290 Мерргейм -- секретарь профсоюза металлистов во Франции. Во время войны -- правый циммервальдец. После войны М. очутился на правом фланге профессионального движения, поддерживая политику Жуо в Амстердамском Интернационале. В последнее время, вследствие болезни, не принимает участия в профессиональной работе.

291 Левые эсеры ушли из Совета Народных Комиссаров 15 марта 1918 г. вследствие своего несогласия с тактикой подписания Брестского договора.

292 См. примечания 303 и 304.

293 Чехо-словацкий мятеж -- начавшийся в конце мая 1918 г., был организован чехо-словацким корпусом, состоявшим из живших к моменту начала войны в России чехо-словаков, австрийских подданных, и пополненным впоследствии пленными чехо-словаками. Действуя по директивам так наз. Чехо-Словацкого Национального Комитета, находившегося в непосредственной связи с правительствами Антанты (см. примечание 296), чехо-словацкий корпус с самого начала Октябрьской революции стал во враждебную позицию к советскому правительству, и один из полков его принимал даже участие в подавлении рабочего восстания в Киеве. (Корпус формировался на юге.)

Перешедши на территорию Советской Республики, корпус обратился в Совнарком и Наркомвоен с просьбой пропустить их во Францию через Сибирь и Владивосток. Советское правительство дало на это согласие при условии сдачи чехо-словаками оружия. Они формально согласились, но, вследствие невнимательности наших властей, сумели спрятать большое количество пулеметов и винтовок. Одновременно с тем, как чехо-словаки растянулись по всей Сибирской железной дороге, 4 июля на Тихом океане появился японский десант. Советское правительство, из опасения соединения чехо-словаков с японцами, задержало их и заявило через тов. Троцкого, что оно согласно пропустить их через Архангельск или Мурманск, но что необходимо подтверждение со стороны Франции и Англии об их согласии принять чехо-словацкий корпус и предоставить ему транспортные средства. Вскоре, однако, в связи с улучшением дел на франко-германском фронте, французы перестали нуждаться в чехо-словаках и предпочли обратить их против Советской Республики. На конференции представителей всех чехо-словацких частей совместно с представителями стран Антанты, состоявшейся 22 мая в Челябинске, было решено начать выступление против Советской власти.

Первое вооруженное столкновение произошло там же, в Челябинске, 25 мая 1918 г.; 29 мая чехи занимают Пензу и начинают продвигаться вперед, захватывая наши города и уничтожая наши отряды. Вокруг них быстро сплачиваются все контр-революционные силы Урала и Сибири. В Омске образовалось Сибирское правительство, в Самаре меньшевики и социалисты-революционеры возрождают власть Учредительного Собрания. В Оренбурге вновь появляется Дутов, на Дальнем Востоке -- Семенов и Хорват. Начинается упорная гражданская война. После занятия Сызрани, 10 июля, и Симбирска, 22 июля, чехо-словаки начинают энергично продвигаться для захвата Казани. Стратегическое значение этого пункта приковывало внимание фронта и центра к той борьбе, которую с 1 по 7 августа наши части вели около Казани. Тем не менее чехо-словаки, благодаря низкой боеспособности нашей армии, 6 августа заняли Казань. С занятием Казани положение на фронте становится настолько серьезным, что тов. Троцкий 8 августа лично выезжает в Свияжск. Усиленная мобилизация коммунистов, давшая фронту ряд ответственных партийных товарищей, лихорадочная работа по приведению в порядок отрядов и частей привели к тому, что 10 сентября 1918 г. Казань была взята советскими войсками, чем был нанесен решительный удар чехо-словацкому фронту (см. примечание 321). 12 сентября дивизия тов. Гая занимает Симбирск, а вскоре после этого и вся Волга очищается от белых, которые отступают на восток. О подробностях борьбы с чехо-словаками см. в тексте.

294 Чехо-Словацкий Национальный Совет -- находился в Париже и работал под руководством нынешнего президента чехо-словацкой республики Т. Массарика. Пользуясь угнетенным положением чехо-словаков в Австро-Венгерской монархии, страны Антанты сумели привлечь руководителей чехо-словацкого национального движения на свою сторону, обещая создание после войны независимой Чехо-Словакии. Чехо-Словацкий Национальный Совет сумел направить живших в странах союзников чехо-словаков против немцев. В частности, чехо-словацкий корпус был создан и в России (см. об этом примечание 293). Ч.-Сл. Национальный Совет имел свои отделения во всех союзнических странах, в том числе и в России, и был официально признан сначала Францией и Италией, а затем и Англией (в июне 1918 г.) высшим органом чехо-словацкого движения в союзных странах, а чехо-словацкие военные части были объявлены частью союзнических армий. Естественно, что с началом враждебных действий чехо-словацкого корпуса против Советской власти, отделение Чехо-Словацкого Национального Совета в России, как орган, непосредственно руководивший контр-революционным выступлением корпуса, должно было быть ликвидировано.

Найденные при ликвидации документы устанавливали связь между российским отделением национального совета и англо-французским империализмом и подтверждали тот факт, что чехо-словацкое восстание было организовано по распоряжению последнего и финансировалось им. Это подтверждается также и следующим сообщением, напечатанным в органе чехо-словацкой партии "Прокопник свободы" и воспроизведенным в нашей печати:

"7 марта отделение Национального Совета получило первый взнос от французского консула в сумме 3 милл. рублей.

Эти деньги были выданы некоему г-ну Шип, сотруднику отделения Национального Совета.

9 марта тому же Шип уплачены были еще 2 милл.; 25 марта Шип получил 1 милл., 26 марта тов. председателя Национального Совета г. Богумил-Чермак получил 1 миллион, и 3 марта г. Шип опять получил 1 миллион.

Итого французским консулом уплачено было отделению Национального Совета с 7 марта по 4 апреля 8 миллионов.

Без обозначения числа было уплачено: г. Шип -- 1 миллион, г. Богумил-Чермак -- 1 миллион, г. Шип -- вторично 1 миллион.

Кроме того, неизвестному лицу уплачено было 188.000 руб. Итого 3.188.000 руб. С указанными выше 8 миллионами получается 11 миллионов 188 тысяч, которые французское правительство уплатило отделению Национального Совета.

От английского консула отделение приняло 70.000 фунтов стерлингов. Итак, от 7 марта до дня выступления вожди национального чешского совета получили от английского и французского правительств около 15 миллионов, и за эти деньги была продана чехо-словацкая армия французским и английским империалистам".

Декрет о ликвидации был подписан тт. Лениным, Троцким и Чичериным.

295 Обращение подписано: Председателем Сов. Нар. Ком. Н. Лениным, Нар. Ком. по военным и морским делам Л. Троцким, Упр. Делами Сов. Нар. Ком. Бонч-Бруевичем и Секретарем Сов. Нар. Ком. Горбуновым.

296 Самара была взята чехо-словаками 8 июня.

297 Ново-Николаевск и Омск взяты чехо-словаками 25 мая.

298 Муравьев -- подполковник царской армии, примкнувший в период Временного Правительства к левым эсерам. В первые месяцы Советской власти оказал большие услуги при боях против отрядов Керенского и ген. Краснова в Гатчине, при боях с войсками центральной Рады в начале 1918 г. В период чехо-словацкого восстания был назначен командующим войсками Восточного фронта. В связи с лево-эсеровским восстанием 6 -- 8 июля, по постановлению ЦК эсеров, открыл 12 июля чехо-словацкий фронт, отдав распоряжение под предлогом начавшегося, якобы, немецкого наступления снять войска с фронта и направить их в Москву. Не встретив поддержки в войсках, застрелился.

Обращение подписано тт. Лениным и Троцким.

299 См. т. III, ч. 2, примечание 84.


<<ССЫЛКИ 280--289 || Содержание || ССЫЛКИ 300--309>>