«РД»#64: В ЗАЩИТУ КЗоТ

Графики сменности и перевод из одной смены в другую уже не согласовываются с профсоюзом (ст. 102).

Очередность предоставления отпусков также не согласовывается с профсоюзом (ст. 121). Замена отпуска компенсацией также не согласовывается с профсоюзом (ст. 124).

Снижение зарплаты и изменение тарифов также уже не согласовываются с профсоюзами (ст. 135, 133).

Пересмотр норм труда уже не согласуется с профсоюзом (ст. 151).

Из 10-ти статей XV главы КЗоТ, расшифровывающей права профсоюзов, остается лишь четыре. Профсоюз теряет права на предоставление ему помещения, средств связи, проверку правильности расчетов по зарплате. Исключается ст. 227 КЗоТ, предоставляющая работникам право участвовать в управлении предприятием. Полностью исключается глава о трудовых коллективах, согласно которой приватизация государственных и муниципальных предприятий, внесение изменений в их уставы, выделение из них структурных подразделений разрешается лишь при согласии коллектива. Членов профкомов можно уволить, если на это даст согласие Государственная инспекция труда субъекта Федерации (ст. 162).

Более того, ст. 46 проекта впервые за всю историю трудового законодательства России предоставляет право штрафовать профсоюзы за непредоставление информации работодателю. Запросила, например, дирекция списки всех членов профсоюза, чтобы как это часто водится вызывать их поодиночке и угрожать административными преследованиями, — профком обязан дать ей эти сведения, иначе он будет оштрафован.

Фактически профсоюзу оставляют одно право — осматривать рабочие места и писать жалобы. Самое главное, что исключается ст. 235 КЗоТ, которая сегодня обязывает администрации согласовывать увольнения, перевод и взыскания в отношении членов выборных профсоюзных органов. Теперь директора получат право в течение суток под вымышленными предлогами — а дальше мы остановимся на том, как это можно сделать — выставить «по закону» на улицу весь состав профсоюзного комитета, а заодно и активистов. Это означает ни что иное как намерение правительства разгромить и уничтожить, ликвидировать движение трудящихся в стране, лишить людей права объединяться и отстаивать свои права на труд и достойную человека жизнь, превратить рабочих, инженеров, учителей, врачей и других наемных работников в бесправный рабочий скот.

Но если профсоюзы формально, на бумаге еще остаются, хотя и лишаются всех своих прав, то другая форма рабочего самоуправления — Комиссии по трудовым спорам — вообще фактически ликвидируется. На сегодня Комиссии по трудовым спорам избираются самими коллективами и вправе рассматривать все трудовые конфликты, кроме увольнений и материальной ответственности. Ее решения обязательны для работодателя и равносильны решению суда. Предполагается, чтобы коллектив избирал лишь половину КТС, а вторую половину назначал директор (ст. 311). Спрашивается: найдется ли хоть один начальник, который в принудительном порядке сам обяжет себя отменить свой собственный приказ? Более того, строптивых членов КТС, избранных коллективом, работодатель также вправе уволить, если на это дает согласие госчиновник из Инспекции труда (ст. 162).

Теперь об условиях найма и увольнения.

Выше мы уже отмечали, что администрации предприятий получают право заключать колдоговор лишь с теми профсоюзами, которые им выгодны. Все это превращает коллективные договора в фикцию. Не случайно ст. 55 проекта позволяет заключать срочные контракты практически с любым работником, так как предполагает работодателю ссылаться на необходимость срочности ввиду «временного расширения производства или объема выполняемых работ» и бесконечно продлевать контракты, постоянно держа работников на «крючке». Контрактников, как известно, увольняют по истечении срока контракта. Если по достижении такого срока увольнения не происходит, контракт продлевается на прежних условиях (т.е., например, контракт, заключенный на шесть месяцев, продлевается еще на полгода). — ст. 75. По действующему КЗоТ при истечении срочного контракта и при продолжении работы работник переходит на бессрочный договор. Правительство намеревается позволить работодателям заключать бесконечные срочные контракты, продлевая их каждый раз на два-три месяца, чтобы люди чувствовали себя в постоянной зависимости.

Ст. 68 проекта предоставляет право администрациям предприятий без предупреждения (сейчас для этого требуется два месяца) вводить режим неполного рабочего времени, конечно же, «в интересах сохранения рабочих мест». Несогласных сразу же увольняют, т.е. вводится дополнительное основание для лишения людей работы.

Ухудшаются условия временного перевода на другую работу, не предусмотренную овываются с профсоюзом, как требует законодательство сегодня (ст. 216). Размер «ущерба» директор вправе взять с потолка — прямо указывается, что «фактический ущерб может превышать его номинальный размер» (ст. 218). Никаких ограничений удержаний из заработной платы уже нет, т.е. администрация будет вправе полностью лишить работника не только зарплаты (сегодня 20%, в исключительных случаях — 50%), но и выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, детских пособий и пр.

Разрешается широкомасштабное использование женского труда в ночных сменах, направление в командировки женщин с малолетними детьми (ст. 246). Оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком сокращается с трех лет до полутора (ст. 243). Беременных женщин, подростков и женщин с малолетними детьми разрешается привлекать к работе в ночное время (ст. 96).

Полностью лишаются всех законных прав работники, нанимаемые «физическими лицами», т.е. отдельными предпринимателями. Контракты с ними могут предусматривать любые условия, которые выставляет хозяин, без всяких ограничений (ст. 271-277).

Кое-где, правда, проект Трудового Кодекса весьма издевательском порядке предусматривает «новые льготы» работникам. Так, для педагогов предусматривается дополнительный отпуск раз в 10 лет продолжительностью до года. Издевательство состоит в том, что этот отпуск не оплачивается (ст. 287). Кроме того, педагога можно уволить за «грубое нарушение устава общеобразовательного учреждения», а что бюрократия напишет в уставы, зависит только от нее (ст. 288).

Отдельно оговаривается право на сбор о работниках картотек. Целый раздел проекта Трудового Кодекса посвящен праву директората создавать банки данных в отношении своих работников, включая сведения об их частной жизни, политических взглядах и профсоюзной деятельности (ст. 80 — разумеется, с оговоркой, что это допускается лишь в рамках «федерального законодательства»). Власть подсказывает работодателям, зачем им надо это делать: «работодатель вправе собирать указанные данные, если они непосредственно относятся к вопросам трудоустройства» (ст. 80). Мы имеем дело с классическими черными списками, востребуемыми для расправы с неугодными работниками, чтобы бунтарям был закрыт доступ в любые организации и фирмы.

Значительно расширяется право хозяев отстранять работников от работы. Если сегодня оно применяется только при нахождении в состоянии алкогольного опьянения на срок не более суток, то предлагается расширить этот перечень, в том числе «за разглашение коммерческой тайны» и сделать это безвременным (ст. 90).

Рабочий день. Сегодня сверхурочные разрешаются лишь в исключительных случаях типа стихийного бедствия и серьезных аварий и к ним запрещено привлекать женщин с детьми, подростков, вечерников и тяжело больных. Правительство предлагает «с согласия работника» предоставить администрациям предприятий право хоть ежедневно отправлять людей его на сверхурочные работы притом без всяких исключений.

Записи о том, что «при изменении организации труда и технологии производства» работодатель вправе снизить зарплату, предлагаемой в новом Трудовом Кодексе, его авторам показалось недостаточно. Они хотят, чтобы «при согласии работника» зарплату можно было снижать и во всех остальных случаях, без всяких «изменений организации труда» (ст.135). Если мы вспомним, в какие условия ставят работника, как хозяину дозволяют в любой момент вышвырнуть человека на улицу и включить его в черные списки бунтарей, то вряд ли найдется много людей, которые откажутся «добровольно» снизить себе зарплату по «предложению» начальника.

Что же до практикуемых во всей России отпусков без сохранения зарплаты, их предлагается не включать ни в трудовой стаж, ни в период, предназначенный для исчисления отпусков (ст. 119).

Но всего этого разработчикам нового Трудового Кодекса показалось мало. Идет речь уже о ликвидации основного, главного завоевания рабочего класса России — предлагается ликвидировать 8-часовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю: «по заявлению работника работодатель вправе разрешить ему работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени», а именно, до 12-ти часов в день и 56-ти часов в неделю (ст. 98). Мы знаем, что означают слова «по заявлению работника» в условиях разгрома профсоюзов и свободы увольнений.

Если сегодня мы не прибегнем к самому решительному и жесткому сопротивлению надвигающейся диктатуре, а речь идет именно о диктатуре и установлении абсолютно рабских отношений между хозяевами и работниками, то завтра будет уже поздно. Я не нагнетаю атмосферу, а просто хочу, чтобы все участники нашего коммунистического движения поняли: в России не настолько высока солидарность между людьми, чтобы трудовые коллективы вели себя как один человек и жестко выступали бы в защиту подвергнутых репрессиям товарищей. При принятии нового Трудового Кодекса в течение недели все активисты «Защиты», НПГ, «Солидарности» и тех профсоюзов ФНПР, которые реально борются за права трудящихся, окажутся на улице без всякого шанса на трудоустройство.

Это будет означать не только уничтожение лучших людей в России, а рабочее движение сегодня объединяет именно лучших людей, золотой фонд нашей страны, которые бескорыстно поднимаются на самоотверженную неравную борьбу против несправедливости и бесчестности, рискуя работой, здоровьем, а подчас и жизнью, так вот, это будет означать не только ликвидацию рабочих организаций России, но и создание абсолютных условий для многолетней — на десятилетия — диктатуры. Рабочее движение — единственная сила в стране, способная не допустить установления тоталитарного режима (по типу казахстанского или индонезийского). Его разгром будет означать полное поражение всех прогрессивных сил страны.


О.ШЕИН

Предыдущая статья * Индекс *Следующая статья