победу японцев.

[255] 6 ноября в Москве был открыт 6-й съезд земских и городских деятелей. На съезде были представлены 34 земских города. В центре вопросов, обсуждавшихся съездом, стоял вопрос о том, оказывать или не оказывать поддержку правительству Витте. Страх перед революцией, грозящей перейти в "анархию", особенно пред растущими крестьянскими беспорядками, которые выражались в массовом истреблении помещичьих усадеб, сказался в настроении съезда чрезвычайно рельефно. Требование Учредительного Собрания, являвшееся всеобщим лозунгом в период октябрьского движения, было отвергнуто большинством съезда, который ограничился требованием народного представительства с учредительными функциями "для выработки", с утверждения государя, конституции российской империи.

Несмотря на такое умеренное настроение, большинство съезда не решилось безоговорочно связать себя с окончательно скомпрометированным правительством Витте. Была принята условная резолюция, в которой говорилось, что "министерство может рассчитывать на содействие и поддержку широких слоев земских и городских деятелей, поскольку оно будет проводить конституционные начала манифеста правильно и последовательно".

[256] Наполеон Бонапарт -- знаменитый французский генерал в эпоху Великой Революции, ставший в 1799 году первым консулом Республики и в 1804 г. неограниченным и полновластным монархом. Бонапарт и бонапартизм стали синонимами захватной, диктаторской власти, сосредоточенной в одном лице и возникающей обыкновенно в эпохи крушения революции.

[257] "Россия" -- газета, издавалась с ноября 1905 года под редакцией Животовского. В 1906 г. Столыпиным была превращена в официозный орган министерства внутренних дел.

[258] Плеханов полемизировал с "фельетонистом" Искры по вопросу о вооруженном восстании в "Дневнике Социал-демократа", N 2, в статье "Выбранные места из переписки с друзьями".

[259] Гучков -- виднейший вождь крупной русской буржуазии. Начав свою деятельность в Москве, Гучков выдвигается как организатор партии октябристов. В лице его крупная буржуазия оказывает полную поддержку столыпинскому режиму. В годы империалистской войны Гучков организует военно-промышленные комитеты, ставившие себе целью поддержать боевую способность армии. В созданное после февраля буржуазное правительство Гучков входит как военный министр, являясь в правительстве, вместе с Милюковым, наиболее ненавистной фигурой для революционных масс. Стремление удержать режим палки вызывает против него такой взрыв ненависти, что он вынужден вскоре (30 апреля) выйти в отставку. Ныне Гучков живет за границей.


<<ССЫЛКИ 240--249 || Содержание || ССЫЛКИ 260--269>>