Следствие об убийстве тов. И. Райсса, -- ведущееся не без энергии -- раскрыло ряд очень важных фактов о бандитской работе ГПУ заграницей. Много несомненно еще будет раскрыто и станет известным всему миру на предстоящих процессах убийц Игнатия Райсса.
Судебные власти документально установили, что банда, подготовившая и совершившая убийство И. Райсса, "специализировалась", главным образом, на Л. Седове. Когда Сталин приступил к подготовке процесса Зиновьева -- весна 1936 года -- одновременно под усиленное наблюдение ГПУ взят был Л. Седов. Русский белогвардеец из "Союза возвращенцев", он же агент ГПУ Смиренский, при содействии другого агента ГПУ, француза Дюкомэ, снял квартиру в непосредственном соседстве с Л. Седовым, по той же улице: Смиренский-Дюкомэ в N 28, Седов в N 26. Из окон этой квартиры вышеупомянутые, а также швейцарка Рената Штейнер, установили беспрерывное наблюдение за Седовым. Часто слежка из окон дополнялась "внешним" наблюдением на улице, по которой проживал Л. Седов*1.
Кто такие Смиренский, Дюкомэ, Рената Штейнер? Участники убийства Райсса, арестованные швейцарской и парижской полицией в сентябре-октябре этого года. (Автомобиль, которым, для совершения преступления, воспользовались убийцы Райсса, был нанят Ренатой Штейнер). Бандой руководили другие агенты ГПУ -- опять таки белогвардейцы из "Союза возвращенцев" -- Шварценберг и Эфрон, в свою очередь руководимые резидентом ГПУ и его помощниками, находящимися в советском посольстве.
Когда летом 1936 года Седов выехал на юг Франции (Антиб) на отдых, Эфрон, Смиренский и Штейнер вскоре выехали туда же. Рената Штейнер поселилась в том же пансионе, что Седов с женой, выбрав себе комнату наиболее удобную для наблюдения за ними. Ежедневно Штейнер делала "доклады" Смиренскому, проживавшему в другой гостинице в том же городке. Когда Седов вернулся в Париж, Смиренский выехал вслед за ним.
В ночь на 7-ое ноября 1936 года агенты ГПУ украли в Париже архивы Троцкого, сданные Л. Седовым в Институт Социальной Истории. Не подлежит никакому сомнению, что банда Смиренского приняла активное участие в этом деле. Когда ГПУ убедилось в том, что украденные архивы не представляют для него интереса и узнало, что в Париже находятся еще какие то другие архивы Троцкого, наблюдение за Седовым усилилось. Обычно достаточно осторожные, парижские гепеуры осмелели и наблюдение из окон было дополнено активной слежкой. Некая личность в очках сделала попытку следовать за Седовым и была по его просьбе задержана полицией. Суб'ект этот оказался опять-таки русским белогвардейцем, неким Чистогановым, все из того же "Союза возвращенцев"*2 и членом той же банды Смиренкого и Ко.
Можно было полагать, что наблюдение за Л. Седовым велось для того, чтоб снабжать любопытного Сталина сведениями о передвижениях и знакомствах Седова. На самом же деле оно преследовало весьма практическую цель: тщательно подготовить убийство Л. Седова, с тем, чтоб в подходящее время и в подходящем месте осуществить его. Таким местом был избран в январе нынешнего года город Мюлуз (Мюльгаузен). В связи с предстоящим процессом Троцкого против коминтерновской прессы в Швейцарии по обвинению ее в клевете (статьи о московских процессах), Л. Седов должен был встретиться с швейцарским адвокатом Троцкого и одним из швейцарских товарищей для всестороннего обсуждения этого дела. За недостатком времени швейцарский адвокат не мог приехать в Париж, Седов же не мог выехать в Швейцарию, в виду отсутствия заграничного паспорта. Местом встречи был намечен Мюлуз. Благодаря неосторожности некоторых товарищей и с помощью провокатора, ГПУ не только узнало о предстоящей встрече в Мюлуз, но и подготовило там настоящую ловушку для Седова -- во многом напоминающую ловушку Райссу в Лозанне. Из за случайных обстоятельств поездка Седова, сперва откладывавшаяся два раза, не состоялась. Теперь же выяснилось, что банда Смиренский-Штейнер-Дюкомэ и Ко поджидали в течение этих дней Л. Седова на вокзале в Мюлуз. Задачей этой компании было -- убить его. Только случайность спасла тогда Л. Седова. Небезыинтересно отметить, что все это происходило как раз в момент процесса Пятакова-Радека.
В дальнейшем слежка за Седовым не прекращалась. Если ГПУ не спешило выполнять свои замыслы, то только потому, что считало -- и считает -- необходимым сперва технически и политически подготовить "дело" так, чтоб не осталось следов. Наблюдение за Л. Седовым было прекращено лишь в июле 1937 года, когда банда Смиренского была переброшена на розыски Райсса. Сталин и Ежов считали убийство Райсса более срочным, опасаясь его публичных разоблачений.
Следствие об убийстве И. Райсса, как и дела Л. Седова и некоторых других товарищей, с полной очевидностью выяснили, что соучастниками преступлений, прямыми убийцами (Кондратьев), организаторами (Эфрон) и т. д., почти поголовно являются русские белогвардейцы*3, состоящие на службе в ГПУ. По некоторым сведениям услугами русских белогвардейцев пользуется и ГПУ в Испании. Очень возможно, что убийство Нина, похищение Эрвина Вольфа и Рейна были совершены с участием белогвардейцев.
Не подлежит сомнению, что именно через белых Сталин готовит убийство Троцкого. "Бюллетень" не раз писал об этом. Уже в прошлом белогвардеец Туркул -- приятель Скоблина-Ягоды -- подготовлял такое убийство.
В настоящей статье мы ограничиваемся сообщением о "деле" Седова. За этой статьей последуют другие. В материалах у нас недостатка нет. Мы знаем, например, что ГПУ готовило убийство вдовы Райсса и ее ребенка (да, и ее ребенка!), как это ни может показаться чудовищным. Обо всем этом мы доведем до сведения рабочей общественности. Ничто нас не остановит. Сталин с Ежовым могут зарубить себе это на носу.
В заключение скажем еще, что так называемая левая интеллигентская среда, "сочувствующая Сталину" и, в частности, общество друзей Советского Союза, сверху до низу пронизана агентами ГПУ, платными и добровольными. Эта публика еще будет выведена на чистую воду.
Е.
*1 В то время как Смиренский и Ко следили за Седовым в Париже, французский орган ГПУ "Юманитэ" подготовлял Сталину "алиби", сообщая, как бы невзначай, что Седов живет... вне Парижа.
*2 Этот "Союз возвращенцев" на самом деле является центральным вербовочным бюро ГПУ в Париже.
*3 В этой связи понятно и дело Миллера. ГПУ стремится захватить в свои руки то, что осталось от бело-офицерских военных организаций, с тем, чтоб сделать их своим орудием в борьбе с революционерами. Миллер был похищен не в целях борьбы с белыми (кто с ними теперь борется), а для того, чтоб переключить белогвардейскую организацию -- через Скоблина и Ко -- на службу ГПУ.