Мы печатаем ниже несколько заключительных тезисов из обширной работы т. т. Раковского, Окуджава и Коссиора. Работу эту мы поместим целиком в следующем номере Бюллетеня. В N 6 она не смогла войти по техническим причинам.
22. Цель нашего обращения: 1) Показать, что наше исключение из партии является ударом по коммунистической партии и по пролетариату, поскольку события подтвердили нашу критику право-центристского руководства, а также правильность нашей платформы; 2) указать на те условия, выполнение которых является необходимой предпосылкой проведения нового курса; 3) доказать необходимость нашего возвращения в партию: почему наши взгляды, которые вынуждено теперь, хотя и частично, претворять в жизнь центристское руководство, несовместимы с нашим пребыванием в партии, тогда как правые, взгляды которых по мнению самого большинства отражают интересы мелкой буржуазии, могут оставаться в партии? Мы должны протестовать против диких гонений на оппозицию, требовать освобождения заключенных и арестованных, снятие 58 ст. с ссыльных, возвращения т. Троцкого из изгнания.
Мы должны заявить о нашей готовности по возвращении в партию отказаться от фракционных методов борьбы, но пользоваться теми правами, которые партустав предусматривает для каждого члена партии.
23. Поскольку мы можем оказывать влияние на беспартийные рабочие массы, наша обязанность -- направлять их усилия на борьбу с правыми и кулацкой опасностью. За индустриализацию и колхозное строительство! -- Мы должны призывать рабочий класс оказывать поддержку партии и правительству, отнюдь не щадя ошибок партруководства с его аппаратными методами и не прекращая борьбы за улучшение своего материального положения и за реальное участие в делах партии и государства.
Для защиты своих классовых интересов пролетариат должен пользоваться теми методами воздействия на органы власти, которые совместимы с интересами социалистической промышленности и с безопасностью социалистического государства. Партийная, профессиональная и советская конституция предусматривает для рабочего класса и трудящихся масс права, которые не знала ни одна государственная форма в истории, исключая парижскую коммуну.
Обязанность оппозиции -- вводить в русло профсоюзной и партийной легальности требования рабочего класса, отклоняя его от методов борьбы, которые, как например, забастовка -- вредят промышленности и государству и значит тем самым рабочим. Ленинская оппозиция должна дать решительный отпор попыткам мелко-буржуазных или даже открыто-контр-революционных элементов использовать для своих политических целей недовольство трудящихся масс.
Она должна преодолеть цехово-корпоратиные, обывательски-мещанские и трэд-юнионистские настроения среди рабочих, прислушиваясь в то же время чутко ко всякому требованию рабочего класса, отделяя то, что в этих требованиях есть лучшего, законного, отвечающего интересам всего класса.
Долг каждого сознательного оппозиционера-ленинца давать решительный отпор отклонениям от нашей партийно-реформистской тактики -- безразлично, идут ли они в сторону капитулянтства, или в сторону децизма.
Тактика ленинской оппозиции сложна и ответственна. Она проходит, как по лезвию ножа. Ей приходится, избегая, как оппортунистические, так и демагогические пути, толкать вперед процесс дифференциации в партии и полевение одной ее части, освобождать ее от центристского влияния, бороться за проведение всех положительных мероприятий центристского руководства, поддерживать его до конца всех положительных мероприятий борьбу с правыми и в то же время безжалостно разоблачать центристский оппортунизм. Она должна стремиться одновременно к укреплению авторитета советского государства, отстаивать его от всяких явных и скрытых врагов, поддерживать центристское руководство во всех его мероприятиях, направленных к обеспечению безопасности Союза, и в то же время бороться против методов насилия, проявляемых центристским руководством по отношению к партии и рабочему классу. Для революционного коммунистического авангарда, в особенности, в условиях пролетарской диктатуры, нет широких проторенных дорог.
24. Мы за единую компартию, и не только у нас но и во всех секциях Коминтерна. Это мы заявили твердо и решительно в нашей телеграмме в ЦК (копия ИККИ), об'единившей всю ссылку и перерезавшей путь капитулянтам в распространении клеветы о мифическом "всесоюзном союзе".
Мы за реформу и мы решительно против всякого авантюризма. Эта наша установка проистекает не из глупой теории о "природе власти", которая не дает никакой основы для надежной реформистской тактики. (Во Франции после 1789 года "природа власти" оставалась буржуазной, а сколько революций и насильственных переворотов произошло), а из того конкретного и неоспоримого факта, что в условиях пролетарской диктатуры, советская форма является наисовершеннейшей формой пролетарской демократии. Нужно только: 1) Не давать центризму выхолащивать ее революционо-классовое содержание (а над этим он серьезно потрудился), 2) Воспитывать рабочих, чтобы они умели использовать те права, которые им представляют советские формы (конечно, так же партийные и профсоюзные). Поэтому задача ленинской оппозиции никаким образом не есть и не может быть по отношению к нашему государству революционной, -- она не стремится ни к каким насильственным переворотам, -- а является задачей реформирования. Метод наш: борьба против тех, кто не дает партийцам и рабочим пользоваться своими правами. Решающим моментом в этой борьбе является личный пример идейной коммунистической стойкости.
М. Окуджава, В. Коссиор, Х. Раковский.
Саратов, 3 августа.