В Президиум 16-го с'езда ВКП(б)
В дополнение к обращению, адресованному оппозицией большевиков-ленинцев "К предстоящей дискуссии", Канская группа ссыльных-оппозиционеров обращается к 16-ому с'езду ВКП(б) с нижеследующим протестом. -- Два с половиной года творится жестокая расправа над передовым отрядом большевистской партии. За это время в борьбе с оппозицией испробованы все средства репрессий: от клеветы и провокации, обысков и арестов, ссылок и изоляторов вплоть до преступных убийств. В союзе с ГПУ при явном сочувствии внутренней и международной контр-революции, аппарат загнал в сибирскую тайгу, в степи Центральной Азии, в сырые казематы Верхнеуральска, Челябинска, Томска, Суздаля многие сотни большевиков. Начиная с 15-го с'езда, втайне от партии, за спиной рабочего класса, самочинно действует особое совещание по делам оппозиции при ГПУ. Расправа с оппозицией не прошла бесследно для советской страны. Отныне слежка, провокации, обыски стали частым и бытовым явлением в рабочих районах и вузовских общежитиях, даже на производстве. Аресты и высылки старых большевиков, рабочих-партийцев и коммунистической молодежи угнетающе действуют на партию, деморализуют рабочий класс и разнуздывают бюрократию. Это наглядный результат истекшего двухлетия. В своих узко-фракционных целях аппарат окружил партию системой шпионажа, при которой тайный донос или секретная сводка решают больше, чем постановление целой партийной организации. На оппозицию возводились и возводятся самые чудовищнейшие и нелепейшие обвинения, не подкрепленные никакими фактами. Так называемая "идейная" борьба с оппозицией, никогда не поднимавшаяся выше мошеннических подтасовок, перешла сейчас в ни с чем несравнимую травлю. Эта травля поджигает дикие репрессии, давно утратившие всякую фикцию законности и всецело направленные к ликвидации оппозиции, не останавливаясь даже перед физическим уничтожением ее кадров.
В сознании своей полной ответственности за дело оппозиции перед партией и рабочим классом Канская группа большевиков-ленинцев доводит до сведения с'езда: 1) В старых каторжных тюрьмах, служивших в годы царизма местом заключения революционеров, томятся многие большевики-ленинцы. Первоначально центральным пунктом изоляции ленинского крыла партии был избран Тобольский каторжный централ, но когда он переполнился сверх меры, в систему изоляции большевиков дополнительно включили Верхнеуральскую тюрьму, совершенно не приспособленную для содержания политических заключенных. В настоящее время заключенные оппозиционеры разбросаны по разным тюрьмам во всех концах СССР. В одном только Верхне-Уральском изоляторе свыше 150 человек. Многие большевики отбывают заключение в штрафном челябинском изоляторе, куда раньше переводили только беглых и повторно-судившихся уголовных. В Томской пересыльной тюрьме, в Вятском, Суздальском и Свердловском изоляторах также находятся большевики-ленинцы. Наконец, в самое последнее время оппозиционеров направляют в Александровский централ, в Уральский изолятор, т.-е. тюрьмы, служащие исключительно для уголовных, где нет особого режима для политических. Сроки заключения для всех товарищей устанавливаются произвольно, как правило -- 3 года, в отдельных случаях -- свыше 5-6 лет. В политических изоляторах господствует старый каторжный порядок, отдающий тюремной администрации монополию на неограниченное самоуправство. Известны случаи, когда заявления и жалобы, направляемые ЦКК и коллегии ГПУ задерживались и не доставлялись по назначению или возвращались обратно с вычеркнутым адресом ЦКК (Уральск). По отношению к арестованным неоднократно применялись избиения (Верхнеуральск, Свердловск и т. д.), пытки холодной водой (Верхнеуральск), угрозы вооруженной расправой, к счастью не доведенные до конца благодаря революционной сознательности красноармейцев (Тобольск), отказ тяжело больным во врачебной помощи. (Томск, Верхнеуральск, Уральск и т. д.), содержание в условиях, обрекающих на полную утрату здоровья и вырождение (например, Верхнеуральск, где на заключенного приходится клочек жилой площади, равной площади гроба), повальные обыски, применявшиеся исключительно к большевикам-ленинцам, но обходившие меньшевиков, эсэров и белогвардейцев до появления наших товарищей в изоляторе (Суздаль).
Ко времени 16-го с'езда десятки старых большевиков тянут тюремную лямку, обрекая свое здоровье, подорванное дореволюционным подпольем и гражданской войной, на верную гибель. В томской тюрьме, в условиях смертной изоляции, запрятан тов. Сосновский, больной диабетом в острой форме; предварительно он отбывал заключение в Челябинске, куда был посажен вторично (первый раз -- накануне империалистической войны). Сосновский не имеет возможности нормально питаться (запрещено администрацией тюрьмы) и попал в руки от'явленных жандармов, лишенных какого-либо чувства ответственности перед рабочим классом. Это начальник секретного отдела томского ГПУ -- Рощин и старший уполномоченный Шестаков. В Верхнеуральске сидит Мдивани, отбывающий заключение уже свыше полутора года. В Свердловске -- Грюнштейн, старый большевик, бывший член Политбюро ЦК КП(б), тяжело больной, избитый дважды тюремной администрацией. В Вятке -- Кавтарадзе, в Суздале -- В. М. Смирнов, побывавший уже в трех изоляторах и двух местах ссылки, начиная с 1927 года. Б. Эльцин, Сапронов и многие другие изолированы настолько, что даже неизвестно, в какой каторжной яме они находятся.
2) От ссылки и заключения в изоляторы, повидимому, не производящих должного действия, аппарат перешел к еще более преступным репрессиям. Уже продолжительное время в Соловецком концентрационном лагере находится группа оппозиционеров. В прямом противоречии с постановлением СНК СССР от 1926 года, воспрещающим отправку политических на Соловки, ГПУ еще в конце 1927 года бросило туда оппозиционера Питерского. В протесте, отправленном от имени томской колонии ссыльных оппозиционеров, указаны следующие факты: "На Соловках заключены несколько наших товарищей. Один из них произвел длительную голодовку с требованием применения к нему политического режима. Его бросили в карцер. По выходе оттуда он попытался переслать протест в центр, где разоблачил весь чудовищный произвол изолятора. Этот протест был перехвачен. Через некоторое время этот товарищ был выведен и больше не возвращался. Официальная версия администрации Соловков такова: "убит при попытке к бегству". Акты физической расправы над большевиками-ленинцами особенно тщательно скрываются ГПУ, тем не менее, оппозиции еще весной 1928 года удалось разоблачить обстоятельства, повлекшие за собой смерть тов. Бутова, умершего после длительной голодовки. Смерть Бутова явилась героическим протестом против провокации, состряпанной ГПУ с целью оклеветания оппозиции. В ноябре 1928 года в стенах ленинградского ГПУ был зверски умерщвлен рабочий "Красного Треугольника" тов. Генрихсон, причем врачебным актом установлены рванные раны на теле и симмуляция повешения. В январе 30 года коллегия ГПУ СССР, основываясь на предательском сообщении ренегата Карла Радека, приговорила к высшей мере наказания тов. Блюмкина, члена ВКП до последних дней (см. Бюллетень оппозиции). По обстоятельствам, оставшимся неизвестными, коллегия ГПУ приговорила к расстрелу членов ВКП т.т. Рабиновича и Силова, которым на следствии инкриминировалась принадлежность к оппозиции. В то же время старый большевик Иоселевич осуждается к высшей мере наказания, с заменой 10-летней строгой изоляцией -- единственно за то, что он остался верен оппозиции после своего возвращения из ссылки.
3) Остающиеся в ссылке оппозиционеры беспрерывно подвергаются различным репрессиям. Политическая изоляция, материальные и физические лишения являются уделом многих сотен товарищей, загнанных по ту сторону Уральского хребта, за тысячи километров от промышленных центров. Незначительное пособие, выдаваемое часто с опозданием, отсутствие работы обрекает семьи ссыльных на полуголодное существование (Нарым, Приангарский край, Кара-Калпакия, многие районы Казакстана, Северный край, область Коми и пр.). В условиях материальной обеспеченности живут очень немногие, преимущественно в городах. Лишенные всех прав, даже права защиты от бюрократического произвола местных самодуров, ссыльные большевики-ленинцы оказались фактически вне закона. Под тем или иным предлогом предпринимаются самые разнузданные и бессмысленные гонения, переводя на положение уголовных (Щадринск), воспрещают пользоваться библиотеками, посещать избы-читальни, кино (Канский округ), выбрасывают из квартир по прямому предписанию ГПУ (Ходжент), подвергают избиениям при помощи милиции (Ялутаровск, Енисейск), снимают с нормированного снабжения (Нарым, Северный край и др.). Как правило, срок ссылки ни для кого не ограничен, сплошь и рядом, по истечении одного года, полутора, двух лет ссылки вновь прибавляется "трехлетка", причем обвинительным материалом служит личная переписка с товарищами по ссылке. Но самые свирепые преследования обрушиваются на тех, кто и в ссылке продолжает борьбу с бюрократическим засильем в местных советских и партийных организациях. За разоблачение "гнойника" в Чебоксарском ГПУ (Чувашия) колония большевиков-ленинцев подверглась разгрому. Группа товарищей, вскрывшая гнездо колчаковцев в Окротделе ГПУ и местной партийной организации (г. Камень, Сибирь) угодила в Нарым. Их заявления и протесты, направленные в ЦК и ЦКК остались без ответа. Почтовая изоляция лишает ссыльных политического общения, даже переписка с родными и та не застрахована от из'ятий. За высокую мзду ГПУ наводняет ссылку платными агентами, которые под видом оппозиционеров провоцируют "амальгамы" (Барнаул, Ишим).
Предпринятые к 16-ому с'езду массовые репрессии в ссылке имеют целью завершить расправу с ленинскими кадрами партии. В последние недели один за другим вырываются из ссылки лучшие товарищи, устоявшие от капитулянтского поветрия. В Архангельске, Алма-Ата, Красноярске, Минуссинске, Томске, Сарапуле, Славгороде, Уфе, Ходженте, Канске, даже на Ангаре за 500 кил. от железн. дороги -- повторились комедии обысков, во время которых вместе с арестованными товарищами забирались, в качестве "крамольного" материала, личные письма, выписки из советских газет, из работ Ленина, Плеханова, Маркса, книги советских изданий и т.д.
Репрессии продолжаются и сейчас, захватывая все более широкий круг жертв. Повидимому к 16-ому с'езду затевается какое-то новое преступное мероприятие, по выражению Ленина "острое блюдо", единственное назначение которого замазать и оправдать все гнусные дела, совершенные сталинским руководством против своей собственной партии, еще раз оклеветать оппозицию, ввести в заблуждение партию и рабочий класс.
Провокация служит маскировкой позорным репрессиям; клевета поощряет преступные приемы борьбы. С этой целью накануне 15-го с'езда аппарат шантажировал партию при помощи "врангелевского офицера", якобы связанного с оппозицией, в действительности оказавшимся подосланным агентом ГПУ (см. стенограмму пленума ЦК октябрь 1927 года). С этой целью накануне 16-ой конференции готовилась и сорвалась мерзкая провокация "военного заговора", когда агент ГПУ Кулешев направился к воронежским оппозиционерам, но был позорно разоблачен (см. Бюллетень оппозиции). С этой же преступной и шарлатанской целью накануне 16-го с'езда Ярославский приписывает оппозиции намерение "возглавлять крестьянские восстания", и арестованным в ссылке большевикам-ленинцам пред'является лживое обвинение в "создании антисоветской организации во всесоюзном масштабе". (Канск).
Мы предупреждаем 16-ый с'езд, что сталинская фракция в борьбе против оппозиции проводит систему все возрастающих репрессий. Пред лицом классовых врагов, в условиях жестокого хозяйственного кризиса и перенапряжения всех сил пролетариата, аппарат обратил государственные рессурсы на цели фракционной борьбы; борясь с оппозицией, он отвлекает внимание ГПУ от подлинных врагов революции. Аппарат истребляет партийные кадры своей нетерпимостью к революционной сознательной мысли.
Присоединяясь в основном к общим предложениям оппозиции, изложенным в документе за подписью т.т. Раковского, Муралова, Каспаровой и Коссиора (снятие 58 статьи, возвращение Л. Д. Троцкого из изгнания, восстановление всех большевиков-ленинцев оппозиционеров в партии и т. д.) канская колония выдвигает перед с'ездом следующие требования:
1) С'езд должен избрать комиссию для расследования всей деятельности ЦКК и ГПУ против большевиков-ленинцев, в частности "особого совещания", затребовать у ГПУ и ЦКК материалы, связанные с репрессиями; поручить комиссии произвести обследование условий ссылки и заключения большевиков-ленинцев; 2) установить персональную виновность лиц, ответственных за убийства т.т. Бутова, Генрихсона, Блюмкина, Рабиновича, Силова. Также, как и за расправу на Соловках; предать виновных партийной и судебной ответственности; 3) в качестве предварительного мероприятия: немедленно освободить оппозиционеров из Соловков, уголовных и штрафных тюрем, прекратить посылку в концлагеря. Впредь до окончательного выяснения перевести их в нормальные условия ссылки и заключения. Освободить полностью больных товарищей; предоставить им возможность немедленного лечения; 4) категорически воспретить вмешательство ГПУ в внутрипартийную борьбу, устранив систему, при которой даже члены Политбюро находятся под полицейской слежкой; 5) передать полной гласности результаты расследования, воспретив тайный суд и тайную расправу над большевиками-ленинцами.
Канская группа ссыльных оппозиционеров: 1) Аграновский; 2) Вардунас; 3) Загорский; 4) Зайчук; 5) Кузьминская; 6) Михайлов; 7) Ромашко; 8) Разоренов; 9) Савицкий; 10) Соркин; 11) Фортушкин; 12) Шильберг; 13) Шмидт.