40 К сожалению, никаких отчетов об этом митинге -- как и о ряде других -- не сохранилось. Поэтому известный интерес представляют те отдельные замечания, которые имеются в "Записках о революции" Суханова по поводу этого митинга:

"Вокруг меня было настроение, близкое к экстазу. Казалось, что толпа запоет сейчас, безо всякого разговора и указаний, какой-нибудь религиозный гимн... Троцкий формулировал какую-то общую краткую резолюцию, или -- провозгласил какую-то общую формулу, вроде того, что "будем стоять за рабоче-крестьянское дело до последней капли крови". Кто -- за... Тысячная толпа, как один человек, подняла руки. Я видел поднятые руки и горевшие глаза мужчин, женщин, подростков, рабочих, солдат, мужиков и -- типично-мещанских фигур... Троцкий продолжал говорить, несметная толпа продолжала держать поднятые руки. Троцкий чеканил слова: "Это ваше голосование пусть будет вашей клятвой -- всеми силами, любыми жертвами поддержать Совет, взявший на себя великое бремя довести до конца победу революции и дать землю, хлеб и мир". Несметная толпа держала руки, она согласна. Она клянется" (7-я книга, 91 -- 92 стр.).

41 Верховский -- демократически настроенный офицер, командовавший летом 1917 года войсками Московского военного округа. Осенью 1917 года вошел в правительство Керенского, в качестве военного министра. В правительстве Верховский считался левым, а в армии в известной мере боролся с корниловским влиянием. За несколько дней до Октябрьского восстания он получил отставку за нерешительность в борьбе с большевиками. В первое время после Октябрьской Революции он находился в рядах ее врагов. Затем он отходит от антисоветской деятельности и все последующее время работает в учебных и научных организациях Красной армии.

42 Коновалов -- см. прим. 117 части I данного тома.

43 Настоящее заседание ЦИК'а эсеро-меньшевистского состава было последним. Оно было открыто под председательством Гоца. С докладом по текущему моменту выступил Дан, который яростно нападал на большевиков, защищал военщину и рисовал ужасы восстания. "Вся власть Советам -- это означает смерть. Грабители и воры ожидают этого момента для грабежей и поджогов". После Дана с речью выступил т. Троцкий. Среди выступавших после него нужно отметить Либера, который прибегнул к Марксу для того, чтобы опровергнуть точку зрения т. Троцкого.

"Энгельс и Маркс сказали, что пролетариат не имеет права захватывать власть до тех пор, пока он не готов к ней. В такой буржуазной революции, как наша, захват власти массами означает трагический конец революции... Троцкий, социал-демократ-теоретик, выступает против себя, против того, что он теперь защищает (в качестве политического вождя. Ред.)".

В конце заседания, после ухода большевиков, ЦИК принял резолюцию, в которой высказывался против переворота.

44 Здесь имеются в виду события 3 -- 4 июля. У Джона Рида события приведены по новому стилю.

45 "Новая Жизнь" от 25 октября дает следующее описание этого события, сыгравшего крупную роль в те дни.

"Закрытие газет "Рабочий Путь" и "Солдат".

Вчера в 5 час. 30 мин. утра по распоряжению Временного Правительства в типографию "Рабочий Путь" явился комиссар 3 Рождественского района с отрядом юнкеров и предъявил приказ Полковникова о закрытии газет "Рабочий Путь" и "Солдат", а также о закрытии типографий. Выпускающий номер газеты П. Гальперин заявил, что, по имеющимся у него сведениям, Полковников уже больше не главнокомандующий, и что вообще он не признает никаких приказов, откуда бы они ни исходили, без санкции Военно-Революционного Комитета Петр. Сов. Р. и С. Д., и от принятия приказа отказался. Комиссар, переговорив с кем-то по телефону, заявил, что он приказ должен исполнить. После этого были испорчены матрицы, запечатана типография и 8 тысяч напечатанных номеров. Обо всем происшедшем был составлен акт.

Военно-Революционный Комитет, извещенный об этом, прислал в 11 час утра караул 6 саперного и Литовского полка, который принял охрану типографии и редакции.

Отпечатанные 20 экземпляров газеты были взяты из опечатанной типографии и получили распространение.

В 2 часа дня явился в типографию комиссар Военно-Революционного Комитета и предъявил ордер, печатаемый в тексте".

Утром 24-го Военно-Революционным Комитетом была разослана на адрес полковых комитетов и комиссаров гарнизона следующая телеграмма-приказ:

"Петроградскому Совету Р. и С. Д. грозит опасность из окрестностей: ночью контр-революционные заговорщики пытались вызвать юнкеров и ударные батальоны. Закрыты газеты "Солдат" и "Рабочий Путь".

Предписываем вам привести полк в положение боевой готовности и ждать дальнейших распоряжений. Всякое промедление или неисполнение приказа будет считаться изменой революции. За председателя Подвойский. Секретарь Антонов".

Попытка штаба округа вызвала возмущение масс. Посылая солдат для охраны печати, Военно-Революционный Комитет уже действовал, как революционная власть.

О том впечатлении, какое произвел на Ленина этот решительный шаг Ревкома, дает нам представление следующее место из книги Л. Д. Троцкого "О Ленине":

"Помню, огромное впечатление произвело на Ленина сообщение о том, как я вызвал письменным приказом роту Павловского (здесь неточность: в действительности Литовского. Ред.) полка, чтобы обеспечить выход нашей партийной и советской газеты.

-- И что ж, рота вышла?

-- Вышла.

-- Газеты набираются?

-- Набираются.

Ленин был в восторге, выражавшемся в восклицаниях, смехе, потирании рук. Потом он стал молчаливее, подумал и сказал: "Что ж, можно и так. Лишь бы взять власть" (стр. 75).

46 Делегация, о которой говорит т. Троцкий, посетила его в Смольном во время заседания фракции большевиков Всероссийского Съезда и поставила ему ряд вопросов о выступлении, о мерах, предполагающихся для обеспечения порядка, обысках и, наконец, вопрос, достойный этих мелких буржуа: разгонит ли Совет после захвата власти городскую думу, ввиду ее враждебного отношения к перевороту.

Подробное изложение этого разговора дается в отчете "Новой Жизни" о заседании городской думы.

"Председатель Совета Троцкий на заданный ему вопрос о готовившемся выступлении заявил, что никакого распоряжения или приказа о выступлении с целью немедленного захвата власти Совет не издавал. Вопрос о передаче власти Советам подлежит компетентному решению Съезда Советов. Если бы Съезд стал на иную точку зрения и лозунга о переходе власти не принял, то Петроградский Совет подчинится воле этого решения и не пойдет вразрез с велениями съезда. Однако, за такое течение положения вещей сейчас поручиться трудно. Совет выступать сегодня не думает, но правительство провоцирует такое выступление своими действиями. К такого рода действиям следует отнести и намерение правительства издать приказ об аресте Военно-Революционного Комитета. Иначе, как на насилие, на это, конечно, посмотреть нельзя. И иного ответа, как беспощадная вооруженная борьба против такого насилия, революционные рабочие и революционная армия дать не могут.

Затем Троцкий дал ответ делегации на вопрос, что намерен предпринять Совет для предупреждения обысков, грабежей и всякого рода эксцессов. Совет и эту сторону предвидел. Военно-Революционным Комитетом отдан приказ по гарнизону принять все меры к поддержанию порядка, причем во все полки назначены комиссары, обязанность которых следить за выполнением задачи в каждой данный момент.

На указание одного из членов делегации, что единственно правомочным органом в столице является городское самоуправление, и потому важно знать, как отнесется Совет к тому, если позиция городского самоуправления окажется в противоречии с программой действий Совета, Троцкий заявил, что в этом случае в отношении городского самоуправления может быть применен лишь конституционный метод -- именно роспуск городской думы".

Изложение этого разговора в передаче самого Л. Д. Троцкого см. в письме Жакова (приложение 6-ое).

47 Лазимир -- левый эсер, принадлежавший к той части этой партии, которая рука об руку работала с большевиками по подготовке вооруженного восстания. В 1918 году после июльского восстания левых эсеров Лазимир перешел в РКП. Позднее он работал в армии на юге. В августе 1919 года при эвакуации Киева он заболел тифом и умер.

48 Фактически левые эсеры так и не осуществили свое запоздалое намерение о выходе из Предпарламента. Еще на последнем заседании от 24 октября, лидеры левых эсеров -- Карелин и Камков -- выступали в прениях после знаменитой речи Керенского. Фракция левых эсеров голосовала вместе с другими фракциями, входившими в состав так называемого левого блока, за резолюцию открытого недоверия Керенскому, которая была принята Предпарламентом на заседании от 24 октября.

49 Из министров были арестованы: Прокопович, Кишкин, Рутенберг, Пальчинский, Бернацкий, Коновалов, Маслов, Салазкин, Гвоздев, Малянтович, Никитин, Вердеревский и Терещенко.


<<ССЫЛКИ 30--39 || Содержание || ССЫЛКИ 50--59>>