Новым председателем профкома была избрана Александра Заикина, работница ЦБК одной из первых вступившая в борьбу с агрессорами 14 октября, захваченная в заложники и зверски избитая тайфуновцами. Можно быть твердо уверенными, что в отличии от «предпринимателей — друзей рабочего класса» и их ставленников она не пойдет ни на какие сепаратные соглашения с «Альцемом». Уже после своего изгнания из профкома Киряков подписал таки это «мировое соглашение», дав властям еще один козырь в борьбе с бунтующим ЦБК. Несмотря на ту пропагандистскую компанию которую «Альцем» и руководство области развернуло сейчас вокруг этого мифического документа, сама по себе эта бумажка не стоит ни гроша.
Само по себе «мировое соглашение» ставит перед собой одну цель — уничтожить на ЦБК прямую власть рабочего класса. Для этого консолидировавшаяся буржуазия готова пойти на уступки. Или, что вернее, на многочисленные обещания: не увольнять рабочих, в том числе рабочих активистов, выплатить постепенно задолженность по зарплате, поднять заработки, подписать коллективный договор. В условиях когда под давлением областного руководства большинство смежников и потребителей отказались от сотрудничества с «народным предприятием» (а их лично «обрабатывал» вице-губернатор Лен. области Двас) экономическое положение комбината резко ухудшилось. Положение, однако, не безнадежно. В конечном счете, позиция коллектива достаточно конструктива даже с точки зрения буржуазного права. В самом деле. Только тот факт, что комбинат сметной стоимостью $700 млн. и рыночной около миллиарда долларов был продан никому неизвестной фирме за 3 млн., в принципе, достаточное основание для судебного процесса направленного на возвращение комбината в государственную собственность. ВЦБК — столь лакомый кусок, что даже если контрольный пакет останется в руках трудового коллектива, а управление в руках народного директора, найти покупателя оставшихся акций — инвестора — не составляет труда. При такой схеме предприятие так или иначе будет интегрировано в современную экономическую систему с сохранением системы рабочего самоуправления.
Как известно, Высший Арбитражный суд России приостановил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Вполне возможно, что в ходе идущей проверки выяснятся «подробности» приватизации, ради срочного сокрытия которых Сабодаш и Сердюков вынуждены были пойти на подкуп Рубиновича, Кирякова и иже с ними. Коллектив, впрочем, купить они не смогли, их планы сорваны и вполне возможно, что в панике Сердюков откажется дальше защищать Сабодаша... спасая свой собственный зад.
А.Петров