После длительного конфликта с Министерством образования и науки ученые заняли выжидательную позицию
После всероссийской акции протеста работников науки, прошедшей на прошлой неделе, между Минобразования и учеными установился шаткий нейтралитет. С одной стороны, научное сообщество добилось исключения из концепции реформирования науки ряда положений, в том числе о резком сокращении количества институтов через четыре года. Также в документ были внесены положения о бюджетной обеспеченности научных сотрудников. Кроме того, в дальнейшем представители РАН будут принимать участие в доработке документа. Однако вместе с тем ученые отчасти лишились поддержки Академии: одного из ярых противников «Концепции», вице-президента РАН Геннадия Месяца, отстранили от оперативной и финансовой деятельности. В том, что отставка связана с резкой критикой документа, никто не сомневается.
Непрочный мир между учеными и авторами «Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки» в любой момент может быть нарушен. Казалось бы, некое взаимопонимание между сторонами было достигнуто. Так, в результате консультативной встречи профсоюза РАН и руководства Минобразования было решено, что «Концепцию» радикально переработают и в ней будут учтены все необходимые поправки. Правда, при этом бюджетникам отказали в повышении заработной платы до конца года, а сотрудникам РАН пообещали повысить ее только на 20%. Также их заверили в увеличении финансирования науки в целом — в проекте федерального бюджета на следующий год на гражданскую науку собираются выделить 56 млрд руб. Также было снято требование ученых отправить в отставку авторов нашумевшего документа, и в первую очередь министра Андрея Фурсенко. Представители ведомства также убедительно просили ученых не устраивать митингов, однако те не согласились.
В резолюции митинга протеста против политики государства в области образования и науки говорится: «Мы выражаем глубокое возмущение планами правительства РФ окончательно разрушить систему образования в России, уничтожить науку, лишить всяких социальных гарантий работников бюджетной сферы. Проекты, вырабатываемые в стенах министерств, полностью зачеркивают ранее принятые президентские указы и законодательные акты, принятые Госдумой, которые были направлены на поддержку интеллектуального потенциала России». В подобном тоне выдержана и резолюция участников митинга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «В начале 90-х годов проводилась приватизация отраслевой науки. Результат известен — она практически полностью разгромлена. Теперь этот опыт хотят повторить и с сектором фундаментальной науки и системой высшего образования». Далее в резолюции говорится о том, что подобные концепции «неприемлемы, противоречат национальным интересам России, ведут к разрушению отечественного научно-технического потенциала и системы подготовки квалифицированных кадров, к снижению обороноспособности страны, нарушают право граждан на получение образования».
Но уже на следующий день после проведения митингов стало известно об отставке вице-президента РАН Геннадия Месяца, наиболее рьяно выступавшего против «Концепции». От должности он был отстранен президиумом РАН. Именно г-н Месяц провел заседание президиума Академии, на котором потребовали отставки нынешнего министра образования и науки, а затем передали требование президенту Путину. Эти обязанности будет выполнять вице-президент РАН Александр Некипелов. Однако комментарии у него получить RBC daily не удалось: как пояснила его секретарь, г-н Некипелов принял решение не высказываться по поводу «Концепции». Словом, мир между учеными и чиновниками был установлен, но слишком высокой ценой. По информации RBC daily, многие ученые от подобных рокировок не ждут ничего хорошего. В сложившейся ситуации науке необходимо сильное лобби, которого она в одночасье может лишиться.
Опрошенные RBC daily ученые заявили, что в случае ухудшения ситуации они вновь будут организовывать митинги. На подобные действия они пойдут и в том случае, если после доработки «Концепция» не потеряет свой вивисекционный характер. «Тенденция к развалу отечественной науки сохраняется, — сказал RBC daily заместитель председателя Совета профсоюза работников РАН Анатолий Миронов. — Не решены кадровые проблемы, намеченные в госполитике развития науки. А через пять лет, с учетом современной демографической ситуации, начнется сокращение числа молодых специалистов, приходящих в науку».
Уже сейчас Россия по числу ученых на 10 тысяч человек занимает 7-е — 8-е место в мире, тогда как в советское время этот показатель был существенно выше и составлял 62 ученых на 10 тысяч человек. Кроме того, представляется неудовлетворительным и финансирование отрасли. Участники дискуссий по этому вопросу неоднократно говорили о необходимости увеличивать бюджетное финансирование, но пока на гражданские исследования у нас выделается только 0,3% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 1,5%. «Дальнейшее сокращение науки приведет к тому, что ее влияние на государственную политику резко снизится, станет несущественным и Россия будет довольствоваться ролью страны третьего мира, сырьевого придатка», — прокомментировал г-н Миронов. Выходом из ситуации может стать увеличение финансирования науки и в целом изменения подхода к ней как к инвестиционной отрасли экономики. «Необходимо уйти от «нефтяной иглы» к перспективным разработкам и обеспечить уровень финансирования исследований, сравнимый с зарубежным, — считает собеседник RBC daily. — Сегодняшняя ситуация вполне позволяет сделать это и провести такую диверсификацию экономики».