Развивая Сталина, Молотов ответил редактору "Тан", что вопрос о партиях в СССР "не актуален, поскольку у нас дело вплотную подошло к полной ликвидации... классов". Какая точность идей и терминов: в 1931 году ликвидировали "последний капиталистический класс, кулачество", а в 1936 году "вплотную подошли" к ликвидации классов. Так или иначе, вопрос о партиях, для Молотова, "не актуален". Совсем иначе смотрят, однако, на дело те рабочие, которые считают, что бюрократия, подавляя одной рукой эксплоататорские классы, подготовляет другой рукой их возрождение. Для этих передовых рабочих вопрос о собственной партии, независимой от бюрократии, есть самый актуальный из всех вопросов. Сталин и Молотов отлично понимают это: недаром они за последние месяцы исключили из так называемой ВКП несколько десятков тысяч большевиков-ленинцев, т.-е., в сущности, целую революционную партию.
Когда редактор "Тан" вежливо поставил вопрос о фракциях и об их возможном превращении в самостоятельные партии, Молотов, с отличающей его находчивостью, ответил: "в партии... делались попытки создания особых фракций, ...но вот уже несколько лет, как положение в этом отношении в корне изменилось, и коммунистическая партия действительно едина". Лучше всего, мог бы он прибавить, это доказывается непрерывными чистками и концентрационными лагерями. Однако, нелегальное существование оппозиционной партии не есть небытие: это лишь тяжелая форма бытия. Аресты могут оказаться вполне действительными против партий сходящего со сцены класса: революционная диктатура 1917-1923 годов вполне доказала это. Но аресты революционного авангарда не спасут пережившую себя бюрократию, которая, по собственному признанию, нуждается в "хлысте".
Ложь и трижды ложь, будто в СССР осуществлен социализм. Расцвет бюрократизма есть варварское доказательство того, что до социализма еще далеко. Пока производительность труда в СССР в несколько раз ниже, чем в передовых капиталистических странах; пока народ не вышел из нужды; пока из за предметов потребления ведется жестокая борьба; пока обособившаяся бюрократия может безнаказанно играть на социальных антагонизмах, -- до тех пор опасность буржуазной реставрации остается во всей своей силе. Сейчас, с ростом неравенства на основе экономических успехов, опасность даже возросла. В этом и только в этом -- оправдание необходимости государственной власти. Но бюрократически переродившееся государство само стало главной опасностью для социалистического будущего. Свести неравенство к его экономически неизбежным на данной стадии пределам и проложить дорогу социалистическому равенству может только активный политический контроль трудящихся, начиная с их авангарда. Возрождение большевистской партии, в противовес партии бонапартистов, есть ключ ко всем остальным трудностям и задачам.
На пути к цели надо уметь пользоваться теми реальными возможностями, которые открываются на каждом этапе. Какие бы то ни было иллюзии насчет сталинской конституции были бы, конечно, неуместны. Но столь же недопустимо было бы отмахнуться от нее, как от незначительного пустяка. Бюрократия идет на риск реформы не по доброй воле, а по нужде. История знает много примеров тому, как бюрократическая диктатура, прибегая для своего спасения к "либеральным" реформам, еще больше ослабляет себя. Обнажая бонапартизм, новая конституция создает полулегальное прикрытие для борьбы с ним. Состязание бюрократических клик может стать отдушиной для более широкой политической борьбы. Хлыст против "плохо работающих органов власти" может превратиться в хлыст против бонапартизма. Все зависит от степени активности передовых элементов рабочего класса.
Большевикам-ленинцам надо отныне внимательно следить за всеми перепетиями конституционной реформы, тщательно учитывая опыт первых предстоящих выборов. Надо учиться пользоваться соперничеством разных "общественных организаций" в интересах социализма. Надо уметь давать бои и на почве плебисцитов. Бюрократия боится рабочих, -- надо смелее и шире развернуть работу в их среде. Бонапартизм пугается молодежи, -- надо объединять ее под знаменем Маркса и Ленина. От авантюр индивидуального террора, метода отчаявшихся, надо выводить авангард молодого поколения на широкую дорогу мировой революции. Надо воспитывать новые большевистские кадры, которые придут на смену загнивающему бюрократическому режиму.
16-го апреля 1936 г.