XXV.
Советский Союз, как рабочее государство, не имеет никаких интересов или империалистических вожделений в Китае. Наоборот, в интересах Советского Союза помочь раздавить империализм во всех его колониальных и полуколониальных крепостях, оказывая более широкую помощь угнетенным народам в их борьбе против империализма. Когда в 1927 году сталинский оппортунизм привел великую китайскую революцию к гибели Советский Союз был уничтожен, как могучий оплот, не только как оплот против империалистической Японии, но и против всего мирового империализма.
В дальнейшем, когда Япония завоевала Манчжурию, Сталин не нашел ничего лучшего, как отдать Японии Восточно-Китайскую железную дорогу, единственную стратегическую линию Советского Союза на Дальнем Востоке, и стать на путь постоянного отступления перед японскими империалистами. В Германии сталинская политика также облегчила торжество Гитлера и увеличила опасность войны на западной границе СССР. В Советском Союзе система бюрократического абсолютизма вызвала глубокий кризис, поколебавший основу рабочего государства, парализовала внешнюю политику СССР и лишила ее всякой независимости. Боясь столкновения с фашизмом в Европе и желая избегнуть этого, Сталин отказался от независимости и революционной политики компартий, получив взамен пакты с буржуазными "демократическими" государствами.
Противопоставляя Китай Японии, -- не для освобождения Китая от империализма, а исключительно для отсрочки нападения японского империализма на СССР -- Сталин выдал Гоминдану остатки китайской компартии и крестьянской Красной армии. Советская политика в Китае диктуется исключительно консервативными и реакционными интересами советской бюрократии и лишена всякой революционной базы. Заняв место на стороне Гоминдана и империалистических "демократических" государств, Сталин не останавливается перед тем, чтоб сделаться соучастником империализма против нарождающейся китайской революции.
XXVI.
Затяжная война между Китаем и Японией отвечает интересам советской бюрократии, из-за явной угрозы нападения японских империалистов на СССР после того, как они добьются своих целей в Китае, а также перед лицом той опасности, что побежденный Китай может, пусть даже только пассивно, стать союзником Японии и европейских фашистских государств в борьбе против Советского Союза. По этим причинам сталинское правительство, упустив четыре драгоценных месяца, усилило свою материальную помощь Китаю, не по идеологическим соображениям -- поддержать угнетенную страну против империалистического агрессора (такого рода революционными мотивами сталинское правительство давно уже перестало руководствоваться), -- а исключительно по соображениям военной стратегии.
Чтоб заставить Сталина поторопиться с этой помощью, Гоминдан заключил с Москвой пакт о ненападении, после того, как он в течение четырех лет отказывался его подписать. Эта отсрочка означала, что Гоминдан ориентировался на мирное соглашение с Японией. Материальная помощь, оказываемая Советским Союзом Китаю, была предоставлена главным образом в распоряжение Гоминдана, а не бывшей Красной армии. Кроме того эта помощь стала оказываться лишь тогда, когда капитулянтские настроения партии китайской буржуазии стали ослаблять кампанию обороны против Японии. Именно это отсутствие всяких революционных принципов советской политики лишило эту помощь ее действенного значения в борьбе Китая. Количественно эта помощь была значительно с'ужена вследствие острого кризиса, в который бюрократия ввергла Советский Союз, из-за желания Сталина избежать всяких преждевременных военных осложнений с Японией и сталинской зависимости во всех областях внешней политики от англо-французского империализма.