130 Короленко -- один из крупнейших писателей-народников. Отражая тогдашние настроения широких кругов интеллигенции, Короленко в эпоху царизма был настроен резко оппозиционно и подвергался даже некоторым репрессиям. В кругах народников Короленко был одним из идеологов умеренно-либерального крыла, группировавшегося вокруг журнала "Русское Богатство". Вместе с Пешехоновым и др. Короленко был основателем партии народных социалистов. После февральской революции он, естественно, стал горячим защитником Временного Правительства. Октябрьскую Революцию Короленко встретил с нескрываемой враждебностью, характерной для всей интеллигенции. В первые месяцы после Октября он неоднократно выступал в печати с резкой критикой различных сторон деятельности советского правительства. Одновременно Короленко усиленно распространялся насчет некультурности масс, неподготовленности России к социальным экспериментам и т. д. Первые мероприятия Советской власти по борьбе с ложью и клеветой буржуазной печати он встретил с нескрываемой злобой. И в журнале и в различных газетах Короленко выступил с тяжелыми обвинениями против советского правительства. Вплоть до самой смерти (1922 г.) Короленко не примирился с Советской властью.

131 Бардиж -- лидер кубанских кадетов, б. член Гос. Думы всех 4-х созывов, в 1917 г. -- комиссар Временного Правительства и крупнейшая фигура казачьего контр-революционного движения. С водворением в 1917 г. Советской власти на Кубани Бардиж бежал в горы. Впоследствии был схвачен и вместе с сыновьями расстрелян в Туапсе.

132 Это обращение было выпущено в связи с попыткой контр-революции использовать Учредительное Собрание в целях борьбы против Советской власти. Еще за несколько дней до 28 ноября началась кампания митингов за демонстрацию 28 ноября. Весь ход этой кампании описан в "Известиях" следующим образом:

"27 ноября преемник Комитета Спасения контр-революции, новоявленный Всероссийский Союз защиты революции, устроил вчера ряд митингов об Учредительном Собрании.

Такие митинги происходили в цирке Чинизелли и в Пассаже. На митинге в цирке Чинизелли было решено устроить шествия к Таврическому дворцу и вынесена резолюция с требованием немедленного освобождения Всероссийской Комиссии по выборам в Учредительное Собрание.

В цирке Чинизелли выступил, между прочим, признанный "вождь демократии" (конечно, не революционной, а буржуазной) Церетели. Он заявил, судя по газетным сообщениям, что не видит никакой возможности для соглашения "демократии" с большевиками, и что в Учредительном Собрании задача демократии должна заключаться в сплочении широкого фронта всех "демократических" (читай: буржуазных) элементов его против большевиков...

Для мобилизации общественного мнения обывателей против революционной демократии враги ее подготовляют и торжественные манифестации.

Манифестации к Таврическому дворцу (месту заседаний Учредилки) готовит, с одной стороны, городская дума, а с другой -- Союз защиты Учредительного Собрания.

Вопрос об "активной защите" и поддержке Учредительного Собрания переходит из стадии словесных выступлений к "практическим мероприятиям".

С целью организации "защиты" Учредительного Собрания от ожидаемых против него выступлений слева, в Петрограде образовался "Союз защиты Учредительного Собрания", в который вошли представители демократических организаций и социалистических (?) государственных (?) партий -- меньшевики, с.-р. правого крыла и центра, Народные социалисты и другие (кто?).

Первой практической мерой новой организации в указанном направлении явится устройство в день открытия Учредительного Собрания манифестаций в его честь.

Между прочим, в этих манифестациях примет участие, согласно вчерашнему постановлению, и весь состав петроградской магистратуры, адвокатуры и средних и низших служащих министерства юстиции.

В этих манифестациях, если они состоятся, будут участвовать, таким образом, чиновники-саботажники, кадеты, судьи и прокуроры, закатывавшие при царизме наших товарищей на каторгу. В них будут отсутствовать только рабочие, крестьяне, солдаты, -- вообще, трудящиеся, демократы и революционеры".

Ввиду того, что все эти приготовления были далеко не мирными, штаб Красной Гвардии издал следующий приказ всем районным штабам:

"Контр-революционная буржуазия устраивает завтра демонстрацию и под личиной приветствия Учредительного Собрания думает организовать попытки свержения народной революционной Советской власти.

Будучи твердо уверены, что демонстрация эта покажет все жалкое бессилие злобствующих захребетников народа, мы тем не менее должны быть на страже завоеваний революции и, если понадобится, показать врагам Советской власти, как разбиваются усилия контр-революционных заговорщиков о мощь и бдительность революционного пролетариата. В полном сознании, что Красная Гвардия грудью отстоит завоевания рабочего класса, Главный Штаб Рабочей Красной Гвардии предписывает всем районным Штабам:

1. Усилить охрану города. Не мешая могущей быть мирной демонстрации, решительно и в корне пресекать всякие попытки захватить какие-либо общественные или правительственные учреждения демонстрантами.

2. Немедленно реквизировать все автомобили на 28 ноября.

3. Послать в Главный Штаб Красной Гвардии по 2 человека для связи и по одному автомобилю.

4. За всеми указаниями обращаться в Главный Штаб Красной Гвардии и в комиссию по охране города (Смольный, 3-й этаж, комната 84).

5. Все распоряжения проверять по телефону: 193-75, вызывать Штаб Красной Гвардии или по телефону: Смольный, Бюро Комиссаров.

6. Бдительно охранять все места и учреждения по указанию Главного Штаба.

7. Строжайше преследовать пьяных, как пособников контр-революции".

Демонстрация 28 ноября состоялась, но оказалась куцой. "Известия" описывают весь этот бунт на коленях следующим образом:

"Днем, у главного входа в Таврический дворец собралась толпа в количестве около 1.000 человек. Она оттиснула караул, и в Таврический дворец прорвалось некоторое количество народа, впрочем очень небольшое. Среди них оказалось человек 20 членов Учредительного Собрания. Эта толпа ввалилась смешанной массой в зал заседаний, не заняв и десятой части всех мест. Атмосфера создалась весьма уютная: состоялось импровизированное совещание партий правых эсеров, с участием представителей кадет, которые, однако, не вносили никаких разногласий. Гражданин Шрейдер занял председательское место и объявил высокое собрание, "собравшееся согласно постановления Временного Правительства", открытым. Затем он предложил собранию избрать председателя. Услышав свою кандидатуру, он спросил, имеются ли возражения. Когда никто не отозвался, он объявил себя избранным единогласно. Таким же семейным образом были проведены и все другие выборы. Далее собрание заслушало доклад лица, говорившего от имени Всероссийской по делам о выборах в Учредительное Собрание Комиссии и перечислившего имена избранных членов депутатов от некоторых округов.

Собрание постановило, что вопрос о полномочности присутствующих может решать только оно само. Поэтому съехавшиеся делегаты должны собираться ежедневно в 1 ч. дня в Таврическом дворце, и когда они признают число собравшихся достаточным, они назначат день первого пленарного заседания. Собрание решило пользоваться услугами раскассированной по делам выборов Комиссии.

Потом был объявлен перерыв для выработки резолюции.

Заседание возобновилось под председательством Чернова. Обсуждался вопрос об аресте 3 членов Учредительного Собрания -- Кокошкина, Шингарева и Долгорукова. Собравшиеся нашли "ниже своего достоинства" протестовать против такого акта, но все же приняли по этому предмету резолюцию. В качестве прорицателя выступает Родичев. Он говорит замогильным голосом и несколько путается в словах.

Приняв без голосования несколько резолюций, собрание расходится "до часу следующего дня".

Советское правительство приняло решительные меры и многие организаторы трагикомедии были арестованы.

133 Богаевский -- казачий офицер, выдвинулся в 1917 году своей контр-революционной деятельностью. Был ближайшим сотрудником Каледина.

134 "Известия" от 28 ноября 1917 г. приводят следующее сообщение, дающее более подробное представление об этих первых боях:

"Из Белгорода. 27 ноября. С войсками Корнилова встретились под Белгородом. Отряд Корнилова, численностью до 3 -- 4 тысяч человек с достаточным количеством пулеметов, занимает ст. Тамаровку в 28 вер. от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошел у Тамаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой поврежден. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны должно быть значительны. Опросом перебежчиков и пленных установлено, что приблизительно одну треть отряда войск Корнилова составляют юнкера и офицеры.

Комиссар отряда Петроградских революционных войск Павлуновский".

135 Центральная Избирательная Комиссия была назначена еще Временным Правительством и состояла почти исключительно из кадет и эсеров. В первые недели после Октября эта комиссия использовала свой аппарат и связь с местами для антисоветской работы и давления на выборы.

136 Воровский -- один из крупнейших работников нашей партии. Начал свою деятельность в первой половине 90-х годов. Неоднократно сидел в тюрьме и был в ссылке. В первые годы раскола Воровский (псевдоним Орловский) был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором его по газете "Вперед". В 1905 -- 1907 г.г. Воровский был виднейшим публицистом нашей партии. Его перу принадлежит ряд оригинальных этюдов по вопросам марксизма. Исключительно выдающееся место Воровский занял как марксистский критик литературы. В 1917 -- 1918 г.г. Воровский был членом заграничного бюро ЦК нашей партии, одновременно будучи советским представителем в Швеции. В годы гражданской войны Воровский проделал большую работу, руководя деятельностью Государственного Издательства. Позднее он перешел на работу Наркоминдела, а после заключения договора с Италией был назначен туда полномочным представителем. На этом посту он проработал до весны 1923 года, когда он был послан в Лозанну на конференцию стран Антанты и Турции в качестве представителя Советской России. Травимый буржуазной печатью, Воровский был убит швейцарским белогвардейцем при явном попустительстве швейцарского правительства. Убийство Воровского, совпавшее с пресловутой нотой Керзона, нагло вторгавшейся во внутренние дела Советской России, вызвало колоссальное возбуждение рабоче-крестьянских масс. В рабочих массах Европы это убийство лишь возбудило новую волну симпатии к Советской России. Гроб с телом Воровского встречался везде многотысячными массами рабочих. В одном только Берлине ранним утром гроб Воровского провожали сотни тысяч берлинских пролетариев.

137 Эта речь была произнесена в связи с демонстрацией, организованной кадетами и эсерами 28 ноября. В связи с этой траги-комической попыткой переворота и был выпущен декрет о кадетах (см. прилож. 10).

138 Скрыпник -- один из старых большевиков. В 1917 году был одним из руководителей Центрального Бюро фабрично-заводских комитетов. В годы Советской власти занимал ответственные советские и партийные посты на Украине. Последние годы работает там в качестве Народного Комиссара юстиции.

139 Гофман -- видный немецкий генерал, бывший начальником штаба на Восточном фронте. Во время брестских переговоров был участником германской мирной делегации.


<<ССЫЛКИ 120--129 || Содержание || ССЫЛКИ 140--149>>