ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Чтоб хоть сколько-нибудь смягчить противоречия между двумя процессами, ГПУ решило создать "Параллельный" центр.

Мы оставляем в стороне совершеннейшую бессмысленность этой конструкции, -- два центра, -- являющейся отрицанием принципа централизма, без которого не могла бы существовать ни одна нелегальная террористическая организация. Гораздо важнее вопрос о том, как могли ничего не знать об этом центре Зиновьев, Каменев, Смирнов? Они скрыли его существование, отвечают обвинители, скрыли для того, чтоб этот центр остался нетронутым и мог продолжать контр-революционную деятельность и после ареста членов Об'единенного центра.

На поверхностный взгляд это об'яснение может показаться убедительным. Дело только в том, что оно находится в полном противоречии со всеми официальными данными.

Если Зиновьев, Каменев и др. так стремились скрыть существование Параллельного центра, почему же они так беспощадно оговорили всех его членов, одного за другим, ликвидируя этим тот самый Параллельный центр, который они якобы хотели сохранить для будущей работы.

А обвинительный акт прямо говорит: "Осужденные члены Об'единенного центра Зиновьев, Каменев и др. показали, что в состав запасного центра входили... Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков".

Проследим на примере Сокольникова, о котором имеется наиболее обширный материал, как Зиновьев, Каменев и др. "скрывали" роль Сокольникова.

Рейнгольд показал и затем повторил, что Сокольников был членом Об'единенного центра. Каменев подтвердил, что Сокольников стоял во главе "заговора". В ответ на вопрос Вышинского, был ли Сокольников законспирированным членов Об'единенного центра, Каменев ответил: да. Зиновьев подтвердил эти показания. Евдокимов рассказал о том, что летом 1934 года на квартире у Каменева состоялось совещание, обсуждавшее практическую сторону подготовки убийства Кирова. В числе участников этого совещания Евдокимов называет Сокольникова. Ограничимся этими фактами. Мы спрашиваем, похоже ли все это на то, что Зиновьев, Каменев и др. "скрыли" роль Сокольникова?

Но может быть процесс Пятакова все же установил новые факты деятельности Сокольникова, относящиеся к периоду пребывания на свободе Зиновьева, Каменева и др. (до конца 1934 года), и скрытые ими? Ничуть не бывало. По версии второго процесса Сокольников, -- "один из вождей заговора" и член Об'единенного центра, -- играл, напротив, совершенно второстепенную роль. О том, что Сокольников был членом Об'единенного центра даже не упомянуто; его деятельность в Параллельном центре началась только летом 1935 года. Сокольников не приговорен к расстрелу якобы именно потому, что "не принимал непосредственного участия" в террористической и вредительской деятельности. (А подготовка к убийству Кирова на совещании у Каменева на квартире?!).

Нам, таким образом, представляют другого Сокольникова. Версия первого процесса отброшена, как ненужный хлам.

Два вывода: 1) из данных второго процесса вытекает, что Зиновьев, Каменев и др. не только не скрыли роли Сокольникова, но и оговорили его, 2) перед нами два разных Сокольникова: один член Об'единенного центра и организатор убийства Кирова, другой -- мало активный член Параллельного центра. Обе версии, несовместимые одна с другой, разоблачают ложь обвинения.

Ни один вопрос, связанный со сталинскими процессами -- и, в частности, бесконечные противоречия -- необ'яснимы с точки зрения самого обвинения. Напротив, все становится понятным, если не оказывать никакого доверия сталинскому обвинению. Зиновьев, Каменев и др. признали то, что от них в то время требовалось: террор. Сталин полагал, что этого обвинения будет достаточно для того, чтоб раз навсегда ликвидировать все оппозиции. Когда же он убедился в провале первого процесса, ему пришлось создавать новую амальгаму, выдвигать новые обвинения, изобретать Параллельный центр, заново распределять роли. Новая махинация неизбежно вошла в противоречие со своей предшественницей.


Параллельный центр (как и основной -- "Об'единенный") ни разу не собирался, ни разу не принял ни одного решения. Момент его возникновения и обстоятельства, связанные с этим, полны противоречий. Ограничимся лишь некоторыми указаниями. Пятаков сообщает, что он узнал от Каменева о его назначении в члены запасного центра осенью 1932 года. Так как Каменев в октябре 1932 года был выслан из Москвы, то встреча его с Пятаковым могла произойти только до октября. Выходит, что резервный центр был создан раньше основного, который по данным первого процесса, как известно, образовался лишь в конце 1932 года. Радек относит образование Параллельного центра к 1933 году. Третий член центра, Серебряков, узнает в 1932 году от Мрачковского, что он назначен членом запасного центра. Он не выражает ни удивления, ни энтузиазма; просто принимает к сведению*1. В дальнейшем Серебряков один единственный раз (в 1933 г.) встречается с другим членом центра -- Пятаковым. Этим ограничивается его деятельность в центре. Сокольников, как мы уже знаем, лишь в середине 1935 года приступает к работе в центре.

Радек сообщает, что он "узнал о подготовке (создания Об'единенного центра) из письма Троцкого, которое он мне написал в феврале-марте 1932 года". Между тем, на процессе Зиновьева-Каменева считалось установленным, что впервые "во второй половине 1932 года стал вопрос о необходимости об'единения троцкистской террористической группы с зиновьевцами... В этот самый период Смирнов послал письмо Троцкому через Гольцмана, в котором... он ставил на его разрешение вопрос об об'единении с зиновьевцами". (Показания Мрачковского).

Таким образом, только в конце 1932 года (Гольцман, якобы, виделся с Троцким в конце ноября 1932 года) перед Троцким впервые был поставлен вопрос об об'единении с зиновьевцами, между тем, как по версии Радека выходит, что уже в феврале-марте 1932 года Троцкий сам подымал об этом вопрос в письме к Радеку.

Пятаков, как мы уже упоминали, узнал от Каменева о создании Об'единенного и запасного центров не позднее начала октября. После разговора с Каменевым, Пятаков и Каменев "встретились с Радеком". Они проинформировали Радека о создании Об'единенного центра; Радек уже тогда успел сказать Пятакову, что его "беспокоит засилие зиновьевцев в Об'единенном центре".

Радек, в противоречие с этим рассказом Пятакова, говорит, что о создании Об'единенного центра, он "узнал от Мрачковского в ноябре 1932 года" и т. д.

На сталинских процессах нет двух показаний, которые бы не противоречили друг другу.


*1 Чрезвычайно характерная, изобличающая сталинские процессы черта: никакой психологии. Заговорщики входят в центр, получают директивы, организуют крушения и убийства и ничего при этом не переживают. Не живые люди, а манекены.


<<К ПРОЦЕССУ ПЯТАКОВА -- РАДЕКА || Содержание || ПОКУШЕНИЕ НА МОЛОТОВА>>