90 Тресты и синдикаты капиталистической промышленности. -- Здесь имеются в виду последние организационные формы, которых достиг капитализм в эпоху империализма. Трестом называется объединение крупных промышленных предприятий определенных отраслей промышленности, в котором производство регулируется единым централизованным управлением. При таком положении конкуренция между крупными предприятиями какой-либо отрасли производства отсутствует. Главная масса потребностей рынка удовлетворяется производством треста, что дает последнему возможность осуществлять на внутреннем рынке монополию. Но все это не уничтожает рынка, на основе которого трест только и может развиваться и получать огромную прибыль. Поэтому неорганизованный, анархический рынок (отсутствие учета потребностей) представляет собой неизбежный источник всяческих кризисов, потрясений для капиталистического треста, несмотря на проводимую им организацию производства. Синдикаты -- в отличие от трестов -- представляют собою торговое объединение самостоятельных предприятий для целей сбыта (назначения твердых цен, разграничение сфер рынка для сбыта и проч.). Организационное различие между "главкизмом" военного коммунизма и капиталистическими трестами и синдикатами заключается в наличии у главков единого хозяйственного плана, а также в отсутствии при военном коммунизме рынка и замены его общегосударственным органом всеобщего учета и контроля, не говоря уже о различии социально-политического строя. Капиталистические тресты и синдикаты подготовили те организационные формы, из которых впоследствии (т.-е. после социалистической революции) должны вырасти централизованные органы по управлению социалистическим хозяйством. В этом и заключается их историческая роль, как продуктов монополистической стадии современного капитализма.

91 Плановое хозяйство -- хозяйство, руководство которым сосредоточено в одном центре, подчиняющем деятельность всех производственных и распределительных органов строго рассчитанному и точному общегосударственному плану. В эпоху военного коммунизма этот план не опирался на рынок, а имел в своем основании непосредственный учет потребностей производства и распределения продуктов. Не будучи в этой форме проведен в жизнь, ввиду жесточайшей гражданской войны и экономической и культурной отсталости России, принцип планового хозяйства имел огромнейшее значение в тот период как орудие борьбы против расхищений, спекуляции, дезорганизации, расхлябанности, местничества и пр. Он вносил твердое и железное руководство в управление хозяйством и в значительной степени помог спасти народное хозяйство от разрушительных сил гражданской войны. При громоздкости экономических органов в период "военного коммунизма", единый хозяйственный план должен был сочетаться с инициативой и творчеством на местах. Необходимость такого плана, как основы всего хозяйственного строительства, выдвинулась впервые в середине 1920 г., когда централизм трестов вступил в противоречие с потребностями местной хозяйственной жизни.

92 Главкократия. -- Этот термин употребляется в нашей экономической литературе для обозначения беспредельного господства централизованных, необъединенных между собою главков над местными хозяйственными органами (см. прим. 89).

93 Имеются в виду выступления Ленина по вопросу о коллегиальности и единоличии на VIII и IX съездах партии, а также в специальной брошюре "Главная задача наших дней", в которых Ленин защищал единоличие и обрушивался на "принципиальных" сторонников коллегиальности, доказывая, что последние не понимают основных задач целого исторического периода, что "надо итти вперед, надо уметь понять, что теперь перед нами стоит практическая задача... надо решить деловую задачу быстрейшей победы над разрухой".

94 Осинский (В. В. Оболенский) -- литератор, партийный работник, родился в 1885 г. Один из руководителей студенческого движения в дореволюционное время. В 1912 г. вместе с покойным Н. Н. Яковлевым и Максимовским редактировал легальную большевистскую газету "Наш Путь". Вскоре был подвергнут ссылке. Принимал активное участие в Октябрьском перевороте и в его подготовке, как один из крупных деятелей Московского Областного Бюро партии и Московского Совета. В период "Брестских" разногласий примыкал к левым коммунистам. Вместе с Вл. Смирновым был в оппозиции по вопросам единоличия и коллегиальности. В 1920/21 г. -- лидер группы демократического централизма. В 1922 г. был заместителем Народного Комиссара Земледелия. В 1923 г. послан в Швецию в качестве полномочного представителя СССР. С 1926 г. -- начальник ЦСУ СССР.

95 Воензаги и губсовнархозы (военно-заготовительные органы и губернские советы народного хозяйства). -- Первые являлись местными военно-продовольственными органами для заготовки продовольствия и снаряжения для армии; вторые -- хозяйственными аппаратами по управлению местной промышленностью. Они объединяли деятельность различных производственных отделов в пределах губернии и уездов.

96 Имеется в виду следующая часть речи тов. Ленина на IX съезде партии: "Возьмите тезисы Московского Губкома партии, которые были нам розданы. Здесь говорится, что в развитом социалистическом обществе, где исчезнет общественное разделение труда и прикрепление людей к профессиям, периодическая смена людей, выполняющих по очереди функции управления, возможна только на основе широкой коллегиальности и т. д. Все это сплошная путаница..."

97 Сырцов -- один из руководителей партийной организации в Ростове-на-Дону в 1917/18 г.г. -- С 1922 г. ведет, главным образом, партийную работу в органах ЦК ВКП (б); в 1922 г. завед. Учраспредом, в 1923/24 г. -- зав. агитпропом ЦК. С 1925 г. -- ответственный секретарь Сибирского Краевого Комитета ВКП (б).

98 Рухловщина. -- Имеются в виду порядки, существовавшие в ведомстве путей сообщения при царском министре Рухлове.

99 Кассиор В. -- рабочий, член ВКП (б). В партию вступил в 1906 г. Работал в ВЦСПС (до 1924 г.) в качестве члена президиума. В 1924/25 г. был редактором газеты "Труд". В настоящее время работает в Роскобанке в Париже.


<<ССЫЛКИ 80--89 || Содержание || ССЫЛКИ 100--109>>