После недели массовых протестов, блокад дорог и всеобщей забастовки в городе Кочабамба, боливийское правительство Хьюго Банзера объявляло в субботу 8-ого апреля чрезвычайное положение.
Главной причиной протестов стало решение продать общественную систему водоснабжения Кочабамбы частной корпорации (Aguas del Tunari — это многонациональный консорциум частных компаний), которая немедленно удвоил тарифы на воду.
Приватизация системы водоснабжения была начата в прошлом году под давлением Мирового Банка и в январе начались протесты, так как новая компания объявила увеличение тарифов, в некоторых случаях, до 20 долларов в месяц, в городе, где минимальная заработная плата — меньше чем 100 долларов. Aguas del Tunari объявила также, что тарифы будут связаны с долларом!
Была создана общественная организация — «Coordinadora Defensa del Agua» (Координационный Комитет для Защиты Системы Водоснабжения), и сразу же четырехдневная всеобщая забастовка парализовала полумиллионный Кочабамбу. Это вынудило правительство пообещать не увеличивать тарифы.
В начале февраля стало ясно, что власти не готовы выполнять свои обещания и Комитет созвал массовый митинг на центральной площади города. В ответ президент Банзер послал тысячи спецназовцев в бронежилетах и масках. Широкомасштабное столкновение с демонстраторами сопровождалось насилием не виданным в городе на пртяжении многих лет. В течение двух дней демонстраторы сражались с полицией, которая покалечила больше 175 демонстрантов и ослепила слезоточивым газом двоих молодых парней. И снова народный гнев вынудил правительство и компанию водоснабжения отступить, обещая отменить увеличение тарифов.
Воодушевленные успехом протеста, жители Кочабамбы потребовали отмены контракт с Aguas del Tunari и ликвидации всех планов приватизации. В ходе опроса приблизительно 60 000 жителей в конце марта — 90% голосовали против приватизации.
Тем временем в местных газетах были обнародованы факты коррупции. Было раскрыто, что Aguas del Tunari осуществила предоплату всего лишь в $ 20,000 их контракта стоимостью $ 200 миллионов, а также, что одна из вовлеченных в проект компаний — боливийский SOBOCE принадлежит Сэмюэлю Дории Медине — лидеру MIR — части правящей коалиции.
Наконец в вторник 4-ого апреля население Кочабамбы вновь вышло на улицы с массовыми демонстрациями и призывом ко всеобщей забастовке, которая вновь парализовала город. и которую Комитет назвал «последней битвой». К среде они завоевали поддержку Союза крестьян, выступая одновременно против приватизации прав на воду в сельской местности и против Закона о земельной реформе, который выгоден лишь крупным землевладелцам. Тысячи крестьян в шести из девяти районов страны начали организовывать дорожные блокады.
К четвергу 6 марта решения правительства все еще не было. Тогда массы разъяренных жителей решили перейти к прямому действию. Они штурмовали местную ратушу и окружили здание где проходили переговоры с властями. В этот момент правительство решило арестовывать всех 15 лидеров Координационного Комитета.
«Мы говорили с мэром, губернатором и другими руководителями, когда полиция вошла и арестовала нас», — сказал Olivera, один из лидеров Комитета. «Это была правительственная западня, они собрали нас вместе под предлогом проведения переговоров для того чтобы арестовать.»
Массы, снова собрались на центальной площади Кочабамбы, теперь уже вместе с тысячами крестьян, прибывших чтобы поддержать их. Они несли палки, камни и были готовы защититься от полиции. Появилась информация об армейских частях в районе местного аэропорта, прибывших для подавления движения. Ситуация угрожала полностью выйти из под контроля.
Наконец в пятницу 7 апреля лидеры протесующих масс были освобождены, и после новых переговоров архиепископ объявил толпе на центральной площади, что правительство согласилось нарушить контракт. Настроение масс было победным.
Но празднования были недолги — центральное правительство быстро отменило это решение, заявив, что оно было принято региональными властями без их разрешения. Губернатор ушел в отставку и был заменен армейским офицером. В то же самое время, в субботу утром правительство Банзера ввело чрезвычайное положение на 90 дней, приостанавив действие большинства конституционных прав ( на забастовку, демонстрации, собрания и т.д.), запретив собираться больше чем по четыре и объявив возможность для правительства использовать армию для подавления протестов. Местные радиостанции были заняты армией, а в Кочабамбе радио- и телестанции были отключены от электроснабжения. Региональные власти в Кочабамбе также объявляли комендантский час в городе.
Уже в пятницу ночью армия арестовала 22-х наиболее видных деятелей профсоюза и лидеров крестьян и сослала их в отдаленный городу Сан Хоакин в амазнских джунглях в 1000 км от Ла Паса. Среди них — Фелипе Куиспе, лидер союза крестьян (CSUTCB) и Фреда Нудеза, лидер сельского союза преподавателей.
В субботу правительство также приказало, чтобы силы безопасности совершли налет на офисы Центрального Союза Боливийских Рабочих (COB), где жены 13 полицейских бастовали, требуя повышения зарплаты для своих мужей, получающих около $ 60 в месяц. Но, продемонстрировав хрупкость государственного аппарата, взбуновался ОМОН. Мятеж быстро распространился по всему Санта Круз, в других городах пояцейские также объявили о своей готовности продемонстрировать «солидарность со своими товарищами». В столице Ла Пас тысячи студентов и других демонстраторов продемонстрировали солидарность с непослушными полицейскими, которые соединились с охраной конгресса и местными пожарниками. Правительство попробовало использовать армию, чтобы подавить почти 1,000 участников полицейского мятежа, но после вооруженных столкновений было вынуждено увеличить заработную плату на 50%, и пообещать, что не будет проводиться дисциплинарное расследование в отношении участников мятежа.
Это ясно показывает, что правительство не может неограниченно полагаться на свои репрессивные органы, особенно когда они плохо оплачены и с ними ужасно обращаются. В ходе январьской революции в Эквадоре мы уже видели, как солдаты большая часть низших и среднего ранга офицеров присоединились к движению. Также недавно имели место полицейские забастовки в других странах, включая Мексику и Бразилию. В инциденте в декабре прошлого года в аргентинской области Корринтес, забастовавшая местная полиция, требуя возврата долгов по заработной плате, не позволила национальной полиции разогнать демонстрацию государственных служащих, после того как два человека погибли в стычках.
Правительство также оказалось перед лицом столкновений в Сукре, где университетские студенты проводили голодную забастовку и в южном районе Тария, где президент был объявлен «персоной нон-грата».
Сильные столкновения в Кочабамба продолжались весь уикэнд, где 17-летний парень был застрелен силами безопасности, и много демонстрантов были ранены. Как выяснилось позже, армия использовала боевые патроны в столкновениях с населением. В одном населенном пункте, старший офицер городе сказал, что он не позволит использовать солдат против населения, поскольку «армия — часть народа». Вероятно это было вызвано опасением, что солдаты откажутся сражаться против народа или даже присоединятся к нему, как случилось в ходе январской революции в Эквадоре. Фактически, лидеры Координационного Комитета обратились к «нашим братьям — полицейским и солдатам», призвав их «присоединиться к народу, чтобы защитить свои требования».
Армия пыталась снять блокаду дорог на всей территроии страны. В Ачакачи (95 км от столицы Ла Пас), армия напала на 2,000 крестьян, блокировавших шоссе. Два крестьянина были застрелены на месте и армейский капитан был тяжело ранен. Гнев крестьян был так велик, что они штурмовали больницу, забрали капитана и забили его до смерти. После этого они попробовали штурмовать местные армейские казармы. В городе Лахучака учитель был убит в столкновении армии с местными крестьянами, в ходе которых армия использовала три броневика, преследуя протестовавших.
Скопление гнева во всей стране было таково, что чрезвычайное положение не помогло останавить протесты, совсем наоборот! Сельский союз преподавателей призвал к бессрочной забастовке с понедельника 10-ого апреля, студенты также призвали к забастовке и демонстрациям и наконец главное профсоюзное объединение страны — COB — призвало к национальной забастовке и демонстрациям в среду 12-ого.
В результате международный консорциум «Aguas del Tunar» объявил, что они выходят из проекта. Но было слишком поздно. Демонстранты потребовали выпустить всех арестованных лидеров профсоюзов и поправок к закону о приватизации воды в сельской местности. Крестьяне, чтобы избежать прямых столкновений с армией начали перемежающиеся дорожные блокадам, возобновляя их снова и снова, как только солдаты возвращались в казармы.
Почти 20 000 крестьян, вооруженные палками и мачете, пошли на Кочабамба, выясняя готово ли население поддержать их требования. В результате посещение города представителями правительства для «разъяснения результов переговоров» пришлось отменить «из-за отсутствия гарантий безопасности». Другими словами правительство также испугалось жителей Кочабамбы и присоединившихся к ним крестьян.
Правительство тем временем заявило, что «протесты — заговор, финансируемый торговцами кокаином, ищущим предлог для проведения подрывных действий» с целью «дестабилизации конституционного, демократически избранного правительства ». Но даже лидер MIR, являющейся частью правящей коалиции, был вынужден признать что: «то свидетелями чего мы являемся — не удачный переворот или акт мятежа... причину этих конфликтов нельзя найти в группах заговорщиков, а только в гневе и неодвольстве всего населения» (Ла Разин, 12/04/2000). Вице-президент национального профсоюза COB также заявил что: «в действительности, купленные наркобаронами люди — непосредственно внутри правительства».
Всеобщая забастовка, инициированная COB и другими профсоюзами, крестьянами и студенческими организациями в среду 12 апреля проходла с разным успехом, но это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что страна все еще находится под чрезвычайным положением. В главных городах прошли столкновения с полицией с участием рабочих и студентов. Согласно сообщению корреспондента агентства Рейтер: «забастовка оказала большое воздействие на частный сектор торговли и на школы, но не имела большого успеха в промышленности и управлении». Исполнительный секретарь союза шахтеров (FSTMB) предупредил, что проведенная его союзом всеобщая 24-часовая забастовка была только начало борьбы против правительства Банзера.
В тот же самый день призвал прекратить беспорядки в Кочабамбе после того, как стало ясно, что приватизация водоснабжения потерпела неудачу и не будет никакой приватизации воды в сельской местности, что было главным требованием крестьян. Дорожные блокады остались на подъездных путях к главным городам, но постепенно снимают и их.
В четверг 13 апреля союзы крестьян достигли первичного соглашения с правительством, в котором власти пообещали выплатить компенсацию семействам двух убитых в Ачакахе крестьян, учителя убитого в Лахачаке и крестьянам, раненным в ходе столкновений с армией. Крестьяне все еще требуют немедленного освобождения своего лидера Фелипа Квиспа.
В пятницу 14 апреля большинство дорожных блокад было снято и было подписано окончательное соглашение с организациями крестьян. Правительство выпустило некоторых из заключенных лидеров. Но студенты были все еще на улицах и прошли серьезные столкновения с армией в Ла Пасе и Оруро, а также мирная демонстрация в Санта Круз. Армия все еще была на улицах Ла Пасы и Кочабамбы.
Но вставшие перед правительством задачи еще не решены. В последние несколько дней появились слухи о мятеже среди сержантов и младших офицеров в армии, против неравенства заработной платы между младшими и старшими офицерами. Ободренные уступками, сделанными полицейским они потребовали «демократизации структуры заработной платы в армии». Это — дальнейший признак слабости государственного аппарата в стране, подкошенной десятилетним прессингом МВФ.
Ясно, что сражение против приватизации водоснабжения имеет глубокое значение в стране, которая уже перенесла 15 лет «Структурных планов Регулирования» и тотальную приватизацию всех общественных предприятий коммунального обслуживания (электричество, авиалинии, железные дороги, нефть, телекоммуникации, и т.д.). По словам Оливеры, один из лидеров Комитета «Мы не думаем, что все они — Мировой Банк, международный бизнес — должны решить наши основные проблемы вместо нас самих».
Рабочие и крестьяне в Боливии организовыали много всеобщих забастовок и массу мобилизаций против приватизации почти каждый год. В марте 1996 предыдущее правительство Санчеса Лосады оказалось перед лицом всеобщей забастовки против приватизации нефтяной компании YPFB, национализированной в ходе революции 1952 года. Годом раньше, в апреле 1995, правительство арестовало более 1000 профсоюзных активистов, крестьянских и студенческих лидеров и заключило их в самых отдаленных районах страны и объявило чрезвычайное положение, чтобы сокрушить волну протестов против приватизации, которые вели ко всеобщей забастовке. Фактически, Банзер пришел к власти в 1997 году, на основе популистской программы, которая обещала «войну бедности» и «возвращения назад» всех приватизированных компаний. Несмотря на это он набрал только 24% голосов и был вынужден опереться на коалицию с тремя другими буржуазными партиями. Чрезвычайная раздробленность политических сил (как и в Эквадоре) показывает слабость боливийской буржуазии, которая полностью зависит от МВФ и Мирового Банка.
Движение последней недели в Кочабамбе и скорость, с которой оно распространилось в обществе (крестьяне, преподаватели, студенты) показывает нам, что массы подготовлены для борьбы, и теперь впервые за годы увидели, что мобилизация масс рабочих и крестьян может вынудить правительство пойти на важные уступки. Некоторые комментаторы сравнили это движение с революцией в Эквадоре в январе. Ситуация еще не зашла так далеко как в Эквадоре, где массы фактически пришли к власти на несколько часов и сменили правительство Хунтой Спасения. Но все ключевые элементы налицо: массовое движение рабочих в городах с элементами восстания, массовое движение крестьян в сельской местности, раскол в армии и полиции, готовность масс выстоять перед лицом репрессий, ...
Факторы, которые вызвали восстание в Кочакамбе и движение крестьян на прошлой неделе, не исчезнут. Страна, беднейшая в Латинской Америке, была опустошена годами приватизаций, отменой госконтроля, массовой деиндустриализацией, и т.д. Ее крестьянство — среди беднейших в мире. Подавляющее большинство рабочей силы являются или безработными или частично занятыми. Неизбежно будет много других движений подобных последнему, особенно начиная с этого момента, ведь борьба достигла успеха (хотя и небольшого по сравнению с упущенными возможностями). самая неотложная задача для рабочего класса и активной
Социальная суматоха не ограничена Боливией. В соседнем Перу, после мобилизации масс против бонапартистского президента Фухимори, социальное недовольство выразилось в массовом голосовании за кандидата оппозиции Толедо, победа которого была предотвращена лишь крупномасштабным мошенничеством. Но десятки тысяч вышли на улицы на этой неделе, и столкновениях с полицией добились второго тура президентских выборов.
В Эквадоре, через почти 3 месяца после предательства революции в январе, правительство наконец сумело осуществить долларизацию экономики, но социальное напряжение все еще высоко. 21-ого марта прошли массовые демонстрации на всей территории страны, а в понедельник 10-ого апреля, десятки тысяч крестьян организованные дорожные блокады в 19 из 22 областей страны, протестуя против приватизации системы социального обеспечения. Беспрецедентным образом, в четверг 13 апреля, президент Нобоа попросил амнистировать армейских офицеров, присоединившихся к революции в январе, ясно показывая тем самым, что он все еще очень боится и их, и той поддержки поддержки, которую они имеют среди большинства населения.
Ветры революции дуют на всем протяжении Латинской Америки. Революция в Эквадоре и восстание в Боливии — только признак надвигающейся волны — реакции против капитализма, набирающей силу во всем мире.
Джордж Мартин
14 апреля 2000 года