100 Имеется в виду брошюра Шатуновского "Восстановление транспорта РСФСР", вышедшая в марте 1920 г.

101 Сапронов Т. -- член партии с 1911 г. По профессии был маляром. Самостоятельно организовывал среди рабочих партийные кружки, работал в профессиональном движении рабочих строителей, союз которых ему удалось организовать, несмотря на полицейские рогатки. На первой конференции Московской окружной организации в 1917 г. Сапронов вошел в МК (Губком) РСДРП (б) и работал в нем в течение 3 лет. С октября 1917 г. по декабрь 1919 г. был председателем Моссовета Р. и К. Д., после чего был командирован в освобожденный от Деникина Харьков в качестве председателя ревкома. Секретарь ВЦИК до 1924 г. На Генуэзской конференции был членом русской делегации. С 1925 г. работает членом коллегии Главконцесскома.

102 Максимов -- представитель ВСНХ в Совете трудармии, в 1920 г. стоял во главе Урало-Сибирской Комиссии.

103 Суханов (Н. Н. Гиммер) -- начал политическую деятельность в качестве народника, но вскоре перешел к марксизму. До войны считался неофициальным социал-демократом; во время войны состоял редактором интернационалистического с.-д. журнала "Летопись", после февраля 1917 г. редактировал "Новую Жизнь" (с.-д. газета Горького, где, главным образом, принимали участие меньшевики-интернационалисты и внефракционные с.-д.). Член Исполкома Петроградского Совета первого состава, вместе с Ю. М. Стекловым и Н. Д. Соколовым вел переговоры и заключил соглашение с Комитетом Государственной Думы о составе первого Временного Правительства. Автор целого ряда книг по аграрному вопросу и многотомных "Записок о русской революции". После Октября Суханов стал быстро эволюционировать к меньшевизму. Но недавно (в 1923 году) по некоторым вопросам (оценка международного положения и вопрос о диктатуре пролетариата) подошел близко к точке зрения Коминтерна.

104 Бумажный -- член Президиума Цектрана, работал в Главполитпути. В первую половину 1920 г. работал в Совете 1-й трудовой армии, куда входил как представитель Екатеринбургского Отдела Труда, заведывающим которого состоял.

105 Пятаков, Г. Л. -- член ВКП (б) с 1910 г. В 1917 г. был председателем Киевского Совета первого большевистского состава. В 1918 г. стоял во главе украинского советского правительства. В период разногласий о Брестском мире был одним из выдающихся лидеров левых коммунистов. В 1919 -- 1920 г.г. вел большую хозяйственную работу на Урале в 1-й трудармии в качестве заместителя, а затем председателя Реввоенсовета Трудармии, а также занимался вопросами хозяйственного районирования и организацией областного хозяйственного органа (см. письмо к Пятакову от 9 февраля 1920 г. на стр. 273). В 1921 г. становится во главе Центрального Правления донецкий каменноугольной промышленности -- ЦПКП, проводит огромную организационную работу по восстановлению Донбасса и созданию аппарата единого управления каменноугольной промышленности. В 1923 г. Пятаков работает в ВСНХ, назначается председателем Главного Концессионного Комитета. Является одним из крупнейших экономистов и организаторов промышленности. Член ЦК РКП (в период с 1923/24 г.). В 1925/26 г. -- зам. пред. ВСНХ СССР.

106 Урало-Сибирская Комиссия -- была сформирована в 1920 г. в качестве временного областного хозяйственного центра для Сибири и Урала. Урало-Сибирская Комиссия имела своей задачей объединить хозяйственную работу Урала и Сибири, согласовав производственные задания и планы различных отраслей промышленности с общими заданиями Республики. Во главе этой Комиссии стояли т.т. Максимов и Гербек.

В 1921 г. эта Комиссия была ликвидирована. Взамен ее на Урале действовало Уральское Промышленное Бюро, в Сибири -- Сибсовнархоз.

107 Имеется в виду один из главных персонажей знаменитого произведения Л. Толстого "Война и Мир", в котором Толстой воплотил безличие и стихийность, присущие русскому крестьянину, сдавленному рамками крепостного режима.

108 III съезд профсоюзов -- происходил в начале 1920 г. Состав съезда: 1.226 делегатов с решающим голосом; из них: членов РКП и сочувствующих -- 940; меньшевиков и сочувствующих -- 45; беспартийных -- 191; других групп -- 50. С совещательным голосом 362 делегата; из них членов РКП и сочувствующих -- 290, меньшевиков и сочувствующих -- 12; беспартийных -- 81 и других групп -- 19. Съезд состоялся в переломный момент перехода к мирному строительству. За время гражданской и империалистической войны страна была сильно разорена. Требовалось чрезвычайное напряжение всех имеющихся сил для восстановления народного хозяйства. Главнейшие вопросы, стоявшие на съезде, разбирались с точки зрения участия профсоюзов в хозяйственном строительстве страны и привлечения через профсоюзы к делу хозяйственного строительства широких масс трудящихся. Повестка дня съезда помимо отчетных докладов ВЦСПС и общеполитического доклада тов. Ленина заключала в себе следующее: 1) Отчет Наркомтруда тов. Шмидта. 2) Доклад тов. Рыкова о совещании ВСНХ. 3) Доклад тов. Троцкого о хозяйственных задачах. 4) Организационный вопрос. 5) Вопрос об охране труда и др. Присутствовавшие на съезде меньшевики в лице Абрамовича, Дана, Мартова и др. выступали почти по каждому вопросу. Основные положения их были: ВЦСПС не имел своей профессиональной линии, не старался защищать интересов рабочего класса и в своей работе руководился интересами государства. ВЦСПС не имел своей тарифной политики, действовал неправильно по вопросу о больничных кассах и т. д. Вопрос о милитаризации труда, который был центром доклада о хозяйственном строительстве, вызвал выступление Абрамовича, доказывавшего, что милитаризация труда не дает никаких положительных результатов, что профсоюзы не должны брать на себя обязательства проводить эти решения в жизнь. Основным тезисом во всех выступлениях меньшевиков следует считать "независимость профсоюзов от государства". Ни одна резолюция меньшевиков съездом не была поддержана. Решения съезда были направлены к поддержке Советской власти и активному участию профсоюзов в поднятии производительных сил страны.

109 Выступление меньшевиков на III съезде профсоюзов имело своей задачей подорвать авторитет партии и Советской власти в глазах трудящихся масс. В выступлениях своих, почти по каждому докладу на съезде, они обвиняли профессиональные организации в лице ВЦСПС в том, что ВЦСПС не имеет своей политики (тарифный вопрос, социальное страхование и т. д.), идет на поводу у коммунистической партии, политика которой не является политикой защиты интересов рабочего класса. Отсюда основной лозунг меньшевиков: "независимость профессионального движения". Этот лозунг в разъяснении меньшевика Дана означает, что "ВЦСПС как представитель всего профессионального движения должен существовать как особый орган, не подчиняющийся влиянию государственной власти, в особенности партийной диктатуре". Агитация меньшевиков не оказала никакого влияния на ход работы съезда.


<<ССЫЛКИ 90--99 || Содержание || ССЫЛКИ 110--119>>