190 Антонов (Овсеенко) -- старый революционер; до 1917 года формально не был членом большевистской организации, хотя в эпоху войны был главным организатором и основным сотрудником интернационалистских газет "Голос", "Наше Слово" и "Начало" в Париже. Приехав из эмиграции после начала революции, он сразу же вступил в петроградскую организацию и стал одним из активнейших членов нашей партии, как оратор, журналист и организатор. В Октябрьские дни Антонов был одним из главных руководителей Военно-Революционного Комитета и, вместе с Подвойским, руководил военными операциями в Петрограде. Под командованием Антонова (бывшего офицера) взят был Зимний дворец; им же арестовано Временное Правительство. В эпоху гражданской войны Антонов неоднократно занимал ответственные командные посты в армии, был наркомвоен Украины, а в 1923 г. был начальником Пура. В 1924 г. т. Антонов-Овсенко назначен представителем СССР в Чехо-Словакию.

191 Зарудный -- видный присяжный поверенный, неоднократно участвовавший в крупных политических процессах времен царизма, в качестве либерального защитника. По своим политическим убеждениям Зарудный примыкал к "народным социалистам". В 1917 г. он вошел во 2 коалиционное правительство, образованное Керенским в 20-х числах июля, в качестве министра юстиции. Главным делом министерства Зарудного была борьба с нашей партией.

192 Столыпин -- бюрократ, бывший саратовский губернатор, затем руководитель царской контр-революции, наступившей после поражения революции 1905 -- 1906 г.г. Решающим актом его контр-революционной политики был разгон II Думы и составление нового избирательного закона (3 июня), положившего начало новому лжеконституционному этапу монархии ("июньской монархии"). Политическая линия Столыпина заключалась в том, чтобы на основе союза крупного капитала и помещиков, при поддержке "крепкого" мужика, задушить революционное движение и, прежде всего, организацию рабочего класса. В целях расширения социального фундамента царского правительства Столыпин провел ряд реформ, которые должны были способствовать росту кулацкого хозяйства за счет хозяйства остальной крестьянской массы. Крах этой политики совпал со смертью самого Столыпина, последовавшей в 1912 г., в результате покушения полу-эсера, полу-охранника Багрова.

193 См. в этом томе "Письма" от 25 июля и 2 августа.

194 Каринский -- прокурор петроградской судебной палаты, в руках которого были сосредоточены следственные материалы по делу Троцкого, Луначарского и др. Незадолго до корниловщины Каринский был убран с этого поста, по требованию Советских кругов, и был назначен на должность старшего председателя судебной палаты.

195 Ермоленко -- царский контр-разведчик, использованный в 1917 г. контр-революционной буржуазией для травли против нашей партии. Им было сфабриковано (вернее -- подписано) обвинение против Ленина и др. в германском шпионаже. Несмотря на возражения ЦИК'а, не очень, впрочем, твердые, эти документы были опубликованы в печати и все время смаковались белой печатью.

196 Отдельные главы этой брошюры печатались в "Пролетарии" и сменившем его "Рабочем". Главы: I "Что случилось" ("Пролетарий" N 1 26/13 августа); II "Элементы бонапартизма" ("Пролетарий" N 2, 28/15 августа); IV "Что же дальше" ("Пролетарий" N 4, 30/17 августа) и VI "Интернациональная тактика" ("Рабочий" N 1, 7 сентября (23 августа) помещены под общим названием "Итоги и перспективы". Главы: III "Армия в революции" ("Пролетарий" N 7, 2 сентября/20 августа) и V "Характер русской революции" ("Пролетарий" N 8, 4 сентября/22 августа) печатались в указанных газетах, как отдельные статьи.

197 Гоц -- один из основателей партии эсеров и один из главных руководителей ее с начала февральской революции. В эпоху керенщины Гоц был руководителем эсеровской фракции ЦИК и тем самым -- последнего. В своей партии он возглавлял тогда правый центр, политическая позиция которого состояла в полной поддержке Керенского. В Октябрьские дни Гоц был организатором юнкерского восстания в Питере, от которого он отрекся после его поражения. В послеоктябрьскую эпоху Гоц активно участвует в различных контр-революционных организациях ("Союз Возрождения" и т.д.). В то же время Гоц ведает военной деятельностью партии эсеров, и с ведома его происходят террористические акты против вождей Советской власти. На процессе эсеров 1922 года Гоц был руководителем той группы обвиняемых, которая оставалась враждебной пролетарской революции.

198 Войтинский -- когда-то был большевиком и играл видную роль в большевистской ссылке. В эпоху керенщины Войтинский был одним из лидеров ЦИК'а, руководя, вместе с Даном и др., меньшевистской фракцией последнего. За границей работал литературно против Советской России.

199 Эти лица являются персонажами знаменитого произведения испанского писателя XVII века Сервантеса, гениального писателя нарождавшейся буржуазии, сатирически подошедшего к старому пережившему себя рыцарству. Санхо-Пансо -- тип средневекового мелкого буржуа, в одно и то же время и трусливого и любящего романтику, и плутоватого и наивного, по существу реалистического, но и благоговеющего перед подвигами рыцарей. Дон-Кихот является воплощением высмеиваемого Сервантесом рыцарства.


<<ССЫЛКИ 180--189 || Содержание || ССЫЛКИ 200--209>>