«РД»#64: Классовая или клановая борьба?

На Украине сегодня неспокойно. Схлынувшие после президентских выборов политические страсти накаляются снова. И это не случайно! Цены растут по всему фронту продовольственных и промышленных товаров, повышаются расценки на коммунальные на коммунальные и транспортные услуги, электроэнергию и энергоносители... Медицинская помощь, которая уже стала платной, становится недоступной большинству населения. Кучма, который после выборов обещал стать «совершенно новым» президентом, оказался таким же каким был и до этого. Его широковещательные обещания оказались на деле очередным обманом. Все это вместе взятое порождает то неспокойствие и те выбросы протеста, которые снова появляются на Украине. Проявляют недовольство энергетики, шахтеры отказываются отгружать уголь, глухо ропщут крестьяне, протестуя против разгона колхозов и превращения земли в товар. Проявляется недовольство и среди работников бюджетной сферы, на которых накатывается новая волна увольнений и сокращений. Все это подогревается и теми баталиями, которые происходят на уровне высшей исполнительной и законодательной власти. В Верховной Раде произошел политический парламентский переворот. Те попутчики приспособленцы, которые до президентских выборов поддерживали фракции КПУ, СПУ и СельПУ, задрав штаны, перебежали в лагерь парламентариев сторонников президента. В итоге этого побега левоцентристы лишились руководства Верховной Радой и всех руководимых ими парламентских комитетов. Бывшие спикер и вице-спикер Ткаченко и Мартынюк перешли из руководящих парламентских кресел в тот зал, где сидят рядовые депутаты. Распущены фракции ПСПУ, СельПУ, Громады.

Действия президента, его команды и поддерживающего его т.н. парламентского большинства не прошли без реакции «меньшевиков» — так сегодня называют в парламентско-политических кругах тех парламентариев от КПУ, СПУ, СельПУ и ПСПУ, которые потеряли свое большинство. Обиженные левоцентристы провели ряд пикетов в свою поддержку возле стен Верховной рады. Пикеты — это вроде бы и не плохо! Но только вроде бы! Протестующие пикетчики, как можно судить по их лозунгам, защищали не столько интересы трудового народа, нищих, безработных и обездоленных, сколько интересы группы обиженных парламентариев. Это было в феврале. Сегодня вовсю разворачивается март. Кучма делает все для уничтожения коллективных хозяйств, идут массовые локауты бюджетников, стремительно понижается жизненный уровень в прошлом. Именно в этой крайне правой среде и вызревает украинский фашизм. Обозначился уже и его фюрер. Это всем известный бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии Кравчук Л.М.

Левее клана приватизаторов свил свое гнездо еще один клан. Это группировка бывшей партийной, советской и хозяйственной номенклатуры, которая по ряду причин не смогла прорваться к тому корыту, из которого хлебают жирное варево Кучма, Кравчук и руководимые ими кланы. Лидерами номенклатурной группировки являются Симоненко, Мороз, Ткаченко. Этот клан тоже неоднороден. Между его вождями существуют противоречия, трения и даже борьба, основным содержанием которой является борьба за власть. Вышеуказанных левоцентристских вождей в самой незначительной мере беспокоят интересы трудового народа. А если беспокоят, то лишь в той мере, которая им позволяет удержаться в составе ныне существующей политической элиты, маскируясь личиной борцов за интересы трудового народа.

К такому выводу нас подводят факты. В 1995 году Мороз, будучи спикером парламента подписывает Конституционное соглашение с Кучмой, которое наделило президента особыми полномочиями. В 1997 году Мороз сделал все от него зависящее, чтобы принять на Верховной Раде ныне действующую буржуазную Конституцию. Как известно, Конституция Украины была принята ночью, после ожесточенной борьбы и за эту «ночную конституцию» проголосовало большинство фракций КПУ и СПУ.

Два года назад на Украине состоялись последние парламентские выборы. Руководитель КПУ Симоненко сделал все от него зависящее, чтобы не создать единого фронта левых и левоцентристских сил для борьбы против буржуазных партий. Более того, во многих избирательных округах шла борьба за парламентские места между представителями КПУ, СПУ и ПСПУ. В итоге эти партии потеряли значительное число мест в парламенте. Кому это выгодно? Разумеется не трудовому народу, а украинской буржуазии! Не только эти, но и значительное количество подобных фактов настойчиво подводит к мысли, что в критические моменты политической борьбы дружная компания украинских адержки, а по причине существенной недоплаты из года в год, согласно условиям колдоговора и ОТС. Как и следовало ожидать, директор предприятия стал противодействовать, не признавая иск, считая ОТС правовым актом лишь рекомендательного характера. Решением от 13.08.1999г. райсуд отказал мне в иске о взыскании задолженности по зарплате с 97 по апрель 1999 г., установив недостаточность представленных доказательств, с просрочкой 3-х месячного обращения в суд, судебная коллегия в соответствии со статьей 306 п.4 ГПК РСФСР установила нарушение судом норм материального права и определила решение райсуда отменить, а дело направить на новое расследование в тот же суд. Установили, что трудное финансовое положение не дает право работодателю в одностороннем порядке изменять вид и систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, не предоставляет возможность отказываться от исполнения принятых в соответствии с Законом решений по начислению заработка, на условиях отраженных в локальных нормативных актах предприятия. Также установлено, что на момент судебного разбирательства, Колдоговор и ОТС 1997-99 гг. не оспорены, являются действующими, соответствуют ст. 80 ГПК и являются обязательными для работодателей.

Однако райсуд под влиянием директора волокитит дело, не принимает решение с ноября 1999 г. Это дело дошло до губернатора области Горячева, т.к. он с осени прошлого года взял госавтотранспорт под свою опеку и директор пожаловался ему с просьбой помочь. По поручению Горячева этот вопрос решала комиссия, где присутствовали председатель областной ФНПР Кузнецов и председатель профкома нашего предприятия. Комиссия оставила вопрос открытым, прямо не защищая директора, но фактически потворствуя ему, в защите чести мундира мафиозной бюрократии областного уровня. Директор обратился в областную коллегию адвокатов, вместе с вышестоящим ген директором написали письмо в Москву, в министерство транспорта для подтверждения ОТС как правового документа лишь рекомендательного характера. Обком профсоюза транспортников со своей стороны обратился в ЦК профсоюза, откуда пришло подтверждение об ОТС, как юридически обязательном правовом акте.

Дело принимает серьезный характер и скоро видимо придется обращаться в Верховный суд, т.к. местная коррумпированная бюрократия вряд ли допусти признание факта обворовывания рабочих в течении ряда лет. Они нарушают и собственный закон «О партнерстве» подписанный Горячевым, где есть статья об отраслевом тарифном соглашении областного уровня, которое не должно ухудшать условия определенные соответствующими соглашениями федерального уровня.

Из всего ходя разбирательства, можно сделать вывод, что реакционный режим, с молчаливого согласия ФНПР, принимает законы и соглашения по социально-трудовым отношениям лишь для видимости и внешнего оформления преступной сущности режима.

Конечно одиночки погоды не делают, но есть необходимость кому-то начинать борьбу за экономические права, несмотря на боязнь и пассивность большинства рабочих. Никакой большевистской или даже марксистской программой их не убедить из-за иждивенческой, трусливой, мелкособственнической позиции в жизни. Наши братья по классу ждут, когда кто-то за них добьется повышения или своевременной выплаты зарплаты, жертвуя здоровьем, работой, а то и жизнью, как Максаковым из Астрахани.

Это я пишу не в упрек рабочим крупных предприятий, как Выборгский ЦБК, а рабочих рядовых предприятий, которых в России большинство. Для них нужен революционный авангард в Российском масштабе, только ему под силу стронуть рабочий класс с иждивенческих позиций, на борьбу за экономические, а затем и политические интересы.


Чернов В.В.