СИКОФАНТ СУВАРИН

Экс-пацифист, экс-коммунист, экс-троцкист, экс-демократо-коммунист, экс-марксист... почти экс-Суварин с тем большей наглостью атакует пролетарскую революцию и революционеров, чем меньше он сам знает, чего хочет. Этот человек любит и умеет собирать цитаты, документы, запятые и кавычки, составлять доссье и обладает сверх того изощренным стилем. Сперва он надеялся, что этого багажа будет достаточно на всю жизнь. Но затем вынужден был убедиться, что нужно еще уметь мыслить... Его книга о Сталине, несмотря на обилие интересных цитат и фактов, является авто-свидетельством о собственной бедности. Суварин не понимает ни того, что такое революция, ни того, что такое контр-революция. Он применяет к историческому процессу критерии мелкого резонера, раз навсегда обидевшегося на порочное человечество. Диспропорция между его критицизмом и творческим бессилием раз'едает его, как кислота. Отсюда постоянное ожесточение и отсутствие элементарной добросовестности в оценке идей, людей и событий, прикрываемое сухим морализированием. Как все мизантропы и циники, Суварин органически тяготеет к реакции.

Порвал ли Суварин открыто с марксизмом? Мы об этом никогда не слышали. Он предпочитает двусмысленность: это его родной элемент. "Троцкий... -- пишет он в рецензии о моей брошюре -- садится снова на своего конька классовой борьбы". Для вчерашнего марксиста классовая борьба есть... "конек Троцкого". Немудрено, если сам Суварин предпочитает садиться на дохлую собаку вечной морали. Марксистской концепции он противопоставляет "чувство справедливости... не взирая на классовые различия". Утешительно, по крайней мере, сознавать, что наше общество основано на "чувстве справедливости". Во время ближайшей войны Суварин будет несомненно излагать свое открытие солдатам в траншеях, а пока что -- инвалидам последней войны, безработным, покинутым детям и проституткам. Признаемся заранее: если его при этом побьют, то наше "чувство справедливости" будет не на его стороне...

Критическая заметка этого бесстыдного апологета буржуазной справедливости, "не взирая на классовые различия", полностью опирается на... проспект, вдохновленный Виктором Сержем. В свою очередь этот последний во всех своих "теоретических" попытках не идет дальше половинчатых заимствований у Суварина. И все-таки у последнего есть преимущество: он договаривает то, чего Виктор Серж пока еще не смеет сказать.

С поддельным негодованием -- у этого человека нет ничего настоящего -- Суварин пишет, что, так как Троцкий осуждает мораль демократов, реформистов, сталинцев и анархистов, выходит, что спасительницей нравственности является только "партия Троцкого", а так как эта партия "не существует", то в конце концов воплощением морали является сам Троцкий. Как же не похихикать на эту тему? Суварин воображает, видимо, будто он умеет различать то, что существует, от того, что не существует. Это очень просто, пока дело идет об яичнице и подтяжках. Но в масштабах исторического процесса такое различение Суварину явно не по плечу. "Существующее" рождается или умирает, развивается или разлагается. Понять существующее может лишь тот, кто понимает его внутренние тенденции.

Число людей, которые заняли с начала последней империалистской войны революционную позицию, можно было перечесть по пальцам. Разные оттенки шовинизма охватили почти безраздельно все поле официальной политики. Либкнехт, Люксембург, Ленин казались бессильными одиночками. Можно ли, однако, сомневаться в том, что их мораль была выше собачьей морали "священного единения?". Революционная политика Либкнехта вовсе не была "индивидуалистична", как казалось тогда среднему патриотическому филистеру. Наоборот, Либкнехт, и только он, отражал и предвосхищал глубокие подпочвенные течения в массах. Дальнейший ход событий подтвердил это полностью. Не бояться сегодня полного разрыва с официальным общественным мнением, чтоб завоевать себе право дать завтра выражение мыслям и чувствам восставших масс, это особый вид существования, который отличается от эмпирического существования коптителей неба. Под обломками надвигающейся катастрофы погибнут все партии капиталистического общества, все его моралисты и все его сикофанты. Единственная партия, которая выживет -- это Партия Мировой Социалистической Революции, хотя слепорожденным резонерам она сегодня кажется несуществующей, как во время последней войны им казалась несуществующей партия Ленина и Либкнехта.


<<БОРЬБА ПРОТИВ МАРКСИЗМА || Содержание || РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И НОСИТЕЛИ МАРАЗМА>>