Те, кто был на том съезде в Анжерке, говорят, что это был первый настоящий съезд рабочих. Т.е. большинство на съезде действительно составляли рабочие, а не партийные функционеры и руководимые ими бабушки в пионерских галстуках. Не случайно, власти, в лице губернатора Кемеровской области господина Тулеева, сделали все, чтобы сорвать данный съезд, видимо, было чего бояться.
На второй съезд в Новосибирск прибыло чуть больше ста делегатов из них рабочих только 43 человека. Социальное напряжение, а с ним и активность людей несколько спали, да и нет у рабочих денег, чтобы присылать большие делегации. Этим и попытались воспользоваться местные Новосибирские «оппозиционеры», приведя на съезд весь свой еще не разбежавшийся пенсионный актив, а также неких молодых отроков и отроковиц в черной форме и с нарукавными повязками, свидетельствующими о принадлежности к партии писателя-натуралиста Лимонова. Руководил всей этой группой главный редактор газеты «Русская Сибирь» (смесь анпиловской «Молнии» и баркашовского «Русского порядка») господин Колодизенко. Словом, собралась классическая «оппозиционная» публика.
Колодизенко и компания быстренько взяли инициативу в свои руки, благо хозяева. Все стены в фойе перед залом, где должен был проходить съезд, оказались увешены листовками, подробно рассказывающими кто такие «жиды». Каждому участнику съезда люди Колодизенко выдали газету «Русская Сибирь» на первой полосе которой красовалась статья самого Колодизенко под названием «Пусть лучше рука отсохнет, чем голосовать за жида». Кроме того, делегатам раздали проект документа — «Обращение к коренным гражданам России», в котором матерно крылся нынешний антинародный сионистский режим, а трудящиеся призывались к восстанию и утверждению некоего народного правительства.
Как оказалось, на прошлом съезде, по какому-то недоразумению, Колодизенко был избран в Совет трудящихся Сибири и Дальнего Востока (орган, работающий между съездами), а потому на этом съезде он оказался в президиуме и даже получил слово для содоклада.
Выступление Колодизенко вполне можно было бы использовать, как учебное пособие по классической фашистской демагогии. За антикапиталистической риторикой четко проводится одна мысль — «во всем виноваты нерусские», а потому и обращение от имени съезда предлагается принять не к рабочим, а к «коренным гражданам России». Ведь именно «коренные граждане России» должны навести порядок в своей стране. То, что «коренные граждане» разделены на классы с противоположными интересами, естественно обходится. Фактически, общий интерес «коренным гражданам» колодизенки и прочие баркашовы предлагают найти в том, чтобы сообща пограбить «нерусских», ведь тут не только «коренным» капиталистам, но и «коренным» рабочим чего-нибудь перепадет. После подобной речи, как-то естественно прозвучало торжественное признание Колодизенки в том, что он является членом РНЕ.
В результате выступления Колодизенко съезд разделился на две части, между которыми началась борьба. С одной стороны группа Колодизенко, лимоновцы и примыкающие к ним по большинству вопросов анпиловцы, с другой — делегаты от трудовых коллективов и большинство присутствовавших представителей РКРП.
Национализм сегодня все сильнее и сильнее разъедает наше общество. Но вот, что интересно все присутствующие на съезде реальные рабочие выступили против группы Колодизенко. Некоторым «левым», уверяющим, что рабочее движение заражено национализмом, а потому реакционно не мешало бы поразмыслить над этим фактом. Наверно, дело в том, что рабочие каждый день борющиеся с конкретным капиталистом, часто самой, что ни на есть коренной национальности, тяжело воспринимают абстрактные рассуждения об иноплеменных врагах. Сама жизнь, положение в обществе заставляют рабочего, пусть интуитивно, ощущать, что дело не в национальности, а в существующих общественных отношениях, порождающих с одной стороны сказочное богатство, с другой — беспросветную нищету.
Подымавшиеся на трибуну, после речей Колодизенко и его сторонников, рабочие искренне недоумевали: «Куда это мы попали? На что мы тратим время?». Выступавшие рабочие пытались повернуть съезд лицом к своим проблемам: обменяться опытом борьбы, обсудить сегодняшнее положение и перспективы рабочего движения, чего ждать, к чему готовиться, говорили о необходимости создания забастовочного фонда, о своей рабочей газете, об акциях солидарности, о противодействии правительственному КЗоТу.
Фактически съезд раскололся, соединить несоединимое не удалось. Благодаря большей дисциплине рабочие по всем вопросам переголосовали группу Колодизенко, а самого «вождя» только по усталости и отсутствию времени не успели вычистить из состава Совета.
Новосибирский съезд еще раз отчетливо выделил два процесса.
Первый. Развернувшаяся после реставрации капитализма классовая борьба рождает новые силы, возникает движение в сторону создания действительно классовых, действительно революционных организаций. Это движение отслаивается от осколков КПСС, от коммунистов лишь по форме и атрибутам.
Второй. Сама «оппозиция», сложившаяся в 1991-93 годах неминуемо распадается на ряд фрагментов уже реально находящихся по разные стороны баррикад, но еще по инерции цепляющихся друг за друга и продолжающих называть друг друга союзниками. Наиболее значительная часть «оппозиции» (КПРФ, ДПА, РОС) ушла вправо и сегодня верно служит капиталу, часть превратилась в секты, не связанные ни с каким классом, и медленно деградирует (РПК, СКП-КПСС, и пр.) и лишь небольшая часть ищет путь к появившемуся рабочему классу (левое крыло РКРП, различные группы).
Чем быстрее мы все разойдемся, тем лучше. Тем меньше путаницы, тем быстрее будут появляться настоящие революционные организации, складываться новые, отражающие соотношение классов, а потому жизнеспособные альянсы, тем быстрее революция.
Дмитрий Якушев