V
Основание Социалистической партии

Таким образом удобный момент был упущен. Недолговечное «социалистическое» правительство Карлоса Давилы в сентябре 1932 г. было сброшено в результате государственного переворота. Интересен тот факт, что на президентских выборах 1932 г. либеральная партия чилийской буржуазии, Радикальная партия Чили, поддержала реакционера Артуро Алессандри. В 1930-х гг. Радикальная партия Чили контролировалась землевладельцами и крупными капиталистами.

Главным, что обусловило поражение рабочего класса в 1932 г., было отсутствие массовой революционной партии. Правительство Давилы провозгласило «социалистическую республику» в Чили, но, не имея активной поддержки масс, она фактически висела в воздухе. Военные перевороты иногда позволяют проводить радикальные реформы в рамках буржуазной системы. Но социалистические изменения должны основываться на сознательном движении рабочего класса. Именно это подчеркивал член СПЧ Адонис Сепульведа в своей статье, посвященной истории Социалистической партии Чили: «Это движение не имело поддержки масс, оно не вооружило людей для защиты правительства; партии, способной направить решимость рабочих на борьбу не существовало.»

Эти события показали лучшим борцам чилийского рабочего класса настоятельную необходимость новой партии, выражающей интересы рабочего класса, не подверженной ни социал-реформизму Второго Интернационала, ни сталинскому извращению Коминтерна, которая вернула бы массам подлинные идеи марксизма-ленинизма, дух большевизма и Октябрьской революции. Многие члены старой Социалистической рабочей партии, недовольные сталинистской линией Коммунистической партии Чили, в апреле 1933 г. объединились для создания Социалистической партии.

Здесь будет уместным краткое изложение наиболее важных положений «Декларации принципов» этой Социалистической партии:

«Методы толкования»

Партия принимает марксизм, измененный и обогащенный всеми социальными достижениями современной науки, как метод объяснения действительности.

Классовая борьба

Современная капиталистическая организация общества делит человечество на два класса, что становится очевидным с каждым днем. Один класс присвоил себе средства производства и использует их в своих интересах; другой, рабочий класс, производит и не имеет других средств к существованию, кроме заработной платы. Необходимость для рабочего класса достигнуть экономического благополучия и стремления имущего класса сохранить свои привилегии определяют борьбу между классами.

Государство

Класс капиталистов представлен существующим государством, которое является инструментом подавления одного класса другим. Только с уничтожением классов исчезнет подавляющая функция государства, оно ограничится руководством, корректировкой и защитой деятельности общества.

Изменение существующей системы

Система капиталистического производства, основанная на частной собственности на землю, средства производства, обмена, кредита и транспортировки, необходимо должна быть заменена социалистической экономической системой, при которой вышеупомянутая частная собственность превращается в коллективную собственность.

Диктатура пролетариата

В процессе изменения существующей системы потребуется диктатура организованных рабочих. Эволюционный переход в рамках демократической системы невозможен, потому что правящий класс, организованный в официальные военизированные структуры, может сохранять свою власть, только удерживая рабочих в нищете и невежестве и предотвращая их раскрепощение.

Интернационализм и экономический анти-империализм

Социалистическое учение имеет интернациональный характер и требует объединенных действий рабочих всего мира. Чтобы реализовать эту цель Социалистическая партия будет выступать за экономическое и политическое объединение населения Латинской Америки, за Федерацию социалистических Республик этого континента и проведение анти-империалистической политики.»

Копии этих основополагающих принципов всегда имелись у каждого борца Социалистической партии в первые 25 лет ее существования.

После прихода к власти в Германии Гитлера международная политика русской бюрократии приняла новый оборот. По-началу Сталин попытался достигнуть согласия с Берлином. Когда эти попытки провалились, Москва перешла к новой политике, основанной на идее альянса с «демократическими странами» (главным образом с французским и английским империализмом) против Германии. Постепенно все коммунистические партии признали новый порядок: конец предыдущей политики «Третьего периода» и вхождение в альянс не только с социал-демократическими партиями (которые еще вчера назывались социал-фашистскими), но и с так называемыми «прогрессивными» буржуазными партиями для того, чтобы остановить угрозу фашизма. Так лидеры коммунистических партий сделались наиболее приверженными сторонниками «либеральной» буржуазии. Ленин всю свою жизнь боролся против этой политики сотрудничества с так называемыми «прогрессивными» элементами буржуазии, он решительно отказался войти во Временное правительство вместе с буржуазными либералами после Февральской революции. Меньшевики и социал-революционеры в это время оправдывали свое вхождение во Временное правительство -- аналог Народного фронта в истории -- тем утверждением, что в России, отсталой стране, где рабочий класс составляет меньшинство, задачей момента является буржуазно-демократическая революция, и что поэтому социалисты должны объединиться с «прогрессивными» буржуазными партиями для того, чтобы бороться против пережитков феодализма и фашистской контрреволюции. Ленин выступил с резкой отповедью: никакого доверия буржуазии, никакой поддержки Временному правительству, недоверие всем «наиболее радикальным» буржуазным элементам, таким как Керенский, нет сближению с другими партиями (главным образом это относилось к меньшевикам). Иными словами, ставка только на силу рабочих,организованных в советы, единственную силу, способную противостоять реакции, решить задачи буржуазно-демократической революции в союзе с беднейшим крестьянством через захват власти, а это означает непрерывный процесс экспроприации буржуазии и перехода к социалистической революции.

Ленин и большевики осознавали, что строительство социализма невозможно в рамках одной страны, тем более такой отсталой страны, как Россия того времени. Поэтому, они подчеркивали настоятельную необходимость распространения революции на другие страны и прежде всего на развитые капиталистические страны Европы. Для этого был создан Коммунистический Интернационал, который провозглашал необходимость мировой революции, создания Соединенных Социалистических штатов Европы и, наконец, Мировой социалистической Федерации.


<<IV. Упущенные возможности. || Содержание || VI. Первый чилийский народный фронт.>>