(Письмо т. Пятакову)
По данным "России" Семенова Тянь-Шаньского городское население Приуралья, официально признаваемое таковым, составляет 5,3% всего населения. Автор указывает, однако, далее совершенно справедливо, что к городским селениям нужно отнести горнозаводские и другие промышленные пункты, числом около 100, что дает повышение процента городского населения до 11,5.
Повидимому, нигде противоречие между официальными административными делениями и наименованиями не противоречит в такой мере действительным группировкам населения, как на Урале.
Этот вопрос получает сейчас крупнейшее непосредственное практическое значение. VII Съезд Советов постановил произвести перестройку административного деления Советской России с таким расчетом, чтобы в центре каждой территориально-административной единицы (губернии, уезда, по возможности волости) оказался местный промышленный центр150).
Военная система милиции, к которой мы переходим, требует уже проведенной территориально-административной системы, в которую милиция должна улечься своими территориальными кадрами. Под военно-милиционным углом зрения, не менее чем под общехозяйственным, мы заинтересованы в том, чтобы территориально-административные единицы заключали в себе некоторый промышленный центр с тяготеющей к нему крестьянской периферией.
В то же время территориально-административная перекройка должна быть проведена по возможности с наименьшим нарушением старых границ, особенно низших. Другими словами, перекраивая губернии, нужно по возможности сохранять уезды; в случае необходимости перекройки уезда, сохранять волости. Это последнее условие вытекает из необходимости обеспечить сравнимость всех дальнейших статистических данных со старыми, которые приурочивались естественно к старым административным делениям (губерния, уезд, волость).
Работу эту, несмотря на ее значительную сложность, необходимо провести на Урале в возможно короткий срок. Это требуется прежде всего хозяйственными соображениями. Применение сил 1-й армии труда может и должно явиться значительным фактором для поднятия хозяйственной жизни Среднего Урала. Но по самому существу своему этот фактор временный. Только вовлечение в работу местного населения путем правильно организованной трудовой повинности может поставить уральскую промышленность на надежную основу. Проведение трудовой повинности в свою очередь теснейшим образом связано с территориально-административным делением области. Завод или группа заводов, которые стоят в центре известного района и совет которых является правящим фактором данного района, легче всего обеспечат себя необходимой вспомогательной силой из крестьянской периферии и в необходимых размерах обеспечат себя свежей квалифицированной силой путем создания при себе соответственных профессиональных школ и курсов*.
Если положение Урала, наиболее обеспеченного в настоящее время в военном отношении, направило в первую очередь именно на него внимание Советской власти в целях поднятия его хозяйственного развития, то те же условия делают эту область естественной ареной первого применения милиционной системы.
Вот почему вопрос о территориально-административной перекройке Приуралья необходимо поставить в порядке неотложности.
С этой целью предлагаю:
1) немедленно подвергнуть предварительной, хотя бы самой схематической разработке указанные вопросы;
2) пути нашего дальнейшего следования выяснят, что подготовлено местными советскими властями для практического разрешения указанной задачи, каковы методы и органы этой подготовительной работы.
3) по приезде в Екатеринбург созвать компетентное совещание по этому вопросу с участием местных властей (в том числе представителей Уральского военного округа) и обеспечить как в директивном, так и в организационном отношении планомерную и быструю практическую разработку вопроса на местах.
Предсовтрудармии Л. Троцкий.
9 февраля 1920 г.
Архив.