VI
Первый чилийский народный фронт.

Под руководством Ленина и Троцкого Коминтерн объединил наиболее революционные и сознательные элементы рабочего класса на мировой арене. Имея горький опыт Второго интернационала (который, по словам Ленина, был скорее «почтовой конторой» и имел очень слабые связи между различными национальными партиями), большевики вернулись к тому пониманию Интернационала, какое было у Маркса и Энгельса: Интернационал должен быть мировой партией социалистической революции с единой программой, стратегией и руководством. Эта идея не имела ничего общего ни с антидемократизмом, ни с превосходством одной партии над другими. Как раз наоборот. На первых четырех конгрессах Коминтерна во внутрипартийных дискуссиях проявился широкий демократизм и свобода взглядов, когда даже маленькая партия могла выражать свое несогласие с позицией крупнейшей партии, т.е. партии большевиков. Существовала широкая автономия национальных секций наряду с проведением единой политики, определяемой конгрессами Интернационала, которые вплоть до смерти Ленина проводились ежегодно, вопреки всем трудностям.

С бюрократическим вырождением Русской революции, которое было результатом изолированности рабочего государства в отсталой стране, эта ситуация изменилась коренным образом.

Процесс сталинизации коммунистических партий был отражением параллельного процесса в руководстве Коминтерна. Все несогласные элементы были исключены из партии с нарушением всех демократических принципов, что никогда не имело места при Ленине. Лидеры Интернационала сделались сталинским функционерами, чьей единственной задачей было исполнение приказов из Москвы. С 1928 г. эти исполнители проводили ультралевую политику «Третьего периода». Затем в 1935 г., они с такой же легкостью, повернув на 180 градусов, восприняли политику Народного фронта, которую Троцкий совершенно верно охарактеризовал как «злобную карикатуру на меньшивизм» и «штрейкбрехерство».

Но сталинисты не могли проводить свою политику классового сотрудничества без участия социалистов. Чилийские рабочие уже выучились не доверять буржуазным «либеральным» политикам. Создание Социалистической партии было выражением инстинктивного стремления рабочего класса к независимой классовой политике. Социалисты стояли на позициях единого рабочего фронта. На дополнительных выборах в Сенат они поддержали выдающегося лидера рабочего движения М.Грове, который был брошен в тюрьму правительством и избран сенатором от Сантьяго под лозунгом «Из тюрьмы в сенат!».

Революционный дух того времени Грове выразил так: «Когда мы придем к власти, не хватит фонарных столбов, чтобы вешать олигархов». Эти слова отражали настроение рабочих масс и других угнетенных слоев общества, которые стремились к социалистической революции, а не к сотрудничеству с буржуазией.

Кризис капитализма и радикализация масс заставили олигархию искать «последний довод» точно также, как в Германии и Италии, путем организации вооруженных фашистских банд. При бонапартистском правительстве ни одна проблема чилийского общества не могла быть решена. Но фашистское движение в Чили столкнулось с героическим сопротивлением рабочего класса. Бойцы из Социалистической партии и Молодые социалисты, «железные рубашки», сражались с фашистами по всей стране. Напуганное этим движением пролетариата, само правительство Алессандри тем не менее было вынуждено бороться с фашистами, когда они попытались совершить государственный переворот.

Крах фашистского наступления, кризис правительства Алессандри и рост радикализации масс вновь создали очень благоприятные условия для наступления рабочего класса. Но чилийские сталинисты здесь снова сыграли свою позорную роль. Руководство Социалистической партии, к сожалению, было совершенно не способно выступить с какой-либо альтернативой. Сталинисты захватили инициативу и принудили руководство СПЧ принять идею вхождения в Народный фронт вместе с Радикальной партией. Эта идея шла вразрез со всеми принципами СПЧ и столкнулась с серьезной оппозицией рабочих, которые инстинктивно сознавали предательский характер либеральной буржуазии и стремились к созданию рабочего правительства. А.Сепульведа писал, что «когда изменение стратегии рабочего движения и создание Народного фронта было выставлено на обсуждение Социалистическая партия воспротивилась этому союзу, который сдавал руководство рабочего движения определенной прослойке буржуазии. На данный момент СПЧ имеет широкую народную поддержку и авторитетного лидера. В СП царит боевой дух, ни один социалист не желает передавать руководство никакой другой силе».

К сожалению недостаток опыта у молодых членов СП и нерешительность ее руководства, которое не знало как сопротивляться настойчивому давлению сталинистов, привели к фатальной ошибке вступления в Народный фронт, вопреки оппозиции рядовых членов СП и в совершенном противоречии с ее принципами и политикой. На чрезвычайном конгрессе в 1938 г. генеральному секретарю СП Оскару Шнаке потребовалось пять часов, чтобы убедить делегатов отозвать кандидатуру М.Грове, за которого агитировали как за претендента на президентский пост начиная с 1936 года.

Это ошибочное решение имело бедственные последствия для чилийского социализма и для всего рабочего класса. Из вступления социалистов в правительство Народного фронта, который победил на президентских выборах 1938 г., А.Сепульведа сделал следующий вывод: «Наша молодая партия не сопротивляется классовому сотрудничеству. Ее наименее зрелые и наиболее оппортунистические элементы срастаются с госаппаратом и забывают те задачи, которые подвинули их вступить в ряды этой партии. Теперь некоторые лидеры открыто проявляют слабость и реформизм, которые оставались скрытыми в период ожесточенных сражений предыдущих лет. Другие, имеющие марксистские убеждения и стойкое классовое сознание, решительно бороться с волной реформизма, захлестнувшей партию. Боевая революционная молодежь находится на передовой этой борьбы за идейное возрождение.

Рядовые члены СП выступают против продажности и соглашательства с властями, возобладавшими в партии. Этот протест исходит не только от радикальных групп, но и от заслуженных борцов рабочего движения. Исключение из партии Центрального комитета молодежной секции СПЧ -- последняя капля, переполнившая чашу; перед нами наиболее серьезный раскол за 43 года существования социалистического движения в Чили».


<<V. Основание Социалистической партии || Содержание || VII. Крах народного фронта>>