90 Тузар, Властимиль -- один из вождей чехо-словацкой с.-д. партии. До революционного переворота 1918 г. -- депутат Венского рейхсрата. После переворота -- посол в Вене, затем в 1919 г. -- министр-президент. С 1920 г. посол в Берлине. Умер в 1924 г.
91 Трульстра -- руководитель голландской с.-д. партии с самого начала ее возникновения (1893 г.). За все время развития с.-д. партии Трульстра неизменно оставался на ее крайне правом фланге. Во время мировой войны занял шовинистическую германофильскую позицию. После войны Трульстра неустанно работает над восстановлением II Интернационала.
92 Брантинг, Яльмар (1860-1925) -- вождь шведской социал-демократической партии, один из видных руководителей II Интернационала. С 1884 г. редактирует партийный орган и постепенно становится руководителем шведской партии. Во время войны был сторонником англо-французской ориентации. После войны Брантинг представлял шведское королевство в Лиге Наций. В 1920 г. образует чисто социалистическое правительство, первое в мире социалистическое правительство в монархическом государстве. Вел, как затем Макдональд в Англии, либеральную политику и боролся с рабочим движением. В 1921 г. правительство Брантинга пало. В конце 1924 г., в результате выборов в парламент, вновь пришел к власти, но вскоре по болезни ушел в отставку и в феврале 1925 г. умер. Интересно отметить, что на похоронах этого "социалиста", при весьма малом количестве рабочих, присутствовали король, министры, принцы и т. д.; похороны были совершены с соблюдением религиозных обрядов.
93 Дашинский, Игнатий -- один из руководителей правого крыла польской социалистической партии. Основал первый рабочий союз в Галиции в 1891 г. С 1897 по 1918 г. был членом австрийского рейхсрата и депутатом парламента от гор. Кракова. С того же времени -- член австрийской социал-демократической партии, в которой был сторонником внутрипартийного национального деления. Во время войны стоял за присоединение Польши к Австрии. В ноябре 1918 г. -- польский министр-президент иностранных дел. В том же году -- вице-президент в кабинете Витоса, из которого вышел по постановлению своей партии. Впоследствии Дашинский поддерживал антисоветскую политику Пилсудского (см. примечание 95).
94 Чхеидзе (род. в 1863 г.) -- один из вождей партии меньшевиков. Ныне находится в эмиграции. (Подробнее см. том III, часть I, примечание 41).
95 Пилсудский, Иосиф -- один из главных руководителей организованной в 1893 г. польской социалистической партии (ППС). Сын богатого помещика Виленской губернии. В революционное движение Пилсудский вступил под влиянием польского восстания 1863 г. Жестокая расправа Муравьева с восставшими поляками возбудила в нем ненависть против русского царского правительства. Еще юношей, будучи на гимназической скамье, Пилсудский был арестован и после долгого заключения сослан в Сибирь по ложному обвинению в покушении на убийство царя. По возвращении из ссылки в Вильно, он вступает в ППС, где вскоре выдвигается на руководящие посты в партии. В этот же период им была поставлена нелегальная типография, в которой печатался центральный орган ППС "Работник". Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Пилсудский направился в Токио искать содействия у японского правительства для борьбы с царской Россией. Однако, ни польское дворянство, ни буржуазия не желали отделения от России. В 1906 г., когда произошел раскол ППС на "левицу" и "правицу", Пилсудский возглавил правую, националистическую часть партии. С наступлением мировой войны Пилсудский организовал польский легион и сражался на стороне центральных империй. Убедившись вскоре, что Германия вовсе не ставила себе целью объединение Польши, Пилсудский стал организовывать нелегальные отряды для борьбы с немцами, за что был арестован и посажен в крепость. В 1918 г., с образованием самостоятельного польского государства, Пилсудский, поддержанный мелкой буржуазией, вооруженной рукой захватывает власть и вплоть до 1923 г. стоит во главе польского государства, занимая пост президента и главнокомандующего польской армией. Во время господства Пилсудского Польша становится вассалом французского империализма. Пилсудский фактически поддерживал и руководил контр-революционными выступлениями Савинкова, Булак-Балаховича и др. против Советской России и был одним из вдохновителей русско-польской войны 1920 г. В 1923 г., в связи с укреплением правых (фашистских) элементов внутри страны, Пилсудский провалился на выборах и ушел в отставку, получив чин маршала. Сойдя с официальной политической сцены, он продолжает, однако, пользоваться широким влиянием в кругах мелкой и средней польской буржуазии. В начале 1926 г. Пилсудский вновь выдвигается военной кликой на пост начальника генерального штаба польской армии и вокруг его кандидатуры разгораются жестокие политические споры.
96 Независимая социалистическая партия Германии -- возникла в апреле 1917 г. в результате разногласий в рядах германской социал-демократии по вопросам военной политики. Милитаристская политика с.-д. фракции рейхстага вызвала оппозицию со стороны широких элементов с.-д. партии. 7 января 1917 г. в Берлине созывается обще-германская конференция представителей оппозиции, постановившая предпринять шаги для своего организационного объединения. 6-8 апреля 1917 г. в Готе состоялась конференция, на которой и была формально основана независимая социалистическая партия Германии. В состав вновь организованной партии вошла также и группа интернационалистов "Спартак" (Меринг, Либкнехт, Люксембург). После крушения германского милитаризма, независимые входят в состав первого республиканского правительства, где вместе с социал-демократами проводят в сущности чисто реакционную политику. Это привело к выходу группы "Спартак" из независимой партии. На выборах в Национальное Собрание независимые получили свыше двух миллионов голосов и 22 мандата. Еще более голосов они получили на выборах в рейхстаг в 1920 г. (4.895.300). В союзных государствах Саксонии, Тюрингии, Брауншвейге независимые получили в парламенте перевес над социал-демократами и стали непосредственно у власти. Впрочем, проводимая ими политика мало чем отличалась от открыто-реакционной политики германской социал-демократии. На партейтаге в Галле в 1920 г. в рядах независимых произошел конфликт по вопросу о том, к какому Интернационалу, II или III, присоединиться партии. За присоединение к Коминтерну высказались 236 делегатов, против -- 156. Партия раскололась: 300 тысяч человек вошло в состав германской компартии, другая часть вернулась к с.-д., третья же группа осталась в рядах независимых. Однако, вскоре у независимых вновь обнаружились серьезные разногласия. Правое крыло, руководимое Гильфердингом, Бретшейдом и Каутским, тяготело к социал-демократии, левое крыло, во главе с Криспином и Дитманом, занимало колеблющуюся промежуточную позицию. В 1922 г. партия составила основное ядро 2 1/2 Интернационала. В дальнейшем правое крыло усиливалось все больше, и, наконец, в октябре 1922 г. независимая партия перестала существовать, объединившись с социал-демократами.
97 Георг V (род. в 1865 г.) -- царствующий ныне английский король; вступил на престол в мае 1910 г.
98 Туратти -- один из основателей итальянской социалистической партии. В начале своей политической деятельности Туратти занимал левую позицию, которую в дальнейшем изменил в сторону социал-реформизма. Во время мировой войны Туратти, хотя и голосует против военных кредитов, все же решительно выступает против анти-военной линии ЦК итальянской партии. В последние годы Туратти возглавляет реформистское крыло с.-д., фактически сотрудничающее с фашистами.
99 Армстронг -- крупная судостроительная и оружейная фирма в Англии. Основана в 1882 г. Фирма постепенно присоединяет к себе ряд металлургических и металлообрабатывающих предприятий. Имеет крупнейшие верфи для постройки военных судов. В течение войны получила четыре милл. фунтов стерлингов прибыли. После войны переходит к постройке также и торговых судов. Концерн Армстронга имеет большое значение в судостроительной промышленности Англии.