Социал-демократия всюду проходит ныне через острый внутренний кризис. В ряде стран от социал-демократических партий успело отколоться более или менее значительное левое крыло. Этот процесс вытекает из всей обстановки. Если он не принял более массового и политически более законченного характера, то виною в этом политика сталинской бюрократии. Она задерживает внутреннюю дифференциацию в рядах реформизма и преграждает революционному крылу выход к коммунизму. Возникновение независимых социалистических партий, в качестве самостоятельных организаций, есть прямой и заслуженный вотум недоверия по адресу Коминтерна.
Сталинская бюрократия об'явила независимые социалистические организации "левыми социал-фашистами", наиболее опасными из всех. Таково было ее отношение, в частности, к САП. После 5 марта Коминтерн неожиданно с чрезвычайной предупредительностью бросился на встречу британским "левым социал-фашистам", в лице Независимой рабочей партии (I.L.P.), обнаружив еще раз, до какой степени он растерян пред лицом разложения социал-демократии, которое совпадает, к несчастью, с его собственным разложением.
Интернациональная левая оппозиция стоит перед новой задачей: ускорить эволюцию левых социалистических организаций в сторону коммунизма, внеся в этот процесс свои идеи и свой опыт. Время упускать нельзя: если независимые социалистические организации долго останутся в нынешнем своем неоформленном состоянии, они, в конце концов, распадутся; политические задачи нашей эпохи так остры, давление враждебных классов так могущественно, -- к этому надо еще прибавить происки реформистской бюрократии, с одной стороны, сталинского аппарата, с другой, -- что только крепкая идейная спайка, на несокрушимом фундаменте марксистской теории, может обеспечить революционной организации способность удержаться против враждебных течений и вывести пролетарский авангард навстречу новой революционной эпохе.
Перед организациями левой оппозиции новая обстановка, открывая новые возможности, ставит новые задачи. До сих пор мы группировали единомышленников главным образом по методу индивидуального отбора. Это была совершенно неизбежная стадия, поскольку консервативный центристский аппарат сделал невозможным прямое и непосредственное влияние наших идей на политику компартий в целом. Было бы, разумеется, грубейшей ошибкой думать, будто мы извлекли уже из официальных партий все, что можно извлечь. Наоборот, переход на сторону левой оппозиции целых ячеек, местных организаций и пр., еще только предстоит впереди. Но наше воздействие на разные группировки рабочего класса не может итти по заранее заготовленному расписанию. Нужно зорко следить за действительными процессами во всех рабочих организациях, чтоб своевременно переносить свое внимание в ту область, которая в данный момент обещает наибольший успех.
Независимые социалистические организации или левые оппозиционные фракции внутри социал-демократии являются либо заведомо центристскими организациями, либо заключают в себе очень сильные центристские тенденции и пережитки. Их положительная сторона состоит в том, что, под влиянием полученного ими исторического толчка, они развиваются в революционном направлении. Наше серьезное сближение с этими организациями, на ясной принципиальной основе, означало бы новую главу в развитии левой оппозиции, и тем самым в возрождении революционного марксизма в мировом рабочем движении. Крупная интернациональная революционная организация, вдохновленная идеями левой оппозиции, стала бы могучим центром притяжения для пролетарских элементов официальных компартий.
Нельзя скрывать от себя, что этот путь, взятый в его целом, заключает в себе возможность создания новых коммунистических партий. В отношении Германии вопрос этот решен уже -- не нами, а ходом событий, -- полностью и окончательно. Разногласия, какие имелись по этому поводу в нашей среде, в частности, с немецкими товарищами, либо исчезли вовсе, либо свелись ко второстепенным оттенкам. Все, что сталинская бюрократия проделала после 5 марта -- статьи сталинской печати, резолюция Президиума ИККИ 1 апреля, курс ЦК КПГ, характер Антифашистского конгресса в Париже и пр. -- целиком подтверждает прогноз о неизбежности окончательного разложения КПГ. Сказанное, надо, разумеется, сегодня распространить и на Австрию, где компартия, по распоряжению полиции, исчезла без сопротивления с лица земли. "Старейшая партия Коминтерна", которая так бесславно сошла со сцены, не воскреснет! Незачем говорить, насколько эти события ухудшают прогноз в отношении Коммунистического Интернационала в целом. Угрожающая перспектива его полного крушения должна стать орудием дальнейшего воздействия на лучшие элементы старых компартий. Но в то же время секции левой оппозиции могут и должны проявлять гораздо более широкую инициативу, чем до сих пор, за пределами официальных компартий, на всем поле рабочего движения.
Переход от одной стадии борьбы в другую, более высокую, никогда не обходится без некоторых внутренних трений. Одни товарищи, истосковавшиеся по массовой организации, склонны бывают пожинать плоды, которые еще не созрели. Другие, опасающиеся за принципиальную чистоту левой оппозиции, встречают недоверием всякую попытку сближения с более широкими организациями. "Что может быть доброго из Назарета?". Как можно сближаться с организациями, во главе которых стоят центристы? Мы-де, согласны, конечно, об'единяться с рядовыми рабочими, но мы не видим никакого смысла в сближении с центристскими вождями... И прочее, и прочее. Такая чисто формальная постановка вопроса ошибочна. Она слишком отдает духом пропагандистского сектантства.
Третий Интернационал рекрутировался на 9/10 из центристских элементов, эволюционировавших влево. Под знамя большевизма становились не только одиночки и группы, но целые организации и даже партии вместе со своими вождями, или частью своих старых вождей. Это было совершенно неизбежно. Дальнейший ход развития зависел от политики Коминтерна, от его внутреннего режима и т. д. Сейчас на поле рабочего движения, если оставить в стороне фашистские организации, националистические и конфессиональные, наблюдается огромное преобладание реформизма и центризма; к последнему мы с достаточным основанием относим и официальный Коминтерн. Ясно, что возрождение революционного рабочего движения пойдет главным образом за счет центризма, причем, под коммунистическое знамя будут становиться, опять-таки, не только одиночки и группы, но и целые организации. Успехи дальнейшего перевоспитания будут зависеть от общего направления политики, от режима и, наконец, от хода исторических событий.
О том, насколько разнороден центризм, в нашей литературе говорилось уже не раз: центризм означает все переходные ступени между реформизмом и марксизмом и, -- что не одно и то же, -- между марксизмом и реформизмом. Оценивать центристскую группировку только по ее сегодняшним заявлениям и документам -- нельзя: надо иметь пред глазами всю историю ее развития и направление ее движения.
Центризм сталинской фракции характеризуется политикой метаний и зигзагов или топтанием на месте и является самым консервативным из всех центристских формаций, какие когда-либо существовали в рабочем движении. Об'ясняется это тем, что центризм нашел себе на этот раз мощную социальную опору в лице советской бюрократии; аппараты западных партий -- только ее привесок. В то время, как в СССР сталинская бюрократия, в силу собственных кастовых интересов, вынуждена защищать рабочее государство от буржуазии, на Западе она стала орудием дезорганизации и ослабления пролетарского авангарда. Еслиб не рабская зависимость от советской бюрократии, официальные компартии Запада давно бы вышли уже на правильную дорогу или же рассыпались бы прахом, уступив место более здоровым организациям. Личный состав официальных компартий держится сейчас исключительной верой в СССР и в его руководство. Многие честные коммунисты панически боятся критики и новых аргументов, чтобы не потерять "веры" в руководство СССР. Этим, и только этим об'ясняется тот факт, что взрослые люди, нередко искренние революционеры, терпят в течение ряда лет чудовищные издевательства над марксизмом, передовыми рабочими и человеческим рассудком. Кто освобождается от фетишизма советской бюрократии, тот обычно вообще уходит в индифферентизм. Компартии, как известно, потеряли за последние годы неизмеримо большее число членов, чем приобрела левая оппозиция.
Центризм социал-демократического происхождения характеризуется движением справа влево -- в такой политической обстановке, которая чрезвычайно затрудняет всякую половинчатую позицию. Члены независимых социалистических организаций лишены, в большинстве своем, того революционного закала, который успели приобрести так или иначе многие члены компартии. Но, с другой стороны, независимые социалисты, не проникнутые фетишизмом по отношению к советской бюрократии, свободны от консерватизма, переживают внутренний кризис, честно ищут ответов на поставленные нашей эпохой вопросы, эволюционируют в сторону коммунизма. В данный момент они, по всем признакам, восприимчивее к идеям подлинного большевизма, чем члены сталинской фракции.
Таково то своеобразное сочетание исторических условий, которое открывает перед большевиками-ленинцами новую, в некотором смысле, "непредвиденную" возможность деятельности и успеха. Ее надо использовать до конца.
Из сказанного вытекают, на мой взгляд, следующие практические выводы для ближайшего времени:
1. Каждая секция левой оппозиции обязана следить не только за тем, что происходит внутри компартии, но и за процессами в лагере реформизма. Необходимо иметь непрерывную информацию, личные связи с левыми элементами и пр.;
2. Центральные комитеты наших секций должны назначить ответственных лиц или особые комиссии, для ведения работы в лагере левого социализма и социал-демократии вообще; то же должны сделать местные организации;
3. Все секции должны в короткий срок (скажем, в течение месяца-двух) прислать Интернациональному Секретариату подробные конкретные отчеты о состоянии левых социалистических группировок, о своих связях с ними, о планах работы и пр.;
4. В отношении независимых социалистических партий и подобных им организаций тех стран, где секций левой оппозиции нет, или где они крайне слабы (Голландия, три скандинавские страны и пр.), завязывание необходимых связей должно лечь непосредственно на Интернациональный Секретариат;
5. Необходимо выпустить специальный номер Интернационального Бюллетеня, посвященный вопросу о левых социалистических организациях, нашей работе в них, наших взаимоотношениях с ними;
6. Ближайший пленум должен быть посвящен, главным образом, вопросу о левых социалистических партиях; Интернациональный Секретариат должен подготовить к пленуму необходимые материалы и пригласить для участия в работах пленума отдельных товарищей, практически знакомых с вопросом.
Незачем говорить, что в разных странах поднятый нами вопрос имеет разное значение и практически ставится по разному. О каких-либо общеобязательных шаблонах говорить не приходится. К тому же письмо это ни в каком случае не претендует на исчерпание вопроса. Некоторые стороны нашей работы в открывающейся новой области, освещены в письме по поводу САП (на французском языке оно напечатано в Интернациональном Бюллетене N 4, май 1933). Только дальнейший опыт и постоянный обмен мнений между всеми секциями позволят выработать в этой крайне важной области политику, вполне отвечающую задачам интернациональной левой оппозиции.
Г. Гуров.
15 июня 1933 г.