160 Драгомиров -- русский генерал, участник русско-японской войны -- (см. т. II, ч. 2-я, прим. 1.)

161 "Декларация прав человека и гражданина" -- была принята Учредительным Собранием Великой Французской Революции 21 августа 1789 г. Декларация, состоявшая из 17 статей, прежде всего провозглашала принципы народного суверенитета, всеобщего равенства и гражданских свобод: "Закон есть выражение общей воли. Все граждане имеют право участвовать в составлении закона лично или через своих представителей". "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". "Закон должен быть одинаков для всех..." Статья 2-я Декларации гласила: "Цель всякого политического союза есть сохранение естественных и неотчуждаемых прав человека. Права эти суть: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению".

Классовый (буржуазный) характер Декларации ярко выражен в следующей статье, провозглашающей неприкосновенность частной собственности: "Права собственности ненарушимы и священны, никто не может быть лишен их иначе, как в силу очевидных требований общественной необходимости, законным порядком предусмотренной, и не иначе, как под условием предварительного справедливого вознаграждения".

В 1791 г., в момент подъема революционного движения, к Декларации была присоединена еще одна статья, более решительно подчеркивающая основные революционные завоевания: "Не существует больше ни дворянства, ни пэрства, ни наследственных отличий, ни сословных отличий, ни феодального строя, ни вотчинного суда, ни каких-либо титулов, званий и преимуществ, из них вытекавших".

Провозглашая "общечеловеческие, внеклассовые, национальные" права, авторы Декларации стремились привлечь на сторону буржуазии весь угнетаемый и эксплоатируемый народ.

162 Хартия вольностей -- см. т. IV, прим. 34.

163 Николай II -- см. т. XII, прим. 62.

164 "Призыв" -- еженедельный русский журнал, выходивший в Париже начиная с 1 октября 1915 г.; объединенный орган группы социал-демократов и соц.-революционеров. Журнал занял крайнюю социал-патриотическую позицию. Он вел агитацию за войну до окончательной победы, травил социалистов Германии и Австрии, призывал всех русских, в том числе и социалистов, к борьбе с немцами, высказывался за вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты, вел ожесточенную кампанию против большевистского "Социал-Демократа" и интернационалистской газеты "Наше Слово".

В редакцию "Призыва" входили: Авксентьев, Алексинский, Аргунов, Бунаков, Воронов, Любимов и Плеханов.

В начале 1917 г. газета прекратила свое существование.

165 Крашенинников -- сенатор, бывший председатель петербургской судебной палаты. Председательствовал на процессе 1-го Петербургского Совета Рабочих Депутатов.

166 Адрианов -- генерал, градоначальник Москвы в первый период империалистской войны. В мае 1915 г. фактически содействовал черносотенному немецкому погрому в Москве, после чего был уволен от должности градоначальника.

167 Хвостов, А. Н. -- министр внутренних дел царской России. Одно время был вологодским, а позднее нижегородским губернатором. Был избран в IV Государственную Думу, где возглавлял фракцию правых. В октябре 1915 г. был назначен министром внутренних дел. Назначение Хвостова расценивалось общественным мнением как ответ царского правительства на выступления буржуазной оппозиции летом 1915 г.

Л. Д. Троцкий дает следующую характеристику Хвостова:

"Сперва тульский вице-губернатор, расправлявшийся с революцией 1905 г.; далее, прославленный вологодский и нижегородский губернатор, через посредство полицеймейстера побуждавший артисток ко "взаимности"; затем председатель крайних правых, единомышленник Маркова, сосед Пуришкевича и сотрудник Замысловского в эпоху дела Бейлиса; "безусловно умный человек", по аттестации Савенки и Меньшикова (из категории тех, о которых у Грибоедова сказано: "да умный человек не может быть не плутом"), -- Хвостов в качестве внезапного министра внутренних дел представляет собою такое откровенное издевательство над думским блоком и земской депутацией, что если бы политика наших буржуазных партий определялась в действительности монархическими предрассудками, а не классовым рассудком, следовало бы ожидать всеобщего и поголовного восстания против монархии. Но нет, монархия может спать совершенно спокойно, поскольку ее участь зависит от политической воли буржуазных партий" (т. VIII, стр. 152).

На посту министра внутренних дел А. Н. Хвостов пробыл до начала 1916 г.

168 Сазонов, С. Д. -- министр иностранных дел царской России. Свою дипломатическую карьеру начал с должности секретаря посольства в Лондоне, затем был посланником при римском папе. В 1909 г. Столыпин назначил его товарищем министра иностранных дел, а в 1910 г. -- министром. На этом посту он усиленно старался проводить политику сближения с Англией. В 1916 г. получил отставку и был назначен присутствующим членом Государственного Совета. 12 января 1917 г. Сазонов был назначен царским послом в Лондон. Этот пост помешала ему занять Февральская революция. После Октября Сазонов становится активным деятелем белогвардейской контр-революции. В 1919 г. он был включен в состав министерства ген. Деникина, а затем был назначен министром иностранных дел в правительстве Колчака.

169 Горемыкин, И. Л. -- видный царский сановник. В 1891 г. был товарищем министра юстиции, в 1895 г. -- министром внутренних дел. В апреле 1906 г. заменил Витте на посту председателя совета министров, но вскоре получил отставку. В 1915 г. вновь пришел к власти как председатель совета министров. (Подробнее см. т. IV, прим. 252.)


<<ССЫЛКИ 150--159 || Содержание || ССЫЛКИ 170--179>>