230 Дело социал-демократических депутатов второй Думы. -- Члены с.-д. фракции второй Думы обвинялись в том, "что в 1907 г. в г. С.-Петербурге под именем социал-демократической думской фракции образовали преступное сообщество, которое составило заговор для насильственного ниспровержения посредством народного восстания установленного основными законами образа правления, лишения государя императора верховной власти и учреждения демократической республики". Так на чиновничьем языке был мотивирован арест депутатов социал-демократов и разгон II Думы. На самом же деле вопрос об аресте социал-демократов был уже заранее предрешен правительством, агентами которого был разработан и план несуществующего "заговора". 1 июня 1907 г. министр юстиции предложил председателю Государственной Думы выдать ему 16 "наиболее виновных" членов фракции. В состав этих 16-ти входили: Церетели, Кириенко, Джапаридзе, Митров, Алексинский, Озол, Салтыков, Комарь, Белоусов, Аникин, Герце, Ломтатидзе, Анисимов, Серов, Виноградов и Лопаткин. Голосами левых и долго колебавшихся кадетов немедленная выдача 16-ти была отвергнута. Вопрос был передан в комиссию. Назавтра, в ночь с 2 на 3 июня, все находившиеся в Петербурге члены с.-д. фракции были арестованы. Всего было арестовано в эту ночь 37 человек.
Кроме этих 37 человек, на суде фигурировали члены "преступного сообщества", именующего себя военной организацией Петербургского Комитета РС-ДРП, с которой будто бы думская фракция вела переговоры о восстании. Первое заседание суда открылось 22 ноября 1907 г. Так как дело слушалось при закрытых дверях, все обвиняемые члены с.-д. фракции демонстративно покинули зал суда. Вслед за обвиняемыми вышли и защитники. В этот же день состоялась большая демонстрация питерского пролетариата с протестом против суда над рабочими депутатами. 1 декабря был вынесен приговор. Члены фракции были приговорены к каторжным работам на различные сроки и к ссылке на поселение.
Позднее были арестованы в разных городах и остальные члены с.-д. фракции второй Думы и приговорены к каторжным работам на разные сроки.
231 Богров -- бывший эсер, убивший председателя совета министров П. А. Столыпина в 1911 г. в Киеве.
232 Тимашев -- министр торговли и промышленности с 1909 г. До этого времени был начальником департамента торговли и мануфактур, директором канцелярии по кредитной части и управляющим государственным банком.
233 Макаров -- видный царский чиновник. Был прокурором судебной палаты в 1901 г., позднее старшим председателем Харьковской судебной палаты. С 1906 г. товарищ министра внутренних дел П. Столыпина, руководитель полицейской частью министерства. В борьбе с революционными организациями Макаров широко применял систему провокаций. В 1911 г., после убийства Столыпина, он был назначен его преемником на посту министра внутренних дел и явился прямым продолжателем столыпинской политики беспощадных репрессий. При нем было проведено в жизнь задуманное Столыпиным выделение Холмского края в самостоятельную губернию (см. прим. 159). Во время выборов в Думу Макаров принимал энергичные меры к тому, чтобы обеспечить правительству нужный ему состав "народных представителей". В своей речи в Думе 11 мая 1912 г. по поводу ленского расстрела он произнес знаменитую фразу: "Так было, так будет впредь". В декабре 1912 г. он был заменен на посту министра внутренних дел Маклаковым.
234 Трещенков, ротмистр -- руководитель расстрела рабочих в апреле 1912 г. на Ленских приисках. Трещенков с 1900 г. служил в жандармерии. В 1905 году он отличился бомбардировкой вокзала в Нижнем-Новгороде, где засела дружина революционеров в пять человек, и карательными экспедициями в Сормово. Затем, замешанный в каких-то денежных делах, он был переведен в Житомир, а оттуда в Москву. В марте 1912 г. он прибыл во главе отряда войск на Ленские прииски во время возникшей там забастовки. С прибытием Трещенкова начинаются аресты рабочих, в том числе выборных. Трещенков натравливал солдат на рабочих, посылал в центр телеграммы об агитаторах-бунтовщиках и, наконец, отдал приказ солдатам стрелять в мирную манифестацию рабочих. Благодаря провокационным действиям Трещенкова забастовка, до его приезда протекавшая мирно, оканчивается расстрелом сотен рабочих. В июле 1912 г. Трещенков был временно отстранен от службы, а затем переведен в Петербургское жандармское управление. Следствие, назначенное над ним, окончилось через два года. Не найдя состава преступления, Совет министра внутренних дел предложил Трещенкову вступить в действующую армию, "чтобы искупить свою невольную ошибку". Трещенков попал на фронт и в мае 1915 года был убит.
235 События в Интернационале. Выборы в рейхстаг. -- Перед войной 1914 -- 1918 г.г. мировое рабочее движение достигло очень высокого уровня. Происходившие в начале 1912 г. выборы в германский рейхстаг дали значительную победу германской социал-демократии. Социал-демократическая партия получила 4 1/2 милл. голосов (на 1 милл. больше, чем на предыдущих выборах) и провела 110 депутатов, заняв в рейхстаге первое место по количеству представителей. Об организационных успехах, достигнутых к тому времени германской социал-демократией, свидетельствуют следующие цифры: в 1912 г. партия имела около 1 милл. членов, 86 газет, 59 типографий; профсоюзы насчитывали более 2 1/2 милл. членов. Но именно эта организационная сила и была одной из причин, питавших оппортунизм внутри партии. В тактике ЦК германской с.-д. партии на выборах 1912 г. оппортунистические тенденции вскрылись с полной ясностью. ЦК при перебаллотировках заключил избирательный союз с либералами, согласившись "затушить" свою агитацию в 16 округах в пользу либеральных кандидатов. Этот шаг ЦК вызвал внутри партии резкую оппозицию, возглавлявшуюся Розой Люксембург и Мерингом.
Экономическая борьба пролетариата в 1912 г. -- ознаменовалась крупнейшей стачкой углекопов в Англии и ее откликами в Германии, Франции, Бельгии и Чехии. Забастовка английских углекопов, длившаяся около месяца и охватившая свыше 1 миллиона рабочих, выставила своими требованиями установление прожиточного минимума и повышение заработной платы. Забастовка дезорганизовала всю экономическую жизнь Англии и вызвала вмешательство правительства. Парламентом был принят законопроект, по которому для установления минимума зарплаты в округах избирались комиссии в составе трех представителей: от рабочих, капиталистов и местной власти. Требование рабочей партии о повышении зарплаты парламент отверг.
Китайская революция 1911 г. -- Эпоха буржуазно-демократических и национальных революций на Востоке начинается в 1905 г. под влиянием первой русской революции.
Правящая императорская династия Китая пыталась реформами предотвратить революционную бурю, предвестниками которой были отдельные восстания 1907 г. Эти реформы никого не удовлетворили; у власти оставалась ненавистная китайцам династия манчжуров, господами отдельных провинций были попрежнему взяточники-мандарины, попрежнему Китай оставался добычей иностранного капитала. В октябре 1911 г. в провинциях торгово-промышленного Юга разражается общенародное восстание против феодально-бюрократического режима; в восстании, руководимом народно-революционной партией Сун-Ят-Сена (она называлась тогда "союзной лигой"), принимают участие самые широкие слои китайского народа: крестьянство и пролетариат, мелкая буржуазия и интеллигенция. К восставшим присоединяется часть армии, и революция победоносно занимает один город за другим. 29 декабря 1911 г. в Нанкине провозглашается республика и Сун-Ят-Сен избирается ее президентом. Он издает манифест, в котором обещает содействовать развитию торговли и промышленности, пересмотреть законодательство, дать свободу совести и вероисповедания. Видя свое безнадежное положение, императорская фамилия 12 февраля 1912 г. отрекается от престола и призывает страну передать власть Юан-Ши-Каю -- талантливому генералу, имевшему в своих руках значительную военную силу. Юан-Ши-Кай, считаясь с сложившейся ситуацией, на первых порах примыкает к революционному движению. Сун-Ят-Сен входит в соглашение с ним и уступает ему место президента республики, оставаясь заместителем президента. Однако соглашение между подлинным революционером Сун-Ят-Сеном и лишь временно примкнувшим к революции генералом Юан-Ши-Каем оказалось весьма непрочным. В открывшемся в 1912 г. парламенте начинается борьба между революционным Югом, возглавляемым Сун-Ят-Сеном и милитаристским помещичьим Севером, руководимым Юан-Ши-Каем. Борьба переходит в 1914 г. в вооруженное столкновение и заканчивается победой Юан-Ши-Кая, который вскоре разгоняет парламент и становится единоличным властителем Китая. В 1916 г. Юан-Ши-Кай умер, и после его смерти власть центрального китайского правительства все больше теряет значение перед лицом усиливающихся губернаторов отдельных провинций.
236 Царская дипломатия и Монголия. -- Потерпев поражение в Манчжурии в борьбе с Японией (1905 г.), русский империализм обратил свои взоры на другую часть Китая -- Монголию и западный Китай, изобилующий естественными богатствами (золото, нефть, уголь, медь). 3 февраля 1911 г. царское правительство посылает Китаю ноту с требованием точного соблюдения договора 1881 г. и учреждения русского консульства еще в одном китайском городе, оставляя за собой в случае отказа Китая свободу действий. По договору 1881 г. русские купцы пользовались правом беспошлинной торговли в Монголии как иностранными, так и китайскими товарами, т.-е. они имели в Китае больше льгот, чем сами китайцы; кроме того, русские подданные в Китае подлежали не китайскому суду, а суду русского консула. Китай не сразу удовлетворил требования царского правительства, и к китайской границе уже стягивались русские войска, но в последнюю минуту Китай уступил, и конфликт был ликвидирован.
237 Щегловитов -- в молодости был либеральным юристом. Сотрудничал в "Праве", "Юридическом Вестнике" и др. либеральных органах. Занимал пост обер-прокурора уголовного департамента Сената. В 1905 г. в министерстве Витте был товарищем министра юстиции, а в апреле 1906 г. назначен министром. Со времени второй Думы, когда окончательно обозначился поворот в сторону ничем не прикрытой реакции, Щегловитов становится одним из ближайших сотрудников и лакеев Столыпина. Из либерала он сразу превращается в одного из наиболее махровых черносотенцев. Как министр юстиции, он уделял много внимания судебному делу; он нередко самолично вмешивался в ход судебных процессов, диктовал приговоры и т. д. Особенно отличился он на этом поприще в деле Бейлиса, которое при его ближайшем содействии было раздуто до размеров всероссийского скандала. Чтобы наверняка обеспечить обвинительный вердикт, он производит всевозможные "перемещения и назначения" в Киевской судебной палате, где слушалось дело Бейлиса. Летом 1915 г. под напором общественных сил, взбудораженных военными неудачами, он вместе с Сухомлиновым, Маклаковым и др. уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета, в котором возглавляет крайнее правое крыло. В 1916 г. он назначается председателем Государственного Совета. На этом посту его застала февральская революция.
238 "Киевлянин" -- черносотенная газета, выходившая под редакцией профессора Пихно, потом Шульгина.
239 Вера Чебыряк -- жена киевского почтового чиновника, содержательница воровского притона и предводительница хорошо организованной шайки бандитов. Шайка предполагала ограбить один из киевских соборов. Участник шайки, Андрей Ющинский, должен был через форточку проникнуть в собор и отворить заранее намеченную дверь. Заподозренный в предательстве, Ющинский был убит членами шайки, при участии Чебыряк. Тело его было найдено в пещере, расположенной в одном из киевских предместий, близ кирпичного завода Зайцевых. Большое количество ранений на трупе подало повод к созданию "дела" по обвинению евреев в употреблении христианской крови. Во главе этого "дела" стоял сам Николай II, непосредственным организатором и вдохновителем этого погромного процесса был "Совет объединенного дворянства". В качестве обвиняемого в убийстве Ющинского был привлечен рабочий кирпичного завода Зайцевых, еврей Мендель Бейлис.
Дело Бейлиса привлекло к себе внимание всего мира. На суде Чебыряк выступала в качестве главной свидетельницы со стороны обвинения. Несмотря на многочисленные показания свидетелей, уличавшие Чебыряк в убийстве Ющинского, суд все же не привлек ее к ответственности.
В 1919 году Чебыряк по фальшивым документам пробралась в члены Киевского Совета. Опознанная, она тогда же была арестована и расстреляна Киевской Губчека.