Здравствуйте, товарищи!
После вчерашнего телефонного разговора решил написать ответное письмо заново. Газеты и книги изучаю параллельно. «Преданную революцию» читал раньше. Очень полезная книга, известно, что без усвоения прошлого не разберешься в настоящем и не создашь будущего. Поэтому считаю, что современные марксисты, не усвоив уроки своего сравнительно недавнего прошлого, критически их не переосмыслив, не имеют права идти к рабочим. К рабочим идти не с чем, потому что у всех так называемых «коммунистов» у самих нет ясности ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем страны и социализма. Был ли в СССР социализм? Я, изучив Маркса, Энгельса, Ленина пришел к выводу, что социализма в СССР не было в силу исторической отсталости страны. Эту отсталость СССР преодолел лишь частично. СССР находился в стадии перехода от капитализма к социализму, а это не только длительный исторический период, но и такой период в котором возможны возвратные процессы, в силу исторической неразвитости России, в силу того, что мировая социалистическая революция в странах развитого капитализма задержалась (здесь я полностью согласен с Троцким), возвратные процессы (от политического переворота в октябре 1917 г., который носил несомненно социалистический характер по целям и методам) шли с ускорением после смерти В.И.Ленина и завершились полной реставрацией буржуазно-криминального общества. Вот примерно так, если кратко.
Одна из причин почему эта реставрация состоялась — политическая неразвитость рабочего класса. Политическая неразвитость рабочего класса позволила господствовать сталинизму — разновидности мелкобуржуазного цезаризма, политическая неразвитость рабочего класса сегодня — это тот бич, который позволяет сегодня событиям в нашей стране развиваться так, как они развиваются. Приведу примеры: в Красноярске рабочие крупнейшего в стране шинного завода 2(!) года не получают зарплату. Молчат. Но на работу ходят, боясь опоздать, за опоздания увольняют. А куда пойдешь? Кто поможет восстановиться на работе или устроиться на новую? Никто. Поэтому терпят и никому, даже друг другу не верят. А ведь у каждого семья, которую надо кормить. Поэтому занимаются кто чем: кто торгует на рынке поделками, кто «челночит», кто роется в мусорных баках, извлекая все мало мальски ценное, чтобы продать или приспособить для чего-то. Деклассирование рабочего класса идет таким образом полным ходом. До политики ли тут? Вот и вспомнишь Маркса: люди,прежде чем заниматься политикой, должны жить, есть и т.д., воспроизводить себе подобных, а сейчас нет не только расширенного, но даже и простого воспроизводства.
А в это время идет передел собственности. Он идет на Ачинском глиноземном, когда за спиной губернатора Лебедя, но его руками, у алюминиевого борона бывшего криминального «авторитета» Быкова, забирают силой, завод, чтобы передать управление им людям Лебедя, а на деле Березовского. А у рабочих одна забота сегодня — как не потерять работу, у тех кто ее имеет, а у тех, кто ее не имеет, как ее найти, как сделать чтобы тебя не уволили. Профсоюз, как правило, на стороне власть имущих, ведь терять кусок хлеба с маслом лидерам профсоюза не хочется. Или другой пример: после почти 10 лет заработал (имея первые заказы от государства на производство зерноуборочных комбайнов) комбайностроительный завод, так рабочие готовы и на сверхурочные работы, и без выходных работать лишь бы платили и не выгоняли. Возьмем еще один пример — шелковый комбинат, где в основном женщины. Задолженность по зарплате — 7 месяцев. Зарплата купонами, которые отоваривают продуктами не первой свежести по вздутым ценам. Какая уж тут политика? До нее ли? А представляете, что муж и жена, оба работают на шелковом, как им выживать, учить детей. Вот почему, как правило, выше экономических требований рабочие, даже сознательные, а это люди уже, как правило не молодые, не идут.
Молодые — в массе своей аполитичны, ведь они сформировались уже в годы «перестройки» и буржуазно-криминального общества.
Добавте к этому неверие к так называемым «коммунистам», неверие вообще ни во что, и надежду на доброго депутата, губернатора, который придет, и о них позаботиться, а они с благодарностью это примут. Бороться, воевать тем более, отдавать с таким трудом заработанный рубль, они не очень то хотят, вот если бы даром! Но то, что дается даром, как правило ими не очень-то ценится. Я начинал в 1991 году, сначала был в РОСе, увидел его ограниченность, в 1992 г. оставаясь еще в РОСе организовал ячейку ВКПБ, когда понял, что к рабочим идти сразу под большевистскими знаменами фактически не зарегистрированной партии нельзя, (не поймут, не готовы принять) мы создали с товарищами беспартийную рабочую организацию «Трудовое Красноярье», чтобы от ее имени идти к рабочим, проводили митинги, демонстрации, на которые приглашали делегатов из края, из Сибири. Но пассивность рабочих даже мало-мальски развитых так и не смогли преодолеть. Да и мешали нам здорово (КПРФ, РКРП), а еще и сталинизм.
ВКПБ оказалась на позициях сталинизма. Моя личная позиция трансформировалась от КПСС через преодоление и отрицание сталинизма к марксизму. А поскольку я был создателем и фактически главным и единственным редактором газеты «Серп и Молот», моя идейная эволюция, отказ от сталинизма, переход на позиции марксизма все более и более вызывала недовольство — Н.Андреевой и части моих товарищей в Красноярске и крае. Попытки меня «вразумить» на пленуме ЦК результатов не дали. От идей Маркса, Ленина я не отказался и вышел из ВКПБ, ибо работать редактором газеты не разделяя идей сталинизма мне бы не дали, работать «под игом» я не захотел. После ухода из ВКПБ ни в какую из «компартий» не вступил, т.к. они не марксисты, хотя через тех людей, что получали «Серп и Молот» и остались на его, т.е. марксистских позициях, у меня осталась группа единомышленников, с которыми обмениваемся информацией.
Считаю, что марксисты в России есть, но они рассеяны, разобщены, часть их даже в рядах так называемых «компартий». Марксистам нужно объедениться сначала идейно вокруг какого-то печатного органа, стоящего на марксистских позициях. Объединяться, уважая идейные позиции друг друга, сплачиваясь в общем деле борьбы за социализм. А ближайшая задача — борьба за пропаганду марксизма среди молодежи, передовых рабочих и трудовой интеллегенции, акцентирование не на то, что нас разъединяет, а на то, что нас объединяет и постепенно, практикой совместной работы, устраняя различия. Конечно для этого надо прежде всего согласиться, что есть одна идейная основа — марксизм, который нуждается в осмыслении с учетом опыта его применения в XXм веке, как положительного, так и отрицательного.
Надо прийти к общему знаменателю в вопросе, как действовать в России в начале XXI века, считаю также, что идея Маркса о мировой социалистической революции в XXI веке стала особенно актуальна, ведь в развитых странах осуществлена полнейшая материальная подготовка для будущего социализма, а вот человеческий фактор под влиянием тлетворных буржуазных идей и в передовых капстранах не готов в этом основное противоречие конца XX начала XXI века. Помочь выйти из этого противоречия, разрешить его может только будущая социальная революция. Что касается России, она опять остается на задворках европейской и мировой цивилизации. Пока остается. Насколько? Ответ даст время. Мне кажется, что ваша ставка на и только на рабочий класс преждевременна и потому ошибочна. Ведь и Маркс, и Ленин, и Троцкий писали, что рабочий класс самостоятельно выработать, подняться может только до тред-юнионистской идеологии и практики. Пример сегодняшней России вновь подтверждает этот вывод. И еще, никак не могу согласиться с тезисом, выводом, что в СССР было «деформированное рабочее государство». Разве после развала пусть даже «деформированного государства», будь оно рабочим, у нас был бы рабочий класс аполитичным, деклассированным, не имеющим опыта самостоятельной политической борьбы с буржуазией? И еще, мне кажется, что надо оставить в прошлом понятие, пришедшее из эпохи сталинизма — понятие троцкизма, как понятие изжившее себя исторически. Есть марксизм и его применение и развитие в XX веке — ленинизм, а сталинизм и его антипод — троцкизм, это вехи борьбы передового человечества за ленинизм, за марксизм в XX веке.
Короче, надо строить единую колонну марксистов как в России, так и во всем мире.
О.Андреев