Когда мы ставили вопрос о милитаризации нашего хозяйства, то некоторые товарищи -- даже некоторые товарищи коммунисты -- впадали в сомнение и говорили: "неужели же вы думаете заменить профессиональные союзы или совнархозы военными учреждениями, штабами, командирами?". Само собою разумеется, об этом не может быть и речи. Основной, незыблемой, фундаментальной формой организации рабочих является производственный профессиональный союз, и все совнархозы -- уездные, губернские, центральные или областные -- являются руководящими организациями нашего промышленного хозяйства. Это бесспорно, и, конечно, никакой штаб дивизии, никакой командир не может заменить эту специальную хозяйственную организацию.
Но не в этом вовсе и дело, а дело в определенном духе, в определенном складе, в определенном такте, в быстроте работы. Кто играл у нас в армии руководящую роль? -- Передовые пролетарии. Они вышли из того же завода, из того же профессионального союза. Они вошли в армию, руководили ею, руководили менее сознательными рабочими и широкими крестьянскими массами. В армии они привыкли руководить менее сознательными товарищами в самых трудных условиях, под огнем в бою, не только при удачах, но и при неудачах, при отступлении.
И мы говорим товарищам профессионалистам, которые работают в тылу: я уверен, что тех передовых красноармейцев, которых мы вам вернем, вы должны принять и вы примете, как товарищей, которые не только ничего не забыли и остались пролетариями с ног до головы, но которые к тому же еще кое-чему научились. Они научились новым формам организации, высшей точности, исполнительности, научились "правильно исполнять и об исполнении донести".
Что такое военная организация, как она развивалась в истории и в классовом обществе?
Здесь было две стороны: с одной стороны -- военная организация была организацией господства одного класса над другим, господства помещика над крестьянином, буржуа над рабочим, что в армии выражалось в виде господства офицера, генерала над рядовым солдатом. Классовый гнет, классовое господство получало в армии дьявольски заостренный характер. Если мужик снимал шапку перед барином из-за темноты, из-за страха, то в армии чинопочитание, трепет перед властью были введены в систему, и эта система вбивалась в сознание солдата железной палкой, казарменной дисциплиной. Но в армии была и другая сторона, -- которую усвоила и наша Красная Армия, это -- чувство ответственности. От поведения каждого солдата, особенно ответственного работника, командира зависит судьба отдельных стычек, крупных сражений, судьба отдельных частей, иногда крупных соединений. И стало быть, ответственность каждого воина, каждого солдата за его поступок, за его действия, за его обращение с инструментами, с оружием, с орудием -- достигает в армии чрезвычайной остроты.
Вот откуда берется строгость распорядка, строгость устойчивости внутри армии даже тогда, когда эта армия не является армией капитала или дворянства. Армия рабоче-крестьянская, как у нас, создана в первый раз в истории. Но и у нас военная дисциплина, строгость в деле выполнения приказов играют колоссальную роль.