"ШПИОН" ГРАШЕ

Подсудимому Граше на последнем московском процессе была отведена особая роль -- роль "профессионального шпиона".

Кто такой Граше мы не знаем; имени его мы до процесса никогда не слышали, но по данным чешской и датской печати, с одной стороны, и судебного отчета, с другой, дело представляется таким образом.

Хотя Граше и был членом партии с мая 1917 года и, по отзывам хорошо знавшего его датчанина, инженера Виндфельд-Ганзена (правда, он тоже "шпион"!) в датской "Политикен" от 29 января 1937 года, это был "высоко-образованный марксист и исключительный диалектик", но у него почему то нет своих взглядов. "Я рассматриваю троцкизм, как сумму некоторых убеждений, а у меня, как у шпиона, не полагается быть подобным убеждениям", говорит Граше. Он решительно отрицает свою связь с троцкизмом и только после настойчивого вопроса Вышинского признает, что "соприкоснулся с ним на почве своей шпионской и вредительской работы". "Значит от шпионства к троцкизму, а не наоборот", говорит Вышинский. Это именно то, что ему нужно.

"Шпионом" Граше сделался уже в 1920 году, когда он начал работать для чехословацкой разведки. Чем доказан на суде шпионаж Граше в пользу Чехословакии? Тем, что он уехал в 1919 году, в качестве военнопленного на родину и вернулся обратно в Советскую Россию в качестве русского военнопленного в конце 1920 или начало 1921 года. Преступление безусловно серьезное и поведение весьма подозрительное, если бы... если бы Граше, по данным, собранным в Чехословакии и опубликованным в "Жискра" (февраль 1937 г.), не совершил этой поездки в качестве агента Коминтерна. Это был, как сообщает газета, обычный тогда способ посылки агентов вместе с транспортами военнопленных. Послан был Граше чешской делегацией на 2-ом конгрессе Коминтерна, в которую входили Милош Ванек, Ант. Запотоцкий, И. Хандлич и др. Австрийская военная форма и бумаги австрийского военнопленного ему были выданы соответствующими советскими учреждениями. Выполнив возложенное на него поручение, он, указанным ему путем, вернулся обратно в Советскую Россию.

Вот что сообщает о Граше упомянутый выше Хандлич: "Я познакомился с Граше в 1921 году на 3-ьем конгрессе Коминтерна... Из всего его поведения явствовало, что он занимал высокий пост...". Другие члены той же делегации указывают, что Граше вовсе и не скрывал того, что он работал в ЧК.

Все это, конечно, хорошо известно Вышинскому. Но он предпочитает не затрагивать этих неудобных для него вопросов. Не может Вышинский также и не знать того, что Граше, как сообщает та же чешская газета, был в 1927 году ответственным работником интернационального секретариата союза химиков в Москве, и в это время несколько раз ездил заграницу, и, в частности, в Берлин. Казалось бы тут то Вышинскому и карты в руки. Профессиональный шпион Граше несколько раз был заграницей, очевидно, завязывал свои шпионские, "троцкистские" и прочие связи. Как же этим не воспользоваться? Но не тут то было. Этот период деятельности Граше Вышинский обходит молчанием -- как воды в рот набрал.

Профессиональный шпион Граше не мог, повидимому, ограничиться одной шпионской деятельностью для Чехословакии, и поэтому он в 1932 году (т.-е. еще до Гитлера) связался еще и с германской разведкой. Для германской разведки он очевидно просто работал из любви к искусству, так как по данным судебного отчета, за все время получил... 300 марок (за четыре года то!).

По линии немецкого шпионажа начальником Граше был некий Мейеровитц. Кроме того Граше назвал еще трех датчан-"троцкистов", с которыми он был связан по роду своей шпионской деятельности: инженера Виндфельд-Ганзена, писателя Зигварда Лунда и учителя Киерульф-Нильсена.

Кто же они эти датчане-"троцкисты"? Все они живут сейчас в Дании, и мы узнаем из датской прессы не мало любопытных подробностей, весьма неприятных для сталинской юстиции.

Так как двое из них -- Киерульф-Нильсен и Зигвард Лунд известны в Дании, как преданные Сталину люди, то сталинская "Арбейдерблад" в своем отчете о процессе (от 29 января 1937 года) предпочла не упоминать этих двух имен. Она предусмотрительно их пропускает и ограничивается упоминанием одного лишь инженера Виндфельд-Ганзена.

А один из вождей датских сталинцев, Тиегер Тиегерсон, по сообщению "Политикен" (от 28 января) сгоряча даже заявил: "Я думаю, что то, что Граше сказал на своем допросе -- выдумка". Несчастному Тиегерсону это заявление стоило поста. Не помогли и все покаяния (на московский манер!) на собрании в "Спортпалас".

Правоверный сталинец и видный деятель датской компартии, Киерульф-Нильсен, опубликовал 28 января заявления (см. "Социалдемократен"), в котором не отрицает факта своего знакомства с Граше. Граше по роду своей службы (он стоял во главе отдела, ведающего условиями работы и жизни иностранных специалистов), должен был постоянно встречаться с иностранцами. "Я не заметил, чтоб названные специалисты вели троцкистскую деятельность; что же касается меня лично, то мое мнение о Советской России и мое отношение к Троцкому и троцкизму со всей ясностью вытекает из моей недавно вышедшей книги "Восемь лет в Советском Союзе". (В этой книге он поет дифирамбы Сталину).

Относительно второго "троцкиста", Лунда, автора романа "Хлеб и сталь", "Политикен" от 28 января сообщает: "Писатель Зигвард Лунд нам заявил: -- Я не инженер и не троцкист и никогда не работал на русской фабрике... Я никогда раньше не слышал имен Граше и Мейеровитца... В 1935 году я вообще не был в России. Страну я покинул в 1934 году".

Третий "троцкист", инженер Виндфельд-Ганзен дает обстоятельное об'яснение в "Социалдемократене" от 29 января 1937 года. С троцкизмом он не имеет ничего общего. Он подробно характеризует в нем Граше, о котором очень хорошо отзывается, считает исключенным его шпионскую деятельность и категорически отрицает свою причастность к шпионажу и саботажу.

Вот что сообщает датская печать об этих трех шпионах.

Мы еще раз повторяем: мы Граше не знаем, мы не знаем был ли он шпионом или нет, но судя по всем данным, если он и был шпионом -- то очевидно только шпионом ГПУ.

Л. П.


<<"ВСТРЕЧИ" ПЯТАКОВА И ШЕСТОВА С СЕДОВЫМ || Содержание || НЕЗАДАЧЛИВЫЕ АВТОРЫ "ДИРЕКТИВ" ТРОЦКОГО>>