Ставка 'антиглобалистов' находилась на аэродроме во французском городе Аннемассе на границе с Швейцарией. Названный самими организаторами 'Интергалактическим Городком', он действительно представлял собой огромный палаточный городок, куда съехались на время встречи 'большой восьмерки' демонстранты со всей Eвропы. Заселение в основном происходило по национальному признаку: на одной части летного поля сгруппировались немцы, на другой — французы, рядом — швейцарцы, англичане... Внутри национальных поселений народ группировался согласно политическим пристрастиям или просто по знакомствам. В качестве организующих центров в лагере были поставлены несколько огромных безликих шатров и большой тент Гринписа. На стенах шатров были развешаны листы с написанными от руки программами встреч и семинаров, запланированными на выходные. При этом в одном шатре могли обсуждаться планы перекрыть с утра шоссе в Лозанну, в другом — не перебраться ли лагерем в Женеву, а у Гринписа тем временем просвещали народ о загрязнении воздуха и бедствиях китов — отсутствие общей координации было хорошо заметно. Большинство же вообще во встречах не участвовало, а бродило по лагерю, общалось и изучало повсюду раздававшиеся информационные листовки.. Относительно планов на ближайшие дни ощущалась неопределенность.
Основное население лагеря — молодежь: средний возраст двадцать с чем-то лет. Для большинства это мероприятие не столько политическое, сколько повод потусоваться. В субботу вечером на большой сцене около взлетной полосы был устроен концерт с участим Ману Чао — вечеринка с танцами, пивом, марихуаной и кострами продолжалась до пяти утра. Eвропейская молодежь даже здесь не сильно загружается политикой, но при этом ведет себя гораздо активнее, чем, например, российские сверстники. Хотя и в России антиглобализм подает первые признаки жизни. При всей незацикленности на политике многие, однако, приехали организованно, в составе вполне политических движений (АТТАС, AGC, Drop the Debt), участвовали в их акциях, готовили и носили соответствующую символику, лозунги и транспаранты. Члены движения Drop the Debt, настаивающего на аннулировании долгов развивающихся стран, смастерили огромные вырезанные из картона нули. Большинство организаций, впрочем, не имели специфической антиглобалистской направленности — многие крупные левые партии (коммунисты, социалисты, троцкисты), профсоюзы и синдикаты приехали со своими общими политическими идеями и лозунгами. Однако, общие доминирующими темами были 'иракский вопрос' и 'американский империализм' в целом. Несмотря на субботнюю тусовку 'антиглобалистам' все-таки удалось проснуться, собраться и к десяти часам начать движение по шоссе в Женеву. По оценке французской полиции, в манифестации приняло участие пятьдесят тысяч человек, по оценкам организаторов — в два раза больше. В целом все происходило мирно и относительно спокойно. Граница со Швейцарией, несмотря на тревожные слухи накануне, была открыта настежь. Того же, правда, нельзя было сказать о магазинах и банках, сплошь глухо заколоченных фанерными щитами.
На всем пути следования манифестации не было замечено ни полицейских, ни военных, зато — много наблюдателей от Amnesty International, одетых в специальные красные накидки, прессы и работников социальных служб. Первые беспорядки начались уже в Женеве. Под осуждающий свист и улюлюканье тысяч демонстрантов несколько десятков ребят в черных одеждах с замотанными лицами опрокинули барьеры и в течение десяти минут организованно били, громили и грабили специально закрытую и огороженную заправочную станцию и магазинчик. Часть награбленного — сигареты, шоколадки и пиво — погромщики кидали в толпу. Обзаведшись провизией до конца официальной демонстрации, анархисты-погромщики успокоились. Шествие закончилась на восьмиполосном хайвэе, где под палящим солнцем ораторы от разных движений и партий произнесли речи против войны в Ираке, диктатуры большой восьмерки, за борьбу со СПИДом и в защиту развивающихся стран. Борцы за освобождение Палестины сожгли американский флаг, а Drop the Dept дружно порвали свои картонные нули и тоже устроили из них костер. Играла музыка, народ аплодировал выступающим, остальные развлекались, пили, курили и танцевали. На этом официальная часть закончилась.
По окончании демонстрации 'антиглобалисты' тоже разбрелись кто куда. Большая часть 'взрослых' манифестантов вернулась в лагерь. Молодежь продолжила тусоваться в Женеве. Ближе к вечеру в центре города начались столкновения с полицией. В большинстве случаев народ собирался на перекрестках и площадях, при этом небольшие группки заводил провоцировали полицию на активные действия, выкрикивая оскорбления и кидая в оцепление бутылки и камни. Впрочем, большого вреда они нанести не могли: швейцарские полицейские были экипированы очень хорошо и выглядели, как гости из будущего: в шлемах-масках, с головы до ног защищенные пластиковыми щитками с суставами. В их арсенале были дубинки, а также ружья с шумовыми гранатами и слезоточивым газом, которые начали применять, когда ситуация накалилась до нужного градуса. В целом же полиция вела себя крайне сдержанно и по-военному организованно.
Конечно, вечерние битвы с полицией, к каким-либо политическим идеям отношения не имели, но именно 'активная' молодежь, а не мирные демонстрации вынуждают президентов ведущих держав проводить свои ежегодные встречи не в дыму столиц, а в полезных здоровью горах, отгородившись от ведомых колючей проволокой.