120 Крамаров -- в октябрьские дни был видным с.-д. интернационалистом. Позже вступил в РКП. Последние годы работает по линии кооперации. В своей речи Крамаров заявил следующее: "Проект Ленина -- военная хитрость. Это обход вопроса -- кто будет хозяином земли русской -- Ленин и его товарищи, или кто другой. Проект наталкивает всех на использование права отзыва, для еще большего усиления большевиков. Проект Ленина, это -- атака на Учредительное Собрание".

121 К сожалению, фамилии этих представителей пока установить не удалось.

122 Пуришкевич -- вышел из среды бессарабских помещиков, наиболее черносотенной части дворянства, давшей целую плеяду вождей монархического движения. В эпоху царизма Пуришкевич был одним из руководителей и главных ораторов монархического блока в Государственной Думе. С трибуны последней он не раз призывал к беспощадной борьбе с революционерами и евреями. При его активном участии создались погромные организации вроде "союза русского народа". У либеральной прессы Пуришкевич был главной мишенью для насмешек и нападок. В эпоху керенщины и первых месяцев Советской власти он арестовывался за свою контр-революционную деятельность.

По данным следственной комиссии, контр-революционная монархическая организация, возглавляемая Пуришкевичем, возникла еще в октябре 1917 года. Целью организации, по словам самого Пуришкевича, было установление твердой власти в стране, в целях победоносного окончания войны, и в дальнейшем -- непременного восстановления в России монархии. Пуришкевич сам горячо отстаивал идею тесного сплочения и общности действий между своей организацией и монархистами, кадетами и особенно тесной связи с Савинковым, полагая, что одни монархисты сами по себе слишком слабы, чтобы достигнуть успехов без помощи правых эсеров. При обыске были найдены подлинники писем к ген. Каледину, в каковых сообщалось, что организация работает, не покладая рук, над созданием полков из офицеров и юнкеров, дабы к моменту ожидаемого подхода Каледина к Петрограду поднять восстание изнутри, свергнуть власть большевиков и расправиться с ними публичными расстрелами и виселицей.

123 Заговор против Советов на Урале подготовлялся в Совете Казачьих Депутатов Оренбургского войска, руководимом полковником Дутовым.

С первым же известием об Октябрьской Революции Дутов, опираясь на наиболее надежные казачьи части, юнкеров, прапорщиков и т. п., захватил власть в Оренбурге в свои руки и организовал "войсковое казачье правительство". Одновременно возник и местный "комитет спасения родины и революции", состоявший сплошь из правых эсеров. Фактическая власть принадлежала Дутову и его белогвардейской орде, на долю же эсеров выпала роль лакеев. Дутов начал массовые аресты среди большевиков. Аресты и зверское избиение большевиков вызвали всеобщую стачку оренбургских рабочих во главе с железнодорожниками. Стачка продолжалась около трех месяцев до того момента, когда Красная Армия, наступавшая осенью 1918 г. со стороны Самары, разгромила Дутова. Выгнанный из Оренбурга Дутов со своими приверженцами рассыпался по станицам, откуда организовывал разбойничьи банды. Уральская контр-революция была окончательно уничтожена лишь после разгрома Колчака.

124 Караулов -- атаман терского казачьего войска 1917 г. (выборный; до 1917 года в казачьих войсках были наказные атаманы), б. видный член Гос. Думы (солидаризировавшийся с кадетской фракцией в Думе). В конце 1917 г. Караулов был одним из вождей контр-революции в Терской области. Он руководил также разоружением демобилизованных воинских частей, возвращавшихся с Кавказского фронта, в частности -- известной большевистски настроенной 39 дивизии. Убит в конце декабря 1917 г.

125 Набоков -- был одним из видных лидеров кадетской партии, представляя в последней интересы торгово-промышленной буржуазии. После февральской революции он вошел в состав Временного Правительства, в качестве управляющего делами. Позднее правительством Керенского был назначен послом в Англию, что лучше всего свидетельствовало о преемственности, соблюдавшейся этим правительством в отношении иностранной политики Милюкова, ближайшего единомышленника Набокова. В эмигрантских кругах кадетской партии после Октября Набоков возглавлял правое крыло, которое стояло на точке зрения монархической реставрации в России. Вместе с Гессеном Набоков издавал в Берлине газету "Руль". В 1922 году Набоков был убит на лекции Милюкова.

126 Крупенский -- видный царский дипломат, бывший старшиной дипломатического корпуса в Пекине. В годы гражданской войны Крупенский играл крупную роль в подготовке иностранной интервенции в Сибири и считался представителем белогвардейских правительств. Лишь разгром Колчака положил конец официальной контр-революционной деятельности Крупенского в Китае.

127 Бахметьев (Б. А.) -- был назначен послом в Америку при правительстве Керенского. Правительство Вильсона, несмотря на свое заявление в начале 1918 г. о благожелательном отношении к Советской России, не прекратило деятельности Бахметьева, как посла. Весь поток клеветы, лжи и разнообразных подложных документов исходил из кругов, близких к Бахметьеву. В период гражданской войны Бахметьев являлся энергичным защитником адмирала Колчака и атамана Семенова. Несмотря на неоднократные протесты Наркоминдела, Бахметьев пользовался в пресловутой демократии правами посла и беспощадно расточал на контр-революционные цели и личную жизнь крупные суммы, принадлежавшие Российскому Правительству. В последнее время лишенный формальных прав посланника, Бахметьев тем не менее пользуется поддержкой американских правительственных органов в своей антисоветской деятельности.

128 Вопрос о свободе печати стал одно время в ноябре 1917 г. в центре внимания политических партий. На контр-революционную по существу позицию требования свободы печати для буржуазной прессы встали не только промежуточные группы вроде левых эсеров и "новожизненцев", но и некоторые работники нашей партии (Ларин и др.). Вопрос о свободе печати специально стоял на заседании ЦИК. После резолюции, предлагавшей вести твердую линию по отношению к буржуазной печати, левые эсеры отказались от сотрудничества в государственной работе. За заявлением последовала и декларация некоторых ответственных работников нашей партии (см. приложение N 13). Вся анти-большевистская пресса подняла бешеную кампанию против "террора". Вот что, например, писал Горький в "Новой Жизни", в своей статье "Вниманию рабочих".

"Владимир Ленин вводит в России социалистический строй по методу Нечаева -- "на всех парах через болото". И Ленин, и Троцкий, и все другие, кто сопровождает их к погибели в трясине действительности, очевидно, убеждены вместе с Нечаевым, что "правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно", и вот они хладнокровно бесчестят революцию, бесчестят рабочий класс, заставляя его устраивать кровавые бойни, понукая к погромам, к арестам ни в чем не повинных людей, вроде А. В. Карташева, М. В. Бернацкого, А. И. Коновалова и других.

Заставив пролетариат согласиться на уничтожение свободы печати, Ленин и приспешники его узаконили этим для врагов демократии право зажимать ей рот, грозя голодом и погромами всем, кто не согласен с деспотизмом Ленина -- Троцкого; эти "вожди" оправдывают деспотизм власти, против которого так мучительно долго боролись все лучшие силы страны.

"Послушание школьников и дурачков", идущих вместе за Лениным и Троцким, "достигло высшей черты", -- ругая своих вождей заглазно, то уходя от них, то снова присоединяясь к ним; школьники и дурачки, в конце концов, покорно служат воле догматиков и все более возбуждают в наиболее темной массе солдат и рабочих несбыточные надежды на беспечальное житие".

129 Горький -- знаменитый русский писатель. Принимал активное участие в революционном движении, помогая с.-д. партии своими связями и средствами. До 1909 года Горький ближе всего стоял к большевикам. В 1909 году, благодаря своей симпатии к "впередовцам" и "богоискательским" настроениям, он несколько разошелся с Лениным. Во время войны Горький издавал умеренно-интернационалистский журнал "Летопись", который являлся единственным антипатриотическим органом в России. После февральской революции он основывает вместе с рядом левых с.-д. публицистов и литераторов (Суханов, Авилов, Базаров, Десницкий и др.) интернационалистскую газету "Новая Жизнь", которая стала объединяющим центром своего рода течения в с.-д. партии, получившего кличку "новожизненского". Чем ближе придвигалась Октябрьская Революция, тем больше расходились взгляды большевиков и газеты Горького. Октябрьскую Революцию "Новая Жизнь" и сам Горький встретили с нескрываемым пессимизмом, пророчествуя скорый провал, внося элементы колебания и разложения в ряды части большевиков своими половинчатыми предложениями о коалиционном правительстве от большевиков до народных социалистов. В первые недели и месяцы после Октября Горький выступил с рядом статей под общим заголовком "Несвоевременные мысли", в которых пессимизм интеллигента, его недоверие к творчеству масс, его боязнь перед некультурностью последних все более превращались в философию антисоветского обывателя. Автор "Буревестника" и "Песни о соколе" не понял законов революционной диктатуры. Это ярко проявилось как раз в вопросе о печати, когда Горький выступил в защиту контр-революционной буржуазной прессы, считая, что суть переходного периода и состоит в освобожденном соревновании различных политических партий.

В одной из своих статей (ноябрь 1917 г.), обращенных к демократии, он писал:

"... Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.

Слепые фанатики и бессовестные авантюристы, сломя голову, мчатся якобы по пути к "социальной революции", -- на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции..."

В 1919 году Горький (к сожалению, не надолго) порывает с этими обывательскими предрассудками и становится в ряды горячих и искренних защитников Сов. власти. В последние годы Горький опять повернул вправо. Наиболее скандальным было его выступление в защиту эсеров во время процесса последних в 1922 году.


<<ССЫЛКИ 110--119 || Содержание || ССЫЛКИ 130--139>>