III
Зарождение рабочего движения.

Капитализм стал решающей силой в стране перед мировой войной. Но чилийский капитализм с самого своего зарождения был намертво связан с интересами иностранного империализма. С другой стороны, он был связан с интересами крупных землевладельцев через банки и торговлю. Именно по этой причине национальная буржуазия никогда не была в состоянии выполнить исторические задачи буржуазно-демократической революции и никогда не будет в состоянии сделать это. Как ею могла вестись серьезная борьба против империалистического контроля над страной, если жизненные интересы чилийской буржуазии зависели от иностранных инвестиций и внешней торговли? Как могла быть проведена реальная аграрная реформа чилийской буржуазией, если значительная часть ее капитала поступала от тех же самых землевладельцев, с которыми она была связана тысячами нитей?

В общем, исторические задачи буржуазно-демократической революции не могли быть решены чилийской буржуазией. Какой другой класс мог сделать это? Крестьянство? Эти «темные массы», разъединенные, невежественные и столетиями подвергавшиеся самому жестокому угнетению, были способны только время от времени бунтовать без тени надежды на успех, потому что они не находили сознательного руководства в одном из городских классов. Крестьянство как наиболее разнородный класс было наименее способно играть независимую политическую роль. Оно действовало под руководством либо пролетариата; либо буржуазии. Поэтому политическая борьба за руководство крестьянством является ключевым вопросом социалистической революции в Чили. В этом смысле первым шагом является осознание неспособности этого класса играть независимую роль.

Возможно, средний класс? Политические представители среднего класса в Чили не имели ничего общего с французскими якобинцами, мелкобуржуазными революционерами 18-го столетия, которые составили авангард буржуазной демократической революции. Длительный период экономического бума, который продолжался с 1891 по 1918, позволил чилийской олигархии купить лояльность среднего класса, предложив ему посты в государственном аппарате и правительстве. Таким образом появилась новая каста профессиональных политиков. «Либеральные» политики, принадлежавшие к среднему классу, продавали себя олигархам довольно дешево. С этого времени средний класс Чили стал воспринимать политику как очень выгодный бизнес; еще в большей мере это можно было отнести к так называемым «прогрессивным» политикам от буржуазии. Либералы, радикалы и христианские демократы участвовали в этом отвратительном спектакле, основанном на коррупции, в то время как крестьянские массы и рабочий класс были просто пассивными зрителями парламентских игр. Политические представители среднего класса были по рукам и ногам повязаны с олигархами, которые обеспечивали доходные места в государственном аппарате. С самого момента своего возникновения чилийские либералы были только подпоркой слева для олигархии.

С другой стороны, рост экономики привел к развитию промышленности и численному росту рабочего класса. С развитием промышленности и торговли массы обедневших крестьян перебирались из деревни в города. В 1907г. около 43.2% населения жили в городах. В 1920г. эта цифра достигла 46.4% Только в Сантьяго проживало 14% всего населения страны. Этот быстрый процесс пролетаризации привел к первым попыткам организации рабочего класса в профессиональных союзах.

В начале этого века рабочий революционер Луис Эмилио Рекабаррен возглавлял процесс организации рабочих на селитряных рудниках. В 1909 году при его активном участии был создан первый крупный профсоюзный центр страны -- Федерация рабочих Чили (ФОЧ). В июне 1912 года Рекабаррен попытался дать первое политическое выражение рабочему движению через создание Социалистической рабочей партии.

События же, последовавшие за первой мировой войной и Русской революцией, вызвали резкую радикализацию молодого рабочего класса Чили. Мировой экономический спад, начавшийся в 1918 г., обусловил падение цен на медь и селитру. Все социальные противоречия, которые были скрыты в предыдущий период, вышли наружу. В 1913-23 гг. реальная заработная плата рабочих сократилась на 10% из-за инфляции. Рост радикальных настроений в этот период демонстрирует волна забастовок между 1911 и 1920 годами: их было насчитано 293.

Ключевым событием в процессе пробуждения самосознания чилийских рабочих была Русская революция. В атмосфере всеобщей радикализации Социалистическая рабочая партия Чили выступила в поддержку Русской революции и в 1922 году, вступила в Коммунистический Интернационал, изменила свое название на Коммунистическая партия Чили (КПЧ).

В последующие годы чилийское общество переживало постоянный кризис на всех уровнях, который создал благоприятные условия для торжества социалистической революции. Иллюзии масс на счет «прогрессивных» политиков от буржуазии рассеялись после выборов 1920г. Правительство «либерального альянса» Алессандри Пальмы показало свою полную неспособность решить хотя бы одну из проблем рабочего класса.

Рабочие учились на своем горьком опыте полному недоверию буржуазным либеральным политикам. Экономическая власть оставалась в руках монополистов и крупных землевладельцев. Экономический кризис все усугублялся. С усилением империалистического контроля над чилийской экономикой становилось все более очевидным каждому, что чилийская буржуазия есть ни что иное, как местный распорядитель иностранного капитала.

Политическая нестабильность проявилась в ряде военных переворотов и в изменении конституции в 1925 году.

Мировой экономический кризис в 1930 году потряс Чили, заставив ее отказаться от золотого стандарта и объявить мораторий на выплаты своих внешних долгов. Производство в горной промышленности в 1930 г. достигло только 52% от уровня среднегодового производства 1927-29 гг. Резко увеличилась безработица. В 1929 г. насчитывалась 91000 горнорабочих, к концу 1931, только 31000.


<<II. Зависимость Чилийской буржуазии. || Содержание || IV. Упущенные возможности.>>