XIX.
Последняя фаза колониальной экспансии Японии совпала с окончательным вырождением Коммунистического Интернационала. Из инструмента революционной классовой борьбы коммунистические партии превратились в инструмент сталинской дипломатии. В поисках союзников против возростающей опасности войны среди демократических капиталистических государств, сталинская бюрократия предписала своим партиям отказаться от своей революционной программы и поддержать буржуазию своих стран. Так же, как Сталин, в соответствии со своей англо-франко-американской ориентацией, нуждался в буржуазных демократиях Западной Европы, он на Востоке снова искал союза с буржуазным Гоминданом, на сей раз против империалистической Японии. Осколки китайской компартии -- то, что осталось после жестокой расправы Чанг-Кай-Ши с крестьянскими Советами, -- открыто отказались от последних остатков своей революционной политики, чтобы, вместе с палачом китайской революции, вступить в "анти-японский народный фронт". Китайские сталинцы окончательно ликвидировали Советский Китай и передали в руки Чанг-Кай-Ши остатки крестьянской Красной армии, открыто отказавшись от аграрной борьбы и от защиты классовых интересов рабочих. Переняв мелко-буржуазные доктрины Сун-Ят-Сена, они выступили в роли жандармов частной собственности буржуазии и, идя по стопам сталинской практики во всем мире, -- стали врагами революции.
XX.
Повелительным долгом международного пролетариата и, прежде всего, его революционного авангарда является поддержка борьбы Китая против Японии. Преступление сталинцев не в том, что они оказали поддержку и приняли участие в борьбе Китая, даже тогда когда он уже находился в руках Гоминдана, а в том, что они отказались от политики классовой борьбы и от защиты интересов эксплоатируемых масс, политически капитулировали перед Гоминданом, отказались от самостоятельной мобилизации масс против японских интервентов и от революционной критики ведения войны Гоминданом, укрепили диктатуру Чанг-Кай-Ши и поддерживали и распространяли иллюзии будто Гоминдан и национальная буржуазия могут с успехом вести войну и довести ее до победного конца.
Своими предательскими действиями они вводят в заблуждение, запутывают и дезориентируют китайские массы и мешают революционной мобилизации. В других странах сталинцы, неспособные заставить рабочих солидаризироваться с делом защиты Китая, обращаются с безрезультатными призывами о защите Китая от Японии к империалистическим, "демократическим", "пацифистским" правительствам. Они строят призывы не на каком-нибудь революционном фундаменте -- его там нет, -- а на собственных заботах империалистов об охране их пиратских интересов в Китае и на Дальнем Востоке. Они побуждают рабочих поддерживать собственные империалистические правительства в политике "коллективной безопасности" против Японии, являющейся в действительности ничем иным, как политикой одной разбойничьей империалистической клики против другой. Таким образом, сталинцы, приложившие свою руку к политическому банкротству II Интернационала, выступают в роли социал-патриотических предателей рабочего класса и порабощенных масс вообще -- не только в "демократических" странах Западной Европы, но и на Востоке.
XXI.
Английский империализм, с его огромными хозяйственными интересами и инвестированными в Китае 10 миллиардами долларов, все больше обеспокоен успехами Японии. И все же удар, грозящий его интересам в Китае, отражает лишь одну сторону беспокойства английского империализма за свою империю перед лицом начинающейся борьбы за новое распределение мира, в которой нападение на Китай со стороны Японии, являющееся продолжением завоевания Абиссинии Италией и германо-итальянской интервенции в Испании, представляет собой лишь первый акт.
Придерживаясь временно стратегии, ставящей себе целью задержать неизбежную развязку, Англия, в отчаянии, старается создать собственный военный аппарат для защиты своих разбросанных владений. Не имея возможности в данный момент вызвать военное столкновение с Японией -- в частности из за осложнений в Средиземном море -- Англия стремится блокировать Японию, чинит ей всевозможные препятствия, оказывая, между прочим, все более широкую материальную поддержку Гоминдану и ведя в то же время, совместно с Соединенными Штатами, дипломатическую акцию, чтобы запугать японских империалистов призраком англо-американского блока.
Англия считает, что Япония будет взята измором в результате длительной, истощающей войны с Китаем. Она расчитывает также на возможность конфликта между Японией и Советским Союзом, который таким образом отразит японскую опасность, грозящую британским интересам на Дальнем Востоке. Та же надежда одушевляет английских империалистов, когда они определяют итало-германо-японский блок, как нечто целое, являющееся в данный момент главной угрозой мировым интересам Англии. В ожидании этого конфликта, опасаясь того, что восстания миллионов колониальных рабов могут создать угрозу в тылу во время будущей войны, английский империализм подкупает национальную буржуазию своих колоний (конституция в Индии, англо-египетский договор), чтоб заручиться их поддержкой. У "доминионов" (Канада, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия), занятых развитием своей собственной экономики, появились свои особые интересы, отличающиеся от интересов британской империи, взятой в целом, и находящиеся в противоречии с ними. Эти интересы представляют центробежную силу даже внутри самой английской империи. В частности, Австралия и Новая Зеландия, находящиеся ближе всего к дальневосточному очагу, требуют для себя права держаться в стороне от борьбы английской империи против Японии, если такого рода решение вопроса представится для них выгодным.
Таково же положение Канады в отношении Соединенных Штатов. Англия пытается затормозить эти влияния, стараясь об'единить империю с помощью таких методов, как торговые привилегии (договор в Оттаве) и периодические империальные конференции, имеющие целью укрепление связи доминионов с метрополией. В конфликте, происходящем сейчас на Дальнем Востоке, английский империализм лишь постольку беспокоится за судьбы Китая, поскольку от этой судьбы зависят интересы английского империализма.
XXII.
Американский империализм, интересы которого в Китае менее значительны, чем интересы Англии, встревожен перспективой японского владычества в Тихом океане. Следующие один за другим, с короткими промежутками, кризисы американского хозяйства, являются предостережением, что непременным условием существования и развития американского капитализма будет его преобладание не только в Тихом океане, но и во всем мире.
Речь Рузвельта в Чикаго в октябре 1937 года, направленная против агрессоров, дает ключ к пониманию будущей политики американского империализма. Не имея возможности в данный момент провоцировать Японию, вашингтонское правительство лавирует, подвизаясь на окольных дипломатических путях, вроде брюссельской конференции. Такого рода попытки, в которых Соединенные Штаты якобы совершенно незаинтересованы, весьма полезны для пробуждения пацифистских иллюзий и, тем самым, для подготовки американских рабочих к борьбе за интересы американского империализма в будущих войнах.
В то же время вашингтонское правительство, предоставляя фиктивную независимость Филиппинам, чтоб привлечь буржуазию этой страны на свою сторону, создает могущественные армию, флот и авиацию и, с помощью пан-американского союза, консолидирует свое господство на американском материке, провоцируя всех своих соперников к войне за мировое могущество. Считая войну с Японией неизбежной, американские империалисты надеются, что им удастся быть втянутыми в войну по возможности позже; они надеются, что Англия также будет вовлечена в войну против Японии, и что обе эти страны выйдут из этой борьбы истощенными.
Одно время американские империалисты ставили ставку на то, что советско-японская война уничтожит их соперника в Тихом океане; но внутренний кризис, свирепствующий в СССР и выявляющий полнейшую непрочность сталинского режима, отдалил эту перспективу. В попытках замаскировать свой воинственный план, американские империалисты пользуются неограниченной поддержкой своих сталинцев, провозглашающих, по примеру их китайских собратьев, "пацифистскую" роль американского империализма, апеллирующих к вашингтонскому правительству для спасения Китая от Японии и предлагающих свои услуги в качестве вербовочных агентов для войны.
XXIII.
Франция, со своей обширной империей колониальных рабов, заинтересована в сохранении статус кво в Европе, Африке и на Дальнем Востоке. Французские интересы в Китае, хотя и менее обширные, совпадают с английскими. Интересы эти, сконцентрированные в Индо-Китае, не входят в орбиту непосредственных японских притязаний. Поэтому Франция, следуя примеру Англии, ведет одновременно политику дипломатического соглашения с Японией и оказывает эфемерную материальную помощь Китаю. Эта политика находит свое дополнение в самой зверской эксплоатации и самом жестоком порабощении масс Индо-Китая (как и во всех прочих колониях французского империализма) и в свирепых преследованиях революционеров этих стран.
Сталинцы и "социалисты" из II Интернационала несут, как участники или защитники империалистического французского правительства "Народного фронта" -- в настоящее время скончавшегося, -- большую долю ответственности за все зверские преступления, совершенные французским империализмом в колониях.
XXIV.
Экономические интересы европейских фашистских государств в Китае, в противоположность Англии, Соединенным Штатам и Франции, весьма ограниченны. Их дипломатическое вмешательство в японо-китайскую борьбу направлено преимущественно к использованию империалистических антагонизмов на Дальнем Востоке для осуществления своих планов в Европе. Гитлер кроме того маневрирует, чтоб вернуть Германии бывшие колонии, отошедшие сейчас к Японии. Но не желая противодействовать Японии, которая ему необходима в качестве союзницы против СССР, Гитлер временно обуздывает свои колониальные домогательства. Фашистская Италия, со своей стороны, старается втянуть Японию в свою игру против Англии для поддержки итальянских притязаний в Средиземном море. Германия и Италия вместе стараются вовлечь Японию в свою игру против Англии и Франции; это маневр с их стороны, имеющий в виду распределение сил в будущей войне. С другой стороны, Япония заигрывает с осью Рим-Берлин, чтоб шантажировать Англию и Францию и создать на Западе фронт против Советского Союза.