150 Бобринский -- русский реакционер-черносотенец; был депутатом III Думы. (Подробнее см. т. VIII, прим. 41.)
151 Савенко, А.И. (род. в 1874 г.) -- реакционер-националист; член IV Государственной Думы. Был постоянным сотрудником известной черносотенной газеты "Киевлянин". В 1908 г. основал в Киеве клуб националистов, в котором состоял товарищем председателя. Был активным членом всероссийского национального союза и неоднократно избирался в главный совет этой организации.
152 Дядя Митяй и дядя Миняй. -- Персонажи из поэмы Гоголя "Мертвые души". Дядя Митяй и дядя Миняй -- деревенские мужики, которые, желая помочь вытащить бричку Чичикова на большую дорогу, поочередно несколько раз садились верхом то на коренную лошадь, то на пристяжную.
153 Керенский, А. Ф. -- см. т. III, ч. 1-я, прим. 11.
154 Чхеидзе, Н. -- см. т. III, ч. 1-я, прим. 41.
155 Маньков, И. Н. (род. в 1880 г.) -- член социал-демократической фракции IV Государственной Думы; входил в меньшевистскую группу Чхеидзе. С 1899 г. до 1905 г. служил на Сибирской жел. дор. помощником начальника станции Канск. В 1905 г. за революционную деятельность был выслан в Енисейскую губернию, где пробыл 3 года. До избрания в IV Государственную Думу работал в организованном им кредитном товариществе в гор. Нижнеудинске членом правления и счетоводом. С первых же дней империалистской войны Маньков занял социал-патриотическую позицию и приветствовал участие России в войне.
На заседании Думы от 27 января 1915 г. Маньков заявил, что, "считаясь с фактом завоевательного характера войны со стороны Германии", он находит, что "в целях окончательного уничтожения милитаризма слово "мир" до поражения германского юнкерства не должно иметь места".
За свое выступление Маньков был исключен из социал-демократической фракции (группа Чхеидзе), которая с начала войны заняла антиимпериалистскую позицию. Впоследствии, как известно, группа Чхеидзе скатилась к социал-шовинизму и оборончеству.
156 Сухомлинов, В. А. (род. в 1848 г.) -- военный министр царской России. Участвовал в русско-турецкой войне (1877 -- 1878 г.), затем был начальником офицерской кавалерийской школы и кавалерийской дивизии. В 1904 г. был назначен командующим войсками Киевского военного округа. В 1905 г. Сухомлинов был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. С 1908 г. занимал пост начальника генерального штаба, а с 1909 г. -- пост военного министра. Пользуясь особым расположением Николая II, Сухомлинов оставался на этом последнем посту и в первый год мировой войны, несмотря на то, что против него велась энергичная кампания как Государственной Думой, так и частью кабинета министров во главе с Коковцевым. Только к весне 1915 г., когда резко обнаружился недостаток артиллерийских снарядов на русском фронте, борьба против Сухомлинова усилилась настолько, что Николай II вынужден был сместить его с должности военного министра (11 июля 1915 г.). Тогда же было начато следствие о действиях Сухомлинова. После Февральской революции Сухомлинов был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. 10 августа 1917 г. начался суд над Сухомлиновым. Суд признал его виновным в бездействии власти и приговорил к бессрочным каторжным работам с лишением всех прав состояния. После Октябрьской революции Сухомлинов был в мае 1918 г. освобожден по амнистии и вскоре выехал за границу, где и находится в настоящее время.
157 Ллойд-Джордж -- см. т. XII, прим. 26.
158 "La Bataille Syndicaliste" -- французская газета, орган Всеобщей Конфедерации Труда. Вместе с "L'Humanite" газета вела кампанию против объявления империалистской войны. 27 июля 1914 г. в газете был напечатан манифест Всеобщей Конфедерации Труда, призывавший рабочих Парижа к антивоенной демонстрации: "Бельвилль, Монмартр, Менильмонтан, Сен-Антуан, Монпарнас, -- говорилось в манифесте -- все кварталы и предместья Парижа, покажите, что вы не отреклись от ваших прежних традиций. Пусть народный поток, вырвавшийся из предместий, зальет сегодня вечером все центральные кварталы и потопит бессмысленные шовинистические прокламации. Это наш единственный залог мира". Однако, вскоре после начала мировой войны, газета заняла ярко выраженную патриотическую платформу, призывая французский рабочий класс вести войну до победного конца. В октябре 1915 г. газета прекратила свое издание.
159 Ван-Коль -- голландский социалист -- см. т. VI, прим. 6.