Я старался показать в своей статье "СССР в войне", что перспектива не-рабочего и не-буржуазного эксплоататорского государства, или "бюрократического коллективизма", есть перспектива полного поражения и упадка международного пролетариата, перспектива глубочайшего исторического пессимизма. Есть ли для такой перспективы реальные основания? Не мешает на этот счет справиться у классовых врагов.
В еженедельном приложении к парижской газете Пари-Суар от 31 августа 1939 г. передается чрезвычайно поучительный диалог между французским послом Кулондром и Гитлером 25-го августа, в момент их последнего свидания (источником информации является несомненно сам Кулондр). Гитлер брызжет слюной, хвалится пактом, который он заключил со Сталиным ("реалистический пакт") и "жалеет", что будет литься немецкая и французская кровь "Но, -- возражает Кулондр, -- Сталин обнаружил великое двуличе. Действительным победителем (в случае войны) будет Троцкий. Подумали ли вы об этом".
"Я знаю, -- отвечает фюрер, -- но почему же Франция и Англия дали Польше полную свободу действий?" И т. д. Призраку революции этим господам угодно дать личное имя. Но не в этом, разумеется, суть драматического диалога, в самый момент разрыва дипломатических отношений. "Ведь война неизбежно вызовет революцию", пугает противника представитель империалистской демократии, сам перепуганный до мозга костей. "Я знаю", отвечает Гитлер, как еслиб речь шла о давно решенном вопросе. "Я знаю". Поразительный диалог!
Оба они, и Кулондр и Гитлер, представляют надвигающееся на Европу варварство. В то же время оба они не сомневаются, что над их варварством одержит победу социалистическая революция. Таково ныне самочувствие господствующих классов всего капиталистического мира. Их полная деморализация есть один из важнейших элементов в соотношении классовых сил. У пролетариата молодое и еще слабое революционное руководство. Но руководство буржуазии заживо гниет. Начиная войну, которую они не могли предотвратить, эти господа заранее убеждены в крушении их режима. Один этот факт должен стать для нас источником несокрушимого революционного оптимизма!
Л. Троцкий.
Койоакан, 18 октября 1939 г.