XVII
Контрнаступление реакционных сил

4 сентября Народное единство завоевало 36%. 5 ноября, после убийства заговорщиками главнокомандующего армией генерала Рене Шнейдера, отказавшегося от путча против Народного единства, президент Альенде официально вступил в должность на глазах напуганной и растерянной буржуазии. В вооруженных силах царило ожидание поголовных чисток. Но ни один человек не был смещен со своего поста. Народное единство приступило к выполнению сорока главных пунктов своей программы. Через пять месяцев после прихода к власти народного единства были проведены местные выборы, на которых эта коалиция завоевала 51% голосов.

Таким образом Народное единство упустило прекрасную возможность провести относительно мирную перестройку общества: через проведение внеочередных парламентских выборов, одержав победу на которых Народное единство лишило бы буржуазные партии их последнего предлога для непризнания социалистической законности, через призыв правительства непосредственно к рабочему классу и крестьянству проводить всеобщую экспроприацию лендлордов, через вооружение рабочих и крестьян для защиты их демократических, социальных и экономических завоеваний, через организацию советов рабочих, крестьян, солдат, домохозяек и мелких лавочников для организации производства и общественного порядка, через распространение советов по всей стране и соединение их на каждом уровне снизу доверху в систему власти чилийских рабочих и крестьян при условии демократических выборов с правом отзыва рабочими своего представителя в любой момент. Если бы правящий класс, военные и государственная бюрократия выступили против такого революционного движения, они оказались бы подвешенными в воздухе, т.е. без всякой социальной поддержки. Но руководство крупнейших рабочих партий, забыв основные принципы марксизма, упустило эту возможность, отдав инициативу в руки реакционеров.

Используя свой контроль над прессой, чилийская олигархия при активной поддержке ЦРУ начала контрнаступление на станицах «Эль -- Меркурио». ХДП вместе с Национальной партией усилили свое давление на правительство, требуя «разоружения всех незаконно вооруженных групп», подразумевая, конечно, разоружение левых организаций, тогда как вооруженные фашистские банды совершенно безнаказанно совершали на улицах провокационные террористические акты. Таким образом, сложилось разделение труда между «респектабельной» оппозицией ХДП и фашистскими организациями, типа «Родина и Свобода», занимавшиеся вооруженными провокациями.

Капиталисты и лендлорды целенаправленно дезорганизовывали национальную экономику. В свою очередь, американские империалисты отказали правительству Альенде в экономической помощи и пытались организовать на мировом рынке бойкот чилийской меди. Результатом национализации, проведенной лишь частично и без тотального планирования экономики, был рост нестабильности. Это стало причиной ужасающего роста инфляции, сводящей на нет увеличения заработной платы и серьезно затронувшей интересы среднего класса. Благожелательное отношение среднего класса к правительству резко сменилось все возрастающей оппозицией.

Забастовка владельцев грузовиков в восьми южных провинциях, протестовавших против решения правительства об организации государственной автотранспортной компании, явились началом контрреволюционного наступления. Эта забастовка вызвала решительное сопротивление рабочего класса. Ее осудили десятки профсоюзов, в том числе профсоюз шоферов. Чтобы доставить продовольствие в города, за руль сели добровольцы. Рабочие завода грузовых автомобилей в городе Касабланка сформировали дополнительные бригады, чтобы увеличить выпуск автомобилей. С завода в столицу были направлены 214 новых грузовиков. Была организована работа добровольцев по разгрузке продовольствия и предметов первой необходимости, в которой приняли участие десятки тысяч трудящихся.

Но как в этих условиях действовало руководство Народного единства? Было сформировано новое правительство, куда были впервые введены командующие трех родов войск. Победа, завоеванная решительными действиями рабочего класса, снова была сведена на нет реформизмом и недальновидностью лидеров. «Вооруженные силы были призваны в качестве арбитра в конфликт, который уже был выигран,» -- с горечью комментировал эти события А.Сепульведа, ЦК СПЧ высказался за мобилизацию рабочего класса и выразил протест против «такого решения, которое в наиболее ответственный момент лишает нас завоеванной победы».


<<XVI. Противодействие бюрократии || Содержание || XVIII. Подготовка государственного переворота>>