240 См. примечание 153.

241 Тов. Троцкий имел, очевидно, в виду статью тов. Каменского, о котором он ниже говорит ("Давно пора", "Правда", 25 декабря 1918 г.), и статью тов. Сорина "Командиры и комиссары в действующей армии" ("Правда", 25 ноября 1918 г.). Обе статьи критикуют применявшиеся в тот период суровые методы установления дисциплины в армии и предоставление очень широких прав в этом отношении командирам. Резко критикуя проект, в котором говорилось, что "в обстоятельствах чрезвычайных командующий армией может принимать меры собственной властью..., имеет право высылать лиц..., издавать обязательные постановления, относящиеся к предупреждению общественной безопасности" и т. п., тов. Сорин сопоставляет его с статьей тов. Хвесина, высказавшегося за упразднение Реввоенсоветов, и заявляет, что "нужно решительно бороться против попыток заменить Революционный Военный Совет фигурами Николаевских генералов". Тов. Сорин резко критиковал также приказ Предреввоенсовета тов. Троцкого, возлагавший ответственность за состояние частей на командиров и комиссаров. В этом приказе говорилось: "Командиры и комиссары должны проникнуться сознанием того, что они за порядок и боевой дух своих частей отвечают головой". Как известно, в наиболее острые моменты гражданской войны, действительно, приходилось осуществлять этот приказ, расстреливая командиров и комиссаров впавших в панику частей, и таким путем восстанавливать в последних боевую дисциплину. Естественно, что всякая критика действий Наркомвоена в этом отношении расшатывала дисциплину в армии и вызывала резкую отповедь со стороны тов. Троцкого.

Тов. Каменский в своей статье в общем и целом присоединялся к точке зрения тов. Сорина. Вся статья тов. Каменского проникнута спецеедством и попытками доказать, что Красная Армия не только может, но и должна обходиться без старых специалистов. Тов. Каменский писал:

"На фронте я провел 8 месяцев, начиная с апреля сего года, когда на Украине создавались бессистемные отряды, и на моих глазах, при моем даже участии, происходило переустройство отрядов в настоящую армию. Мы были отрезаны от мира несколько месяцев, что творилось у нас в Советской России мы совершенно не знали, но сама жизнь диктовала необходимость изменить эти уродливые формы отрядной системы и пересоздать их в полки". "Нашей армией руководил не только не генеральный штаб, но даже совершенно не знавший ранее военной службы -- старый заслуженный партийный товарищ Ворошилов".

Отсюда тов. Каменский делал вывод, что можно вообще обойтись без военспецов.

"Нам часто указывали, -- писал он далее, -- что ведение войны это такая тонкая штука, что без военных специалистов мы никак обойтись не можем. Военная специальность, хотя и тонкая штука, но все же это одна из составных частей общей более тонкой штуки -- ведения всего государственного механизма, однако, мы взяли на себя смелость ведения государства актом Октябрьской революции. Много, очень много уродливого было и есть в нашем строительстве, но мы не только не звали вначале "заморских князей", а за саботаж гнали их в шею".

Соглашаясь далее на использование военных спецов для обучения военному делу, он решительно возражает против их использования в действующей армии.

"На фронте им не место. Послать какого-нибудь генерала вести войну против однокашника, генерала Краснова -- это все равно, что поставить охранять овец от бурого медведя серого волка". "Пусть будут невинные ошибки наших доморощенных рядовых, -- они менее принесут вреда, чем злостная, хитрая механика Николаевских военных специалистов".

242 18 августа 1917 г. 8-я немецкая армия Гутьера прорывает расположение нашей 12-й армии в районе Икскюля и начинает быстрое продвижение на север в охват гор. Риги. Наши войска откатываются на 70 верст, потеряв всякое соприкосновение с противником. Рижские события использовывает Корнилов и вся буржуазная печать для контр-революционной агитации, предсказывая движение немцев на Петроград. Имеются данные утверждать, что высшее командование умышленно парализовало сопротивление армии под Ригой.

243 Каменский -- член ВКП, военный работник. В 1918 г. -- Управляющий делами РВС Сев. Кавказского округа, РВС Южного фронта и др.

244 Второй Съезд Советов Народного Хозяйства -- происходил с 19 по 27 декабря 1918 г. Тов. Ленин делал свой доклад "О хозяйственных задачах" в первый день съезда.

245 Воззвание Совета Народных Комиссаров о борьбе с голодом -- опубликовано в "Известиях ВЦИК" от 31 мая 1918 г., N 109 (373). Воззвание подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин), Народные Комиссары: Троцкий, Цурюпа, Луначарский, Чичерин, Шляпников, Ландер, Петровский, Винокуров и Гуковский, Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Бонч-Бруевич, Секретарь Горбунов.

246 О продовольственном положении страны см. речь тов. Троцкого "На борьбу с голодом" в наст. томе.

247 Комитеты бедноты -- были призваны к жизни декретом ВЦИК'а и Совнаркома от 11 июня 1918 г. Создание комитетов преследовало 2 цели: 1) объединение крестьянской бедноты для борьбы с кулачеством и 2) создание в деревне опорных пунктов для проведения политики Советской власти, в частности, ее продовольственной политики. По декрету в круг деятельности комбедов входило:

"1) распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий;

2) оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев".

Комбедам был предоставлен ряд прав и преимуществ, особенно в области продовольственной и земельной. Когда комбеды выполнили свою основную задачу -- задачу по ослаблению политической и экономической мощи кулачества, -- они были на VI Съезде Советов (в ноябре 1918 г.) распущены.

248 Декрет о реорганизации продовольственных органов -- был принят ВЦИК 27 мая 1918 г. Перед Народным Комиссариатом Продовольствия была поставлена задача "объединить в одном органе снабжение населения всеми предметами первой необходимости и продовольствия, организовать в государственном масштабе распределение этих товаров и подготовить переход к национализации торговли предметами первой необходимости".

К предметам ведения созданных по этому декрету областных, губернских и уездных продовольственных комитетов относилось:

"а) неуклонное осуществление хлебной монополии...,

б) исполнение нарядов Народного Комиссариата Продовольствия по заготовкам продовольствия и предметов первой необходимости",

в) распределение продовольствия и предметов первой необходимости среди населения согласно планам и инструкциям НКПрод'а". (Декрет был опубликован в "Известиях ВЦИК" от 31 мая 1918 г., N 109.)

249 Заседание было созвано с целью обсуждения продовольственного положения Республики и мероприятий правительства в области продовольственной политики. С основным докладом выступил тов. Ленин ("Борьба за хлеб", Н. Ленин. Собр. соч. т. XV, стр. 310). После доклада тов. Ленина выступил меньшевик Череванин, заявивший, что Ленин отмахнулся от продовольственного вопроса и не указал конкретных путей для выхода из кризиса. После него выступил еще ряд ораторов, в том числе правый эсер Дислер, речь которого состояла из сплошных нападок на правительство: он обвинял его в чрезмерном выпуске бумажных денег, усугубляющих кризис, в разжигании гражданской войны, которая приведет страну к гибели и т. д. После него выступил тов. Троцкий.


<<ССЫЛКИ 230--239 || Содержание || ССЫЛКИ 250--259>>