Лучший показатель того, как реагируют массы на гнет и "наплевательское" отношение бюрократии -- это крайне слабый интерес рабочих к делам завода.
Для рабочих нет более скучных и лишенных интереса собраний, как собрания, посвященные вопросам производства.
Массы находят самые разнообразные способы для проявления своего скрытого и глубокого недовольства. Увеличивающаяся небрежность, отсутствие всякого энтузиазма к работе, которую рабочий считает обузой, точно также, как и в капиталистических странах, порой даже "саботаж", и как общее явление, принявшие фантастические размеры -- хищения. Против этих "зол" бюрократия борется посредством административных и "судебных" репрессий, дополненных политическим террором. Так она стремится отнести за счет "троцкизма" все эти элементарные проявления классовой борьбы.
Не подлежит сомнению, что политический террор бюрократии дает кое какие результаты, в том отношении, что он деморализует дух борьбы рабочих. Однажды у нас в цехе неожиданно были снижены тарифы. Рабочие реагировали весьма резко, со скандалом. Заводская бюрократия пыталась их успокоить. Кто то предложил избрать делегацию и послать ее с протестом к дирекции. Масса согласилась. Но вот выступил партийный чиновник с заявлением, что дирекция и партия защищают интересы рабочих и что некоторые необдуманные действия свидетельствуют о недостатках политического воспитания; они вызваны пропагандой и влиянием враждебно-классовых элементов, белогвардейцев, фашистов, и что еще хуже, троцкистов, которые могут только разложить дисциплину среди рабочих социалистического завода.
Выступление это подействовало, как холодный душ. Масса слишком обессилена и дезориентирована, чтобы решительно встать на путь борьбы за свои интересы. Она всюду подозревает шпионаж и провокацию. И возможно, что в некоторой степени она права.
При нынешнем положении вещей и соотношении сил, классовая борьба в СССР принимает преимущественно форму "пассивного сопротивления", в то время, как при первом пятилетнем плане борьба не раз принимала открытые и резкие формы, как, например, забастовки и уличные манифестации, иногд<а> даже восстания целых деревень. В настоящее время подобные проявления недовольства стали весьма редкими.
*1 Продолжение. См. NN 54-55, 56-57.