IV
Упущенные возможности.

Недовольство всех слоев общества нашло свое наиболее яркое выражение в студенческих волнениях в Чилийском университете. Вообще говоря, интеллигенция и студенчество являются очень чутким барометром напряженности и противоречий в обществе. Ленин объяснял много раз, что существует четыре объективных условия для осуществления социалистической революции. Первое условие заключается в том, что правящий класс теряет уверенность в себе и не может больше править с помощью тех же методов, что и прежде. Во-вторых, социальные слуги реакции, средние классы, колеблются или, по крайней мере, нейтральны. В-третьих, рабочий класс готов сражаться за радикальное изменение общества. И, в-четвертых, наличие революционной партии с революционным руководством, способным вести массы к завоеванию власти.

Кризис Чилийского правящего класса выражался в непрерывном правительственном кризисе 1920-х годов. Брожение в студенческой среде указывало на общее недовольство среднего класса. Врачи и представители других профессий присоединились к протестам студентов. Ряд массовых демонстраций протеста привел к крушению диктатуры Ибаньеса и его бегству из страны. Если бы в Чили существовала подлинно массовая революционная партия, предреволюционная ситуация могла перерасти в революционную с захватом власти рабочим классом.

Трагедия чилийского рабочего класса заключается в том, что становление Коммунистической партии Чили совпало со сталинистским перерождением СССР. Мы наблюдали те же процессы во всех партиях Коммунистического Интернационала, который продолжал слепо следовать за политической линией, определяемой интересами русской бюрократии. С 1928 г. Интернационал, созданный ленинской политикой пролетарского интернационализма, официально признал сталинскую теорию «социализма в одной стране», которая превратила коммунистические партии просто в инструмент международной политики русской бюрократии. Это был поворотный пункт в перерождении всех партий Коминтерна.

В то же время, следуя указаниям сталинской клики из Москвы, партии входившие в Интернационал, одобрили ультра-левую авантюру «Третьего периода», в соответствии с которой все другие организации рабочего класса объявлялись «социал-фашистскими». Эта политика была причиной катастрофического поражения рабочего класса Германии в 1933 году. Во всех других странах коммунистические партии потеряли свой авторитет в массах в ответ на эту безумную политику, которая шла вразрез с политикой Единого фронта, отстаиваемой Лениным. В Чили сталинская политика также привела к бедственным результатам. Мы видели Коммунистическую партию Чили. уменьшившуюся до сектантской группы, изолированной от масс в самый решительный момент и совершенно неспособной организовать серьезное руководство революционным движением.


<<III. Зарождение рабочего движения. || Содержание || V. Основание Социалистической партии>>