90 При создавшихся условиях заседание подкомиссии по территориальным вопросам было лишь формальностью: предложение немцев было сделано в слишком ультимативной форме, чтобы можно было ожидать каких-либо изменений границы.

От советской делегации в состав комиссии вошли М. Н. Покровский и военные консультанты Альтфатер и Липский. Дававший оценку границы (о границе см. примечание 37) с точки зрения военно-морской стратегии адмирал Альтфатер заявил что присоединение к Германии Моонзундских островов "ставит своей основной целью создание для Германии в будущем наиболее благоприятных в военном отношении условий для развития наступательных операций против России", в то время как "сохранение их во владении России не имеет и ни при каких условиях не может иметь иных целей, помимо цели самообороны". Указав далее на экономическое значение портов Риги, Либавы и Виндавы, он заявил, что "с военно-морской точки зрения уступка этих портов фактически лишает Россию всех оборудованных и существующих в настоящее время портов на Балтийском море и Рижском заливе и вместе с тем передает в руки Германии Либаву и Виндаву -- два порта Балтийского моря, которые, если рассматривать этот вопрос в связи с вопросом о Моонзундских островах, представляют для Германии подготовленные уже порты для базирования германского флота, что особенно характерно в отношении Виндавы; вместе с тем это лишает нас возможности базирования наших морских сил в портах Рижского залива и у входа в последний". В свою очередь капитан Липский при рассмотрении остальной части границы пришел к выводу, что "в стратегическом отношении проектируемая Германией граница обрекает Россию, в случае войны с Германией, на потерю новых территорий в самом начале войны и, вместе с тем, указывает на агрессивные намерения противной стороны".

В развернувшихся прениях представители немцев пытались опровергнуть консультантов советской делегации. Само собой разумеется, что, как формулировал председатель комиссии, член австро-венгерской делегации Грац, "ни одной из представленных здесь сторон не удалось убедить противную сторону в правильности отстаиваемых ею взглядов". В заседании политической комиссии, состоявшейся в тот же день, Грац сделал следующее краткое сообщение о работах подкомиссии: "Не придя ни к какому соглашению относительно спорного вопроса о границе, подкомиссия сегодня закончила свою работу".

91 Приводим приказ о демобилизации армии, изданный тов. Крыленко после разрыва мирных переговоров в Бресте, 10 февраля 1918 г.:

"Товарищи! Мирные переговоры закончены. Немецкие капиталисты, банкиры и помещики, поддержанные молчаливым содействием английской и французской буржуазии, поставили нашим товарищам, членам мирной делегации в Бресте, условия, под которыми не может дать свои подписи русская революция.

Правительства Германии и Австрии хотят владеть землями и народами, захваченными силой оружия. Русская народная власть рабочих и крестьян не может дать на это своего согласия. Мы не можем подписать такого мира, который несет с собою горе, гнет и страдания миллионов таких же рабочих и крестьян. Но мы не можем, не хотим и не будем также вести войну, затеянную царями и капиталистами и в союзе с царями и капиталистами. Мы не хотим и не будем вести войну с такими же, как и мы, немецкими и австрийскими рабочими и крестьянами, мы не подписываем мира помещиков и капиталистов, и пусть знают теперь немецкие и австрийские солдаты, кто их гонит и за что их погонят теперь на войну, и пусть знают они, что мы с ними воевать отказываемся.

Наша делегация, в полном сознании своей ответственности перед русским народом и угнетенными рабочими и крестьянами других стран, поэтому 28 января (10 февраля н. ст.) сего года сделала заявление, приведенное ниже.

В связи с этим предписываю немедленно принять все меры к объявлению войскам, что война с Германией, Австрией, Турцией, Болгарией с этого момента считается прекращенной. Никакие военные действия иметь места не могут. Настоящим объявляется одновременно начало общей демобилизации на всем фронте.

Штабам фронтов и армий предписываю принять меры к уводу войск с передовой линии и сосредоточению их в линии резервов для дальнейшей отправки, согласно общему демобилизационному плану перевозок, в глубь России.

Для охраны пограничной линии выделить временные части из солдат сроков службы последних годов.

Товарищей-солдат прошу сохранять спокойствие, терпеливо выжидать сроков отправки своего года и своей части, равно как напрячь все усилия для сведения в склады стоящего миллиарды народных денег артиллерийского и всякого иного имущества. Помните, что только при планомерно проведенной демобилизации все смогут уехать по домам, не разрушая железнодорожного движения и не останавливая подвоза провианта для временно остающихся.

С первого февраля отпускаются 1908 и 1909 года, сроки остальных годов будут указаны дополнительно.

Всем выборным солдатским организациям, всему командному составу предписывается принять все меры для наиболее планомерного проведения демобилизации.

Верховн. Главнокомандующий
Н. В. Крыленко".

92 Заявление помещается вторично. Оглашено было в декларации тов. Троцкого о разрыве переговоров от 10 февраля.

93 Текст заявления Бонч-Бруевича редакции отыскать не удалось.

94 О границе и о заседании территориальной подкомиссии см. примечания 37 и 90.

95 См. заявление делегации РСФСР о прекращении войны (стр. 106 наст. тома).

96 Слухи о соглашении между Германией и Англией за счет России были весьма упорны и считались весьма достоверными многими видными деятелями партии и правительства, в том числе тов. Троцким. Именно исходя из предположения о достоверности этих слухов, тов. Троцкий считал, что нужно еще выждать с подписанием мира, ибо, в случае наличности такого соглашения, никакое заявление и никакие уступки советского правительства ничего не изменят. См. об этом также примечание 124.

97 После тов. Троцкого выступал ряд ораторов, в том числе Мартов и Блюм, критиковавшие внутреннюю политику советского правительства. Одобряя заявление советской делегации от 10 февраля, они утверждали, что в предстоящей борьбе Советская власть должна опереться на весь народ, прекратить гражданскую войну и вести политику так, чтобы "не замыкаться в одном классе".

98 По докладу тов. Троцкого была принята следующая резолюция, предложенная тов. Свердловым от имени президиума:

"Заслушав и обсудив доклад мирной делегации, ЦИК вполне одобряет образ действий своих представителей в Бресте. ЦИК считает поведение делегации бывшей Украинской Рады актом измены и предательства по отношению к революции и объявляет недействительным тот договор, который заключили с германским правительством агенты украинской буржуазии, низвергнутые победоносным движением трудящихся классов Украины.

ЦИК глубоко убежден в том, что рабочие-социалисты всех стран вместе с трудящимся классом России признают полную правильность той политики, которую в течение всего времени переговоров вела в Бресте делегация российской социалистической революции.

ЦИК горячо верит, что австро-германские рабочие и солдаты в настоящий ответственный исторический момент выполнят свой долг перед угнетенными классами всего мира и доведут начатую в Берлине и Вене борьбу против империалистов и захватчиков до победоносного конца. Российская Советская Республика вышла из империалистической войны. Но социалистическая русская революция окружена врагами со всех сторон. Международное значение пролетарско-крестьянской русской революции становится с каждым днем все более и более ясным. Буржуазия и помещики всех без различия стран не могут не готовиться к борьбе против социалистической русской революции, которая встречает все более сильное эхо всюду, где живут и борются рабочие и эксплоатируемые крестьяне. Старая русская армия, измученная 3 1/2 годами кровавой бойни, демобилизуется. Но рабоче-крестьянской революции необходима новая армия для защиты своих завоеваний. Организация свободной красной социалистической армии является одной из самых важных задач момента для советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Призывая все советы безотлагательно приступить к созданию красной рабоче-крестьянской армии, Центр. Исполн. Ком. убежден в том, что никакие силы в мире не задержат начавшейся мировой социалистической революции".

99 Речь идет о III Съезде Советов, к концу которого тов. Троцкий уехал в Брест для продолжения переговоров.


<<ССЫЛКИ 80--89 || Содержание || ССЫЛКИ 100--109>>