210 "Спiлка" -- украинский социал-демократический союз, образовавшийся в начале 1905 г. на конференции Революционной Украинской Партии из ее наименее националистических элементов. Тотчас же после своего образования "Спiлка" вошла в состав РС-ДРП, как автономная организация, на правах союза комитетов партии. Приводим ее устав:

"@ 1. Украинский с.-д. союз есть часть РС-ДРП, имеющая целью организацию пролетариата, говорящего на украинском языке.

@ 2. Союз пользуется всеми правами, предоставляемыми организационным уставом РС-ДРП союзам комитетов партии.

@ 3. Украинский с.-д. союз слагается из громад, которые в тех местах, где нет комитетов РС-ДРП, представляют самостоятельные организации, -- в местах же, где таковые существуют, входят в состав местной партийной организации, как ее составная часть, автономная лишь в вопросах своей внутренней организации, пропаганды и агитации.

@ 4. Во главе союза стоит комитет союза, выбираемый съездом представителей громад. При союзе состоит литературная комиссия, местопребывание которой может быть и за-границей.

@ 5. Комитет союза пользуется правом организовывать специальные технические группы.

@ 6. Союз посылает своих представителей на общепартийный съезд. Количество голосов определяется по соглашению с "Центральным Комитетом" (см. М. Равич-Черкасский. "История компартии Украины", стр. 190)".

С самого начала своей деятельности "Спилка" была ярко выраженной меньшевистской организацией. Работа "Спилки" первое время протекала исключительно среди крестьянства и только к концу 1905 и в начале 1906 г., после слияния с так называемой "провинциальной организацией", охватывавшей города и местечки, ее влияние начало распространяться и среди городских рабочих Украины. К концу 1908 г. "Спилка" официально перестала существовать. Тем не менее, ее центральный орган "Правда" (прекративший было свое существование) начал издаваться снова (в Вене), предварительно заручившись согласием более левой части "Спилки". В начале 1909 г. конференция почти распавшейся "Спилки", занявшая ярко-ликвидаторскую позицию, отказалась признать "Правду" центральным органом "Спилки". Часть "Спилки" протестовала против этого постановления, но все же "Правда" перестала именоваться органом "Спилки". Раскол продолжался. В 1909 г. правая часть "Спилки" выпустила свой собственный ликвидаторский и меньшевистский орган "Известия Украинского Союза", зачахнувший на первом же номере. Под влиянием дальнейшей реакции и дальнейшего раскола "Спилка" окончательно распалась и ее главные деятели перешли в разные партии -- одни вступили в украинскую социал-демократическую рабочую партию, возникшую из националистической революционной украинской партии, другие продолжали свою деятельность под видом "спилковцев", третьи вступили в РС-ДРП.

211 Угодовцы -- польские национал-демократы, сторонники сотрудничества Польши с Россией. Основная идея угодовцев заключалась в том, что поляки должны отказаться от стремления к политической самостоятельности и от всякого национализма, чтобы завоевать доверие русского правительства и тем самым создать возможность культурного развития Польши. Во время русско-японской войны угодовцы провозглашали общность интересов Польши и России на Дальнем Востоке и усердно помогали царскому правительству в собирании денежных средств на войну. В эпоху "весны" по их инициативе правительству была подана так называемая "записка двадцати трех", заявлявшая о необходимости дать Польше самоуправление и свободу языка и вероисповедания. В январе 1905 г. угодовцы объединились в партию "реальной политики" на основе следующей программы:

1. всероссийское народное представительство, избранное по образцу западного парламента;

2. местное самоуправление и польский сейм, как административный орган;

3. равноправие наций и вероисповеданий;

4. введение польского языка в школе и в делопроизводстве.

Однако могучий рост революционного движения скоро обнаружил подлинную природу партии "реальной политики", все более сближая ее с правительством и реакционными кругами. Органы партии, "Край" и "Слово", всячески травили революционных рабочих и крестьян и в 1906 г. открыто подняли вопрос о практической помощи самодержавному правительству в его борьбе с революцией.

В первую и вторую Думы партия "реальной политики" провела только двух депутатов, вступивших в польское "коло" и не игравших в нем никакой роли. В Государственном Совете "реальные политики" стояли близко к октябристам.

212 Второй финляндский сейм -- открылся 4 августа 1908 г. Сейм начал свою работу с обсуждения вопроса о требовании русского казначейства внести деньги за расходы по соединению русских и финляндских железных дорог в размере 2 1/2 милл. рублей. Дело об уплате этой суммы, тянувшееся с 1907 г., сейм разрешил в том смысле, что вопрос об уплате может обсуждаться только после того, как деньги уже будут внесены, т.-е. сейм попросту выразил согласие на внесение денег. Это компромиссное решение объяснялось боязнью сейма, что в случае сопротивления он будет распущен правительством. Затем сейм приступил к обсуждению законопроекта об аренде земельных участков. По этому вопросу он высказал пожелание, чтобы арендатору, зависящему от помещика, была обеспечена поддержка правительства. 30 октября сейм принял петицию об отмене правил 20 мая (2 июня) 1908 г., по которым все финляндские дела должны были проходить через совет министров. Петиция заканчивалась требованием, чтобы порядок рассмотрения законопроектов о Финляндии был согласован с финляндской конституцией и сеймом. На следующий день после принятия этой петиции сейм был закрыт.

213 Младофинны -- конституционная мелкобуржуазная партия в Финляндии. Возникла в начале 90-х г.г. Партия младофиннов не опиралась на какой-либо определенный класс и поэтому не имела строго выдержанной политической программы. К младофиннам примыкали революционные элементы Финляндии, недовольные умеренностью и оппортунизмом старофиннов. Во время режима Бобрикова шведоманы (см. примечание 54) и младофинны заключили блок, который носил название "Союз конституционалистов". Его лозунгом и тактикой было так называемое пассивное сопротивление. В 1901 г. конституционный союз или партия пассивного сопротивления объединяет в своих рядах шведоманов, младофиннов и часть старофиннов и вместе с с.-д. агитирует за восстановление автономии Финляндии. В октябре 1905 г., под влиянием всеобщей забастовки, "союз" настолько полевел, что после некоторых колебаний стал на сторону бастующих. Однако дальнейший рост революционного движения напугал конституционалистов и внес разложение в их ряды. В 1907 г. "союз" окончательно распался.

Старофинны -- партия буржуазных демократов, защитников реформ в области сеймового представительства и коммунального самоуправления Финляндии. Партия боролась за реорганизацию народного представительства на более демократических началах и за признание равноправия финского языка.

214 В 1905 году правительство отказалось от введения воинской повинности в Финляндии, установив взамен этого денежную сумму вначале в 4, затем в 8 и 10 милл. рублей на военные расходы. Третий сейм голосами социал-демократов и присоединившихся к ним либералов отклонил требование царского правительства. 5 ноября 1909 г. царским указом сейм был распущен.

215 Зейн, Ф. А. -- в 1907 -- 1909 г.г. был помощником финляндского генерал-губернатора Герарда, а затем Бекмана, с которым у него постоянно происходили конфликты на почве его крайних руссификаторских тенденций. В 1909 г. Зейн сам становится генерал-губернатором Финляндии, и руссификация края идет уже полным ходом. Вопреки единогласному решению финляндского сейма, Зейн провел через русские законодательные учреждения закон 17 июня 1910 г. -- "О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения". Для проведения в жизнь этого закона, по существу уничтожавшего самостоятельность Финляндии, Зейн не останавливался ни перед какими репрессиями. Массовые аресты, разгром целых учреждений, разгон третьего, а затем четвертого финляндского сеймов, -- таковы были приемы его "управления".

Герард, Н. Н. -- с 1905 г. генерал-губернатор Финляндии, управлял ею в сравнительно либеральном духе. В 1908 г., по требованию реакционных кругов, Герард был смещен и перешел на положение "неприсутственного члена Государственного Совета".

Бекман, В. А. -- кавалерийский генерал. В январе 1905 г. был назначен командиром 20-го армейского корпуса в Курляндской губ. Когда в губернии вспыхнуло революционно-национальное движение, Бекман был назначен генерал-губернатором и стал усмирять волнения самыми крутыми мерами. Но движение разгоралось все больше, и в 1906 г. Бекман должен был уступить свое место более энергичному и опытному усмирителю -- знаменитому Меллер-Закомельскому. Заслуги Бекмана, однако, не были забыты. В 1908 г. он был назначен генерал-губернатором Финляндии. Несмотря на свои лицемерно-либеральные заявления, Бекман очень скоро столкнулся с финляндским национальным движением. В ответ на это в марте 1908 г. был распущен II финляндский сейм, и Бекман стал управлять краем чисто полицейскими методами. Несмотря на это, черносотенцы были все-таки недовольны "нерешительностью" Бекмана, и в конце 1909 г. он был вынужден подать в отставку. Его преемником был назначен Зейн.

216 Комиссия Харитонова -- Дейтриха -- смешанная русско-финляндская комиссия, образованная в конце 1909 г. "для составления проекта правил о порядке издания касающихся Финляндии законов общегосударственного значения". В состав комиссии было назначено 5 русских (Дейтрих, Мясоедов, Бородкин, Корево и Якунчиков) и 5 финляндцев (Нюберг, Германсон, Сэтэлэ, барон Пальмен и архиепископ Иогансон). Ввиду того, что председателем комиссии был государственный контролер Харитонов, большинство оказалось за русскими финнофобами и руссификаторами. Собравшись 16/29 июня в Петербурге, комиссия вынесла следующие "предположения": по внутренним делам Финляндии законы и постановления издаются "в порядке, установленном общим законодательством"; сейм становится учреждением законосовещательным; основные начала управления Финляндии переносятся в область обще-имперского законодательства; все несогласованные с новыми обще-имперскими законами финляндские постановления "сами собой отменяются". "Предположения" комиссии были приняты большинством ее членов (всеми русскими членами и председателем Харитоновым) и легли в основу дальнейшей руссификаторской деятельности царского правительства в Финляндии.

217 Лео Мехелин (1839 -- 1914) -- финляндский политический деятель и писатель. Глава крупно-буржуазной шведоманской партии. Был профессором права Гельсингфорского университета. В 1872 г. был избран в сейм, впоследствии стал финляндским сенатором. В своих многочисленных научных работах Мехелин доказывал, что хотя Финляндия соединена с Россией реальным союзом, но это не должно мешать ей пользоваться полной самостоятельностью в области внутреннего самоуправления. Мехелин считал, что свобода Финляндии отнюдь не противоречит интересам России. В годы крайней руссификаторской политики в Финляндии Мехелин (в 1890 г.) должен был выйти из состава сената, а в 1903 г. даже выехать из Финляндии. После перемены правительственного курса Мехелин вернулся на родину и в период 1905 -- 1907 г.г. был президентом хозяйственного департамента сената, но в 1907 г. реакция опять заставила его выйти в отставку. В борьбе Финляндии за свою самостоятельность, Мехелин сыграл в свое время довольно крупную роль и пользовался большой популярностью в стране. В реакционных русских кругах имя Мехелина было синонимом финляндского сепаратизма.

218 Шауман -- сын финляндского сенатора Шаумана, член партии "активного сопротивления". 3 июня 1904 г. убил в Гельсингфорсе известного руссификатора Бобрикова и тут же застрелился.

219 Протест германских и голландских профессоров. -- В январе 1910 г. 65 немецких профессоров выпустили воззвание по поводу отношений России и Финляндии. Воззвание начиналось следующими словами:

"Меры, предпринимаемые русским правительством по отношению к Финляндии, являются настолько исключительными по своей природе и значению, что они не могут не привлечь к себе скорбного внимания и изумления всех культурных правовых государств. Мы совершенно чужды намерения вмешиваться во внутреннюю политику России, но разногласия, возникшие между русским правительством и финляндским народом, затрагивают общие интересы Европы и всех культурных государств". Далее воззвание переходит к вопросу об исторических правах Финляндии на самостоятельность, дарованную ей еще Александром I. Воззвание решительно заявляет, что финляндской территории исторически гарантированы независимость и самостоятельность. Воззвание заканчивается выражением надежды и уверенности, что русское общество не нарушит конституции "деятельного и всегда лойяльного народа".

Это воззвание было подписано профессорами Мюнхена, Берлина, Геттингена, Веймара, Вены и др. городов.

Аналогичное воззвание, в еще более категорической форме, было опубликовано также и голландскими профессорами права университетов Гренингена, Амстердама, Лейдена и др. городов.

Кроме этих воззваний, в марте 1911 г. было опубликовано мотивированное юридическое заключение совещания европейских профессоров по вопросу о Финляндии.

В ответ на отклики европейских профессоров "Совет Русского Собрания", "союз русских профессоров" и др. черносотенные организации вынесли "горячий и решительный протест" по поводу вмешательства "в наш домашний спор".


<<ССЫЛКИ 200--209 || Содержание || ССЫЛКИ 220--229>>