(СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА)
Первая -- столь краткая! -- сессия Верховного Совета закончилась. От речей докладчиков, выступлений депутатов -- по заказу восторженных или "критических" -- от всей атмосферы этого учреждения веет беспросветной скукой. Да и чего можно было ждать от "парламента", составляющего плебесцитарное окружение Сталина, назначенного им одним, зависимого от него одного. Ни одного депутата, выдвинутого массой! Сборище преторианцев, чуждое советскому народу, вероятно презираемое им, "выбранное" в условиях осадного положения, беспрерывных процессов, массовых расстрелов. Только, направив пулеметы на рабочий класс, уничтожив ленинские кадры, обезглавив Красную армию, об'явив врагами народа большинство своего собственного ЦК и большинство Совнаркома, посадив в тюрьму почти всех областных секретарей, и предупредив будущих депутатов, что их ожидает та же участь, если они начнут "финтить", Сталин счел выборы достаточно подготовленными.
Казалось бы, кто-кто, а кандидаты в Верховный Совет наверное уж подверглись самой тщательной проверке, самому строгому отбору Сталина и его канцелярии. И вдруг за две-три недели до выборов исчезает 54 кандидата! (35 из них официально зарегистрированы избирательными комиссиями, 19 выдвинуты еще до официальной регистрации. И те и другие в одинаковой мере были утверждены сталинской канцелярией). 54 человека! Стоит ли упоминать, что кандидатов этих официально никто не снимал, они просто исчезали, как это в отношение "нежелательных" стало правилом в стране с "самой демократической в мире конституцией".
Наиболее известен случай с Валерием Межлауком, только в ноябре назначенным заместителем председателя Совнаркома. 16 ноября "Правда" сообщила, что его кандидатура выставлена в Уфе общими собраниями рабочих и служащих ряда заводов и колхозов. На собраниях "присутствовало 7.683 человека". Не прошло и трех недель, как в Уфе состоялось новое предвыборное собрание, на котором 1.500 присутствующих восторженно приветствовали своего кандидата в депутаты... полярника Кренкеля. Так мы совершенно неожиданно узнали о расправе с Межлауком.
Помимо Межлаука исчезло еще шесть других кандидатов-наркомов: Беленький -- замнаркома пищпром СССР; Сидерский -- только что назначенный наркомземом УССР; Девлет'яров -- председатель СНК Татарской АССР; Абраимов -- наркомзем Киргизской АССР; Нодев -- НКВД Туркмении; Гервальд -- нарком местной промышленности Немцев Поволжья.
Исчезла и группа высших военных во главе с Алкснисом, заместителем Ворошилова, начальником военно-воздушных сил. Большинство "исчезнувших" -- латыши, ликвидированны, вероятно, в связи с арестом Рудзутака, Лациса, Петерса и др. Вот их список: Аспе -- корпусной комиссар, член Военного Совета Закавказского Военного Округа; Бокис -- начальник авто-броне-танковых войск РККА; Мезис -- армейский комиссар 2-го ранга, член Военного Совета Белоруссии; Озолин -- член Военного Совета Харьковского военного округа; Булин -- замначальника Политуправления Красной армии; Киреев -- флагман 1-го ранга, командующий Тихоокеанским флотом; Великанов -- командующий войсками Забайкальского военного округа.
Исчезли секретари обкомов: Воронежского -- Михайлов, кандидат в ЦК; Днепропетровского -- Марголин (только что выдвинутый в депутаты, как "организатор разгрома троцкистско-бухаринских... контр-революционеров, фашистских шпионов..." и пр., он, повидимому, сам попал в число "троцкистских шпионов"); Саратовского -- Аболяев (ликвидированный через несколько недель после того, как он был представлен своим избирателям, как "стойкий большевик, посланный тов. Сталиным на ликвидацию троцкистско-бухаринских выродков"!); Краснодарского -- Кравцов; Архангельского -- Конторин; Коми -- Дьяконов; Южно-Казахского -- Досов; Северо-Осетинского -- Коков. Секретарь Оргбюро ЦК по Вологодской области -- Рябов; секретарь Печерского окружкома -- Ярасов; секретарь Таганрогского горкома -- Пугачевский; завотделом ЦК Азербейджана -- Рамиханов; секретарь ЦК комсомола Киргизии -- Бараканов; секретарь Горно-Бадахшанского обкома ВЛКСМ -- Назарова; завотделом ЦК ВЛКСМ -- Мгеладзе.
Ответственных советских работников снято 13. Это председатели обл., окр. и горисполкомов. Отметим из них старого большевика члена ЦКК, латыша Розита, председателя Орджоникидзенского крайисполкома; Шамурзина -- председателя ЦИК Киргизии; Столбуна -- председателя Оргкомитета ЦИК по Николаевской области; Аникина -- председателя Оргкомитета ЦИК по Тамбовской области. Председатели облисполкомов: Полтавского -- Жученко, Воронежского -- Лобков, Зап. Казахстана -- Спиров, Еврейской Автономной области -- Геллер; председатель ЦИК Марийской АССР -- Андреев; председатель Днепропетровского горсовета -- Петриченко, и др.
Сняты ответственные работники: начальник Азнефти -- Гульбис (латыш); начальник политотдела Томской ж. д. -- Бирюков; начальник Курского ГПУ -- Самойлов и др. Снято также несколько колхозников, возможно для того, чтоб очистить место непристроенным бюрократам, но может быть и по более "серьезным" причинам.
Списки эти говорят за себя. Но помимо ценной иллюстрации к "самым свободным и действительно демократическим выборам, примера которых не знает история" (Сталин), они снова показывают какого чудовищного размаха и каких темпов достигла сталинская расправа. Насчет судьбы исчезнувших "кандидатов народа" не может быть никаких иллюзий.
Вряд ли что-нибудь так ярко характеризует кремлевское скопище клакеров, как его собственный состав. Недаром, мандатные комиссии обоих советов стараются камуфлировать данные о нынешнем социальном положении депутатов, сообщая об их "происхождении". Оказывается, что в Совете Союза рабочих, занятых на производстве, всего 46 человек или 8,4% числа депутатов. По Совету Национальностей этот процент несколько выше (около 11%). В общем депутаты-рабочие в Верховном Совете не составляют и 10%.
Учитывая, что ряд "официальных" рабочих уже успел перейти в ряды бюрократии в качестве парт-секретарей, директоров и пр., мы произвели, со всей возможной тщательностью, самостоятельный подсчет на основе списков кандидатов в депутаты*1. Установленный нами процент рабочих составляет 7,6% общего числа депутатов. Нечего и говорить, что и в лице этих депутатов-рабочих мы имеем дело не с политическими вожаками рабочего класса, защитниками его интересов, а с представителями наиболее привилегированного слоя рабочей аристократии, знатными людьми, увешанными орденами. Именно эта -- и только эта, количественно крайне незначительная -- часть рабочего класса, тесно связанная с правящим слоем, представлена в сталинском "Совете".
Крестьяне. По данным мандатных комиссий, в Верховном Совет<е> имеется крестьян-колхозников: в Совете Союза -- 9%, в Совете Национальностей -- 16,8%, т.-е. в среднем около 13% по обоим палатам. На самом же деле в число крестьян услужливые статистики включили и всю колхозную администрацию (председатели колхозов, заведующие фермами). Если отнести эту категорию должностных лиц колхозов к служащим, то крестьян-колхозников (включая бригадиров, звеньевых и пр.), остается всего 7,1% (4,7% по Совету Союза и 9,4% по Совету Национальностей). Опять-таки нужно иметь в виду, что в Верховном Совете представлены только наиболее богатые колхозы, колхозы-миллионеры, пользующиеся благами "радостной и зажиточной жизни". Таким образом, на сектор трудящихся (представленных самыми привилегированными и зажиточными слоями) приходится около 14,7% общего числа депутатов.
Массивно зато представлена бюрократия. В этом отношении Верховный Совет является верным сколком с действительности. Служащих всех и всяческих аппаратов в Совете Союза -- 82,4%, в Совете Национальностей -- 71,5%. (Это на основе официальных данных, на самом же деле процент еще выше). В Верховном Совете, как повсюду в СССР, бюрократия полностью подавляет трудящихся: на одного представителя рабочей аристократии приходится 10 бюрократов*2.
Немалый интерес представляет классификация бюрократического сектора. По вышеупомянутым спискам кандидатов мы подсчитали, что подавляющее большинство депутатов-чиновников -- ответственные работники. Их около 700 человек или 60% общего числа депутатов. Среди них: 8,5% военных, главным образом генералов и среднего командного состава (рядовых красноармейцев и младших командиров всего около десятка). Блестяще представлено ГПУ, начиная с Ежова, всех его замов, замов этих замов, и кончая начальниками почти всех местных управлений ГПУ и пограничной охраны. Число их достигает 68 человек или 6% с лишним, а если прибавить к ним прокуроров, то 7% общего состава. Представителей полиции в "самом демократическом парламенте" столько же, сколько и рабочих!
Среди депутатов Верховного Совета мы насчитали 42 старых большевика, т.-е. 3,7% общего состава! Из членов ЦК, выбранных на последнем (XVII) с'езде, лишь 28 человек, т.-е. 41,8% попали в депутаты Верховного Совета. Если же взять ЦК XVI парт'езда, то среди его членов лишь 28% вошло в Верховный Совет. А это ведь не давно разгромленные ленинские ЦК, и не ЦК с участием правых, а самые что ни на есть подлинные сталинские ЦК. Цифры эти дают дополнительное подтверждение того, что Сталин не только полностью истребил ленинские кадры, но и ликвидировал большинство своих собственных кадров, большинство своего собственного ЦК. Когда Молотов сообщает депутатам о том, что "во всех важных вопросах СНК обратится за советом в ЦК", он забывает уточнить о каком ЦК идет речь. Ведь "сталинского" ЦК, выбранного XVII с'ездом, больше не существует в природе. Нет даже кворума. Не большинство же ЦК, которое ныне сидит в ГПУ или расстреляно имеет в самом деле, в виду Молотов?
О размерах разгрома, учиненного Сталиным над своим собственным аппаратом, свидетельствует (если вообще нужны свидетельства) и следующий любопытный факт. Среди депутатов -- ответственных работников весьма значительно число "исполняющих обязанности", т.-е. тех, кто только что успел занять место своего предшественника, "врага народа". Достаточно сказать, что более 25% избранных депутатами партсекретарей являются "и.о.". Почти таков же процент "и. о." среди председателей обл. и окруж. исполкомов.
Укажем еще, что из 7 председателей ЦИК СССР переизбраны лишь двое (Калинин и Петровский). Пять других председателей (71,5%) об'явлены врагами народа и расстреляны.
М. П. Т.
*1 В этих списках указаны занимаемые ныне кандидатами должности. Мы располагаем такими данными о 1.090 депутатов из общего числа 1.143.
*2 Любопытно сопоставить эти цифры с данными о делегатах VIII с'езда Советов (декабрь 1936 года). Рабочих, занятых на производстве -- 19% (теперь 7,6%). Крестьян -- 14% (теперь 7,1%).